Позапрошлой ночью разработчики Instagram с радостью поделились долгожданной новостью с поклонниками сервиса — фотохостинг получил поддержку веб-профилей. Если быть точнее, теперь пользователи Instagram могут комментировать и «лайкать» фотографии через браузер, а также просматривать профили своих друзей. По мнению аналитиков, данные новшества поспособствуют росту количества пользователей сервиса и всплеску активности «инстаграммеров».

Веб-адрес для просмотра странички с фотографиями прост до невозможности — instagram.com / (имя пользователя). Как пишут сами разработчики Instagram, поддержка веб-профилей на текущий момент доступна далеко не для всех «инстаграммеров». Данная функция официально заработает для каждого зарегистрированного пользователя сервиса (которых, между тем, уже 100 миллионов) к концу этой недели.

Кевин Систром, основатель Instagram, в телефонном разговоре с редактором Techcrunch поделился своим мнением о веб-профилях:

Веб-профили предлагают пользователю единое место, куда можно направить своих друзей, кто хотел бы посмотреть на его фотографии. Нам было довольно сложно иметь сервис без возможности онлайн-просмотра фотографий, поэтому мы не хотим ограничивать функцию профилей плашкой «авторизуйтесь или зарегистриуйтесь в Instagram».

На вопрос о том, почему разработчики не добавили поддержку загрузки изображений через браузер, Кевин Систром ответил следующим образом: «Мы не добавили веб-загрузку фотографий, поскольку основным нашим фокусом по-прежнему является мобильная область».

Напомню, весной текущего года Instagram был куплен компанией Facebook за один миллиард долларов. Тогда основатель популярной социальной сети Марк Цукерберг уверял пользователей, что Instagram продолжит свое существование, более того, будет работать независимо и получит инфраструктурную поддержку от Facebook для дальнейшего развития. Как видите, так оно и произошло на самом деле. Кстати, по телефону Систром сказал: «Это далеко не последнее новшество в веб-интерфейсе Instagram, которое вы увидите от нас в ближайшее время». Ждем новых обновлений.