Бутербродницы и тостеры занимают довольно большое пространство, а используются не так уж и часто. И если тостеров это иногда не касается (да и места они занимают не так много), то бутербродницами наиграются и оставляют пылиться.

Дабы не захламлять и без того не очень большое пространство стандартных квартир предлагаю вам несколько простых и экономных способов приготовления вкусного и хрустящего сандвича, которые действительно работают. А в качестве бонуса — парочку новых рецептов!

Помните, мы публиковали рецепт горячего сандвича с печеным перцем и сыром? Так вот, когда я его готовила, я пользовалась способом №1.

Способ №1. На сковороде накрыть сверху небольшой крышкой или тарелкой. Готовите сандвич на неглубокой сковороде, накрыв сверху, например, тяжелой крышкой. Или можно небольшой тарелкой и сверху добавить какой-нибудь вес. Поджариваете с одной стороны, потом снимаете пресс, переворачиваете сандвич и поджариваете с другой.

Способ №2. На сковороде, накрыв сверху еще одной сковородой или небольшой кастрюлькой. Этот способ хорошо работает для сандвичей, в которых много сыра. Если сковорода тефлоновая и легкая, может не сработать, а вот с чугунной этот способ работает отлично. Можно использовать керамический ковшик (он довольно увесистый) или небольшую кастрюльку с небольшим количеством воды.

Способ №3. В положенном на бок тостере. Если честно, способ сомнительный. От друзей я слышу о нем столько же положительных, сколько и отрицательных отзывов, так что попробовать можно.

Способ №4. В тостере с использованием тостерных пакетиков. Оказывается, для тостеров есть специальные пакетики, в которые можно положить бутерброд с начинкой и отправить его в тостер не беспокоясь о том, что она вытечет. Я таких пакетиков в наших магазинах не видела, но вот вариант с рукавом для запекания и сандвич, обернутый в бумагу для выпечки, может сработать.

Способ №5. Под грилем в духовке. Единственное «Но» — я не совсем понимаю, как их можно прижать посильнее, так как если положить сверху что-то тяжелое, верхняя сторона не поджарится. Если у вас есть решетка для гриля с железной рукоятью, которая зажимает мясо или овощи с двух сторон, и она умещается в духовку, можно попробовать этот вариант. Или же просто достать горячие сандвичи из-под гриля и придавить из на время той же сковородой посильнее, чтоб сыр расплавился еще лучше. Вариант гриля хорошо работает, если нужно готовить на большое количество человек.

Рецепты

Южноафриканский сандвич с томатами, зеленым луком и сыром
Тонко нарезаете томаты и сыр. Зеленый лук режете поперек и немного припускаете на сухой сковороде. Каждый кусочек тостерного хлеба смазываете с одной стороны сливочным маслом — это будет внешняя сторона сандвича. Кладете сыр, томаты и лук, сверху немного перчите и солите, накрываете еще одним слоем сыра и вторым кусочком хлеба. Отправляете на сковороду.

В этом рецепте также использовалось сливовое чатни на одном из кусочков хлеба — это что-то вроде сливового джема, но только острое и с луком. Как вариант, вы можете взять сливовый джем или повидло и просто добавить в него немного сухого острого перца. Если захотите попробовать этот немного пикантный вариант, тогда просто намазываете один из кусочков хлеба, а сверху уже кладете сыр и все, что было перечислено ранее.

Гриль-сандвич с грушей и беконом
Не очень здоровый рецепт, но зато очень быстро готовится и необычно на вкус. Поджариваете бекон и хорошенько промокаете его от жира. Нарезаете тонкими ломтиками грушу и сыр (чеддер отлично подойдет). Хлеб смазываете с одной стороны сливочным маслом. Кладете на хлеб сыр, грушу, бекон и снова сыр и поджариваете его на сковороде.

Гриль-сандвич с тремя сырами
Просто выбираете свои три любимых сыра и желательно, чтоб они были разные. Например, один острый и твердый (пармезан), второй сливочный и мягкий (моцарелла), а третий, например, что-то среднее между ними. Смазываете совсем немного сливочным маслом каждый кусочек хлеба, натираете сыры на терку, смешиваете, выкладываете на один кусочек хлеба, накрываете сверху вторым и поджариваете с двух сторон. Сыр нужно класть на свободную от масла сторону.

Приятного вам аппетита!