В ближайшие пару месяцев на прилавки магазинов попадет 13-дюймовая модель MacBook Pro с Retina-дисплеем, сообщает Apple Insider, ссылаясь на анонимные источники DigiTimes среди поставщиков комплектующих для Apple. По их данным, поставки устройства уже начались.

Не обошла компания стороной и iMac. Следующее поколение моноблочных ПК поступит в продажу практически одновременно с упомянутым выше ноутбуком. Традиционно появится сразу несколько моделей, хотя старшая якобы выйдет с опозданием. Причиной тому — связанные с производством проблемы.

Эта информация подтверждает мнение аналитика Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) из KGI Securities. Он уверен, что 21-дюймовый iMac появится в продаже раньше, чем 27-дюймовый из-за нового технологического процесса производства дисплея, который пока для особенно крупных матриц отработан не очень хорошо.

Речь идет о так называемом «полном ламинировании», когда защитное стекло и матрица соединяются настолько плотно, что между ними не остается воздушной прослойки. За счет этого снижается отражающая способность дисплея, и он намного меньше бликует, плюс сам дисплейный блок становится тоньше.

Среди других технических деталей iMac упомянем об аппаратной платформе Ivy Bridge, использовании SDD, современных видеокарт с повышенной производительностью и возможном отказе от оптического привода. А вот Retina в моноблоках Apple в текущем году ожидать не стоит.

[via Apple Insider]