Не так давно стандартная «яблочная» программа «Напоминания» (Reminders) научилась работать со списками задач с совместным доступом. Создать такие списки предельно просто.

Откройте свои задачи в OS X или в веб-интерфейсе iCloud. Наведя курсор мыши на один из списков дел, справа от его названия вы увидите иконку «радара». По щелчку на этой иконке откроется всплывающая панель с одним-единственным текстовым полем. В него-то и нужно ввести имена или e-mail-адреса всех людей, с кем вы хотите организовать совместный доступ к выбранному списку задач.

Введя перечень адресатов, нажмите кнопку Готово (Done) (при этом указанным адресатам автоматически по электронной почте будут разосланы письма-приглашения), и как только хотя бы один из выбранных пользователей подтвердит совместную работу с этим списком дел, напротив его названия вы увидите постоянную иконку «радара». Щелкнув по ней, вы откроете ту же панель, на которой тем же способом можно изменить список подписчиков или удалить их всех, тем самым полностью отменив совместный доступ для этого списка.

Свойства общего списка при наличии одного подписчика.

Примечательно, что права доступа будут достаточно широки, чтобы подписчики могли не только отмечать уже созданные задачи, но и редактировать их, удалять или создавать новые — даже с привязкой к местности, если угодно.

Единственное, что подписчики не смогут, так это работать с самими общими списками на уровне их создателя. При попытке подписчика переименовать общий список новое имя получает только его копия списка. При удалении оного исчезнет снова-таки только локальная копия списка, сам же подписчик  при этом не будет удален — его статус вновь станет неопределенным, и хозяин списка может решить: удалить ли этого человека из списка подписчиков или снова выслать ему письмо-приглашение (через контекстное меню самого имени, оформленного в виде синей «капсулы данных»).

«Расшаривание» списков задач через «Напоминания» работает как в OS X (начиная с версии 10.8.2), так и через веб-интерфес iCloud. А вот с iOS-устройства открывать общий доступ к спискам дел, увы, пока не получится, хотя работать с ними уже возможно.