Чего ждать от нового iPod touch


До презентации Apple в Культурном центре Йерба-Буэна (Yerba Buena Center for the Arts) остаются считанные часы, и напряжение растет — это отличная почва для слухов и домыслов. Например, всплыли сведения о новом плеере iPod touch, который фактически не обновлялся уже два года (белую модель за обновление воспринимать сложно). Ожидается, что новинка с кодовым названием N78AP, обозначенная в последней бете iOS как «iPod5,1», будет оснащена 4-дюймовым Retina-дисплеем с разрешением 1136х640 точек и системой-на-чипе S5L8942X.

Эти детали опубликовал в Twitter пользователь Chronic. В реальности это разработчик мобильных утилит Уилл Страфач (Will Strafach). По его словам, в iPod touch следующего поколения используется процессор Apple А5, но не совсем такой, как в iPhone 4S. В частности, чип с кодовым названием «S5L8942X» является улучшенной версией SoC, построенной с применением более тонкого, 32-нанометрового техпроцесса. Полевые испытания процессор прошел в текущей модели iPad 2 и в Apple TV третьего поколения.

Он неплохо показал себя в планшете, обеспечив сниженное на 16% энергопотребление в сравнении с оригинальной моделью. А5 в Apple TV несколько отличается от своего тезки в iPad 2. Второй вычислительный блок в нем отключен, за счет чего достигается снижение тепловыделения, а производительность для ТВ-приставки не столь критична. Для воспроизведения Full HD видео хватает и одного ядра.
Таким образом, в новом iPod touch будет использована не столь мощная система-на-чипе, как в iPhone 5. Ходят слухи, что в последнем дебютирует Apple A6.

Также Chronic недавно опубликовал в Twitter информацию о возможном появлении в iPhone 5 и iPod touch пятого поколения панорамной фотосъемки. Это сообщение, однако, было вскоре удалено автором, объяснившим позднее, что такие данные, по его мнению, уже не были новостью, и распространять их не стоит.

[via Apple Insider]