Шестая версия iOS была анонсирована летом этого года на конференции разработчиков WWDC. А на недавней презентации iPhone 5 Apple назвала точную дату выхода финальной версии — 19 сентября. Слово сдержала, по данным TechCrunch прошивка доступна для загрузки.

Изменений очень много. Есть среди них и по-настоящему революционные (например, режим просмотра карт Flyover), есть неприятные, вызванные развернувшейся войной с Google и его ОС Android, есть и незначительные, которые, тем не менее, улучшают удобство работы с мобильными устройствами Apple. Но обо всем по порядку.

Кто сможет обновиться?

Apple выпустила несколько сотен миллионов устройств, работающих под управлением iOS: телефоны, плееры, планшеты. Компания известна продолжительным временем поддержки продукции. Если некоторые производители телефонов на базе Android порой совсем не выпускают апдейты, Apple на протяжении нескольких лет исправно снабжает пользователей новыми версиями прошивки.

В этот раз компания пошла на небольшую хитрость. Формально заявлена поддержка даже старичка iPhone 3GS, который поступил в продажу еще в 2009-м. Такое решение, разумеется, будет обыгрываться Apple и в рекламе, и продвижении своей продукции. Смотрите, пользователи, как долго вы будете получать обновления!

Но на практике самые интересные возможности будут доступны только владельцам новых гаджетов. Например, режим просмотра карт Flyover появится только на iPhone 4S и выше, iPad 2 и выше, iPod touch 5 поколения. Если отказ от поддержки 3GS еще объясним, то игнорирование владельцев iPhone 4 уже малопонятно. Siri пришла на iPad, но только на третий. Владельцам планшетов второго поколения предлагается радоваться, что они вообще получили новую прошивку, ведь первый iPad ее не получит вовсе (обратите внимание — iPad, который моложе 3GS, не получает прошивку).

Кроме того, доступность новых возможностей зависит еще и от страны, в которой вы проживаете. Узнать об ограничениях можно на этой странице. Меня, например, огорчило, что данные о трафике в России предоставляться не будут. Надеюсь, это временно.

Чего мы лишились

Apple сейчас активно ведет патентную борьбу с производителями телефонов на базе Android. Компания считает, что ее интеллектуальная собственность нарушается, конкуренты копируют наиболее удачные разработки вместо того, чтобы идти своим путем. В судах Apple вела тяжбу и с Samsung, и с HTC, и с Motorola.

Последняя недавно стала частью Google, так что можно говорить о том, что гиганты из Купертино и Маунтин-Вью находятся в состоянии войны. Apple больше не может полагаться на продукты Google, поэтому начался переход на свои разработки.

В iOS 6 мы лишились стандартного приложения YouTube. Формально говорится о том, что истек пятилетний срок лицензии. Кто отказался продлевать договор — Google или Apple — неизвестно, но в конечном счете пострадали пользователи. Раньше разработкой плеера занималась Apple. Именно она контролировала весь юзер-экспириенс. Пользоваться плеером было вполне удобно. Смотреть видео можно было без рекламы. Теперь технологии полностью контролируются Google. Компания уже выпустила приложение. Меня не радует, что Google сможет экспериментировать с рекламой, с ее форматами.

Вторая потеря серьезней. В iOS 6 Apple полностью отказалась от карт Google. Переход стал плавным только для США. В других странах пользователи почувствуют падение качества карт. Придется искать альтернативные приложения.

Карты

Разработкой своего картографического сервиса Apple, вероятно, занялась еще в 2009-м. Тогда компания купила первый картографический стартап — Placebase. В то время Placebase напрямую сравнивали с Google Maps. Спустя год Apple купила Poly9. Эта компания занималась разработкой 3D-карт для веба. Спустя еще один год, в 2011-м, Apple приобрела компанию C3 Technologies, главная разработка которой — технология создания 3D-карт с феноменальной детализацией (погрешность — 15 сантиметров).

Технологии всех этих компаний (а также лицензированные у TomTom разработки) и легли в основу карт Apple. «Яблочной» компании предстоит пройти большой путь, прежде чем компания «исследует» весь мир. Пока новые карты радуют только жителей США и некоторых мировых мегаполисов.

Apple ставит акцент на трех главных отличиях карт. Во-первых, это дизайн. Карты действительно хороши и очень красивы. Еще не встречал никого, кому бы не нравились «яблочные» карты с эстетической точки зрения. Дизайнеры и вовсе в восторге («Apple доказала, что карты не обязаны быть уродливыми и бездушными!»).

Вторая фишка — режим просмотра Flyover. Вы можете просматривать трехмерные, фотореалистичные карты крупных мировых городов. Москвы в их списке нет. Даже американские города представлены слабо. Чтобы посмотреть, что из себя представляет Flyover, гляньте карту Сан-Франциско или Лондона. На первый взгляд, действительно впечатляет — можно «облететь» Алькатрас или полюбоваться гигантским колесом обозрения London Eye. У меня не было возможности вживую оценить практичность таких карт, но предполагаю, что от гуглевого Street View толку все же больше.

Третья фишка карт Apple — голосовая навигация.

К сожалению, карты Apple плохо применимы в России. Они не точны, серьезно устарели, менее детальны. В ранних версиях iOS 6 были спутаны некоторые московские улицы. Для Москвы до сих пор не доступны номера домов («Яндекс» и Google знают номера домов даже провинциальных городков много лет!). Я даже не хочу говорить о такой «новации» как возможность загрузить карту города в память устройства. Если и появится такая фишка в картах Apple, то очень нескоро.

Так что, увы, первым делом придется ставить «Яндекс.Карты».

Siri

Siri — это та технология, на которую Apple делает большую ставку. В iOS 6 появилась поддержка нескольких новых языков: испанского, итальянского, корейского, китайского. По-русски Сири так и не заговорила.

С момента выхода iPhone 4S персональный помощник стал значительно умнее. Локальный поиск стал работать по всему миру. Вы можете спросить Сири на английском о лучшем отеле в Москве или попросить найти суши-ресторан. Однако объем данных, которые вам сообщит Сири, невелик. Ни фотографий заведений, ни рейтингов, ни возможность зарезервировать столик. Часто данные предоставлены «Яндексом»

В шестой версии iOS Сири стала значительно лучше разбираться в спорте, но российских пользователей снова порадовать нечем. Не знает помощник ни про европейский футбол, ни про КХЛ (вторая лига после NHL).

Siri также научилась публиковать твиты и сообщения в Facebook, а также зачитывать сообщения из центра уведомлений. Наконец, совсем ленивые пользователи могут запускать приложения, используя Siri.

Facebook

В пятой версии прошивки появилась тесная интеграция с Twitter, в шестой добавили Facebook. Теперь из центра уведомлений можно опубликовать твит или сообщение на свою стену. Синхронизация данных с Календарем означает, что все события Facebook окажутся в вашем iPhone/iPad. Прежде всего это напоминания о днях рождения друзей. Есть синхронизация и с Контактами — адресная книга скачает из FB фотографии друзей.

Фейсбук появился в списке действий «Поделиться» (наряду с «отправить по электронной почте», «отправить сообщение», «скопировать ссылку»), а кнопку «лайк» поставили, кажется, на все страницы App Store.

В Game Center можно найти друзей из Facebook, бросить им вызов и побить их рекорд. Не удивляйтесь только, если после такого вас расфрендят.

Safari

Здорово был обновлен и мобильный браузер. В iPhone-версии появилась возможность полноэкранного просмотра веб-страниц. Работает, правда, только в том случае, когда телефон находится в горизонтальном положении. В правом нижнем углу появляется кнопка для перехода в full screen. Нажав на нее, пользователь скрывает браузерную оболочку.

Полноэкранный режим просмотра сайтов в Safari для iPhone
Полноэкранный режим просмотра сайтов в Safari для iPhone

Другая приятная возможность — автоматическая синхронизация вкладок между всеми устройствами. В Safari появилась кнопка с изображением облака. Она открывает доступ к тем страницам, что были загружены на Mac, iPad или iPhone. Начали читать статью на Mac? Легко сможете продолжить чтение на телефоне.

Был доработан в Safari и «Список для чтения». Я напомню, что в этот список пользователи могут отправлять статьи, прочитать которые сейчас нет времени. Прежде браузер сохранял только ссылки, что было неудобно: если устройство не подключено к Сети, то и прочитать сохраненный материал нельзя. Теперь статьи автоматически сохраняются в память устройств (Mac, iPhone, iPad). В итоге «Список для чтения» оказывается удобнее сервисов вроде Instapaper или Readability, поскольку последние требуют, чтобы пользователь вручную обновлял список сохраненных статей.

Passbook

Passbook — это новое стандартное iOS-приложение. Программа создана для того, чтобы упростить хранение и управление электронными билетами, купонами, посадочными талонами, картами скидок.

Принцип работы Passbook прост. Разработчики создают специальным образом сформированные брони и электронные билеты (Apple на конференции WWDC пообещала предоставить шаблоны, чтобы электронные билеты выглядели красиво). Когда пользователь покупает в интернете билет, на почту приходит письмо, содержащее ссылку или кнопку. По клику билет добавляется в приложение Passbook. Теперь, оказавшись на стойке регистрации, вы достаете свой iPhone, выбираете купон или билет, подносите штрих-код (QR-код) к сканеру. Регистрация завершена.

Passbook обладает рядом преимуществ. Во-первых, хранящиеся в нем билеты, не статичны, они могут автоматически обновляться. Например, вы ждете самолета, но изменился пункт прохода (гейт). Электронный билет автоматически отразит эти изменения. Истекает действие купона со скидкой — Passbook об этом предупредит.

Passbook использует данные о вашем местонахождении. И когда вы приближаетесь к месту регистрации, билет появится уже на экране блокировки. Остается провести по нему slide to unlock и приложение сразу покажет билет.

Passbook упрощает хранение билетов. Раньше пользовали скачивали приложения своих авиакомпаний, кафешек и баров, гостиниц и т.п. Когда нужно было воспользоваться бронью или билетом, приходилось искать соответствующую программу, запускать ее, искать там билет… С Passbook все хранится в одном месте, а билет показывается автоматически.

Теперь самый главный вопрос: насколько Passbook применим в России? Оказывается, есть все шансы на то, что владельцы айфонов смогут воспользоваться новым приложением. Директор по маркетингу «Объединенной компании «Афиши» и «Рамблера» заверил, что билеты, приобретенные в «Рамблер-кассе» можно будет хранить в Passbook. Учитывая, что немало компаний заказали разработку iOS-приложений, рискну предположить, что и Passbook со временем они будут поддерживать.

Улучшения в телефонном приложении

Apple давно не меняла телефонное приложение. Прошивка iOS 6 таит несколько сюрпризов. Во-первых, изменился дизайн номеронабирателя. На смену мрачному темному кейпаду пришел более оптимистичный светлый:

Появился новый режим «Не беспокоить». Когда он активирован, все вызовы и напоминания заглушаются. Если идете в кино или хотите отдохнуть, не забывайте включать этот режим.

Обратите внимание на несколько очень интересных возможностей:

  • вы можете запланировать работу функции «Не беспокоить». Например, вы решили, что недоступны для звонков по вечерам после 10-ти часов. Зайдите в Настройки — Уведомления — Не беспокоить, выберите время, когда хотите отдохнуть от телефонных звонков
  • наверняка, вы хотите, чтобы близкие и родные всегда могли до вас дозвониться (мало ли что может случиться, увы). Разрешите допуск звонков от избранных (а контакты близких добавьте в соответствующую группу в адресной книге)
  • если разрешить «Повторные вызовы», то iPhone не будет заглушать повторный звонок, поступивший спустя три минуты от одного и того же абонента. Таким образом, по срочным вопросам до вас всегда смогут дозвониться.

В случае занятости отвечать на звонки можно обычным SMS-сообщением. Когда поступил звонок, потяните на экране блокировки значок телефона снизу вверх. Появится возможность ответить сообщением. Доступны три шаблона:
— Перезвоню позже
— Нахожусь в пути
— Как дела?

Шаблоны можно изменять, но вводный текст («Я не могу сейчас говорить…») остается одним и тем же.

Наконец, вы можете сбросить входящий вызов, автоматически поставив напоминание «Перезвонить через 1 час» или «Позвонить по убытии».

Связь — это не только звонки, но и FaceTime. В iOS 6 Apple разрешила звонить по FaceTime, используя 3G (и LTE — в iPhone 5). Раньше это допускалось только по WiFi.

Кроме того, теперь на этапе установки прошивки есть возможность объединить номер телефона и адрес электронной почты Apple ID. Это позволит сделать доставку сообщение iMessage и звонков FaceTime более надежной. Например, если кто-то звонит вам по фейстайму, используя номер телефона, ответить сможете и с айпада, и с Мака.

Фото

Понравилась новая возможность делиться потоком фотографий. Если близкие, родственники и друзья пользуются техникой Apple, вы можете создать для них отдельный фотопоток. Снимки, которые вы поместите в этот поток, будут автоматически доставлены в приложение «Фотографии», в программу iPhoto и на Apple TV (Shared Photo Streams). Это, наверное, самый простой способ делиться новыми фото с близкими. Они, кстати, смогут комментировать снимки. Получается что-то вроде личного Flickr.

Если же друзья не пользуются айфонами и Маками, фотографию можно опубликовать в Сети. Она будет доступна по адресу https://www.icloud.com/photostream/ru-ru/XXXXXXX (где XXXXXXX — уникальный идентификатор).

Фотографии, которые хранятся в совместном фотопотоке (Shared Photo Streams), не влияют на дисковую квоту iCloud. Так что быстро отведенное вам пространство не забьете.

Владельцы iPhone 4S и iPhone 5 получают еще и улучшенную камеру, которая может снимать панорамные снимки.

Почта

В почтовом приложении изменений немного. Во-первых, вы можете сформировать отдельную папку Входящие, куда будут попадать сообщения от наиболее важных контактов. Это не аналог Priority Inbox, который давно существует в Gmail. Там, как известно, умные алгоритмы пытаются угадать, может ли сообщение быть важнее остальных. Часто бывают ошибки, ложные срабатывания. Эппловская реализация проще — указываете список людей, чьи письма вам важны (жена, дети, босс), а программа показывает их в отдельном инбоксе.

После того, как Twitter официально разрешил использовать технику «потяни, чтобы обновить» (Pull-to-Refresh), на которую обладает патентом, Apple добавила соответствующий жест в почтовый клиент.

Многих пользователей порадует возможность создать подписки для каждого почтового аккаунта.

Магазины

Apple обновила онлайн-магазины — App Store, книжный магазин, iTunes Store (музыка, кино, сериалы, аудиокниги). Теперь они выдержаны в едином, строгом, несколько мрачном стиле. Соответствующие приложения стали работать намного быстрее.

Серфинг по магазину, покупки, обновления — все это теперь намного удобней, чем в iOS 5. Чтобы скачать апдейт, например, уже не требуется вводить пароль. Раньше, когда приобретаешь программу, iOS перекидывала пользователя на домашний экран. Теперь вы можете делать покупки, не отвлекаясь. У новых скачанных приложений появилась отметка new. Раньше она была только у книг. Скриншоты приложений в App Store можно разворачивать на весь экран (один тап по картинке).

Для России пока не актуально, но удобней стал музыкальный магазин. Даже на iOS-устройстве вы можете запустить превью песни и продолжить серфинг — изучать альбомы других исполнителей. Скоро это станет возможным и в настольном iTunes.

Часы для iPad

На планшете появилось новое стандартное приложение — Часы. С помощью этой программы можно следить за временем сразу в нескольких странах мира, ставить будильник, запускать таймер и секундомер. Интерфейс приложения адаптирован под экран iPad, выглядит приложение роскошно.

В часы Apple встроила и прогноз погоды. Сведения скудные, отдельного метеоприложения не заменит.

В iPhone-версии приложения «Часы» добавили возможность использовать песни в качестве мелодии будильника

Мелочи

Приложение Find My Friends дополнили уведомлениями о прибытии друга в указанное место. Самый понятный кейс — настроить так, чтобы приходили уведомления, когда ребенок пришел в школу и когда покинул ее.

Экран Share изменили кардинально. Вместо простого списка теперь выводится ряд значков — отправить по электронной почте, в Твиттер, FB, распечатать и т.п. Можно ли редактировать этот список, так и не нашел. А хотелось бы почистить это меню — ни разу ничего не распечатывал с iPhone и вряд ли буду.

Очень много улучшений в области доступности устройства для пользователей, у которых проблемы с зрением или слухом. Есть даже возможность настроить iOS устройство так, чтобы им могли пользоваться дети, страдающие аутизмом. В общем, здесь Apple хочется сказать простое человеческое «спасибо».

***

Вы уже успели обновиться? Что думаете об iOS 6? Что вам больше всего нравится? Что огорчает? Какие проблемы заметили?