Волна негодования, вызванная по причине неточных и неаккуратных фирменных карт Apple в iOS 6, после официального извенения Тима Кука, генерального директора компании, постепенно начала сходить на нет. Во-первых, большинство пользователей, попробовав новые карты «на деле», осознают, что беда вовсе не в таких масштабах, как пытаются об этом сообщить нам некоторые СМИ. Во-вторых, с каждым новым обновлением iOS 6 Apple серьезно улучшает картографию и точность данных. Наконец, со временем начали появляться различные способы (ссылка раз, ссылка два), как окольными путями добавить Google Maps на свое устройство.

Что касается (потенциального) релиза официального приложения Google Maps в App Store, здесь дела обстоят не так радужно. Несмотря на то, что недавно Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google, порадовал новостью о том, что версия Google Maps для iOS 6 находится в активной разработке, и в сети уже успели появится первые скриншоты программы, некоторые сотрудники Google сомневаются в желании Apple пропускать в App Store альтернативные «гугловые» карты. Об этом изданию Guardian сообщили несколько источников, «пожелавшие остаться анонимными».

На данный момент разработчики в поте лица трудятся над Google Maps для iOS 6 и, согласно этому репорту, программа будет готова к выходу в свет в декабре. Впрочем, релиз Google Maps стоит под вопросом, поскольку «Apple хочет, чтобы их пользователи отказались от сервисов Google и вообще забыли о них». Как заявил один из источников, «это не предвещает ничего хорошего для Google Maps».

В оригинальной статье на Guardian в качестве доказательства отсутствия оптимизма Google приводится тот факт, что Apple хочет «сохранить лицо» и сделать так, чтобы их пользователи «полностью отказались от Google Maps». Кроме того, раздел в App Store с альтернативными картами для iOS не содержит ни одной программы, которая использовала бы картографию Google.

Кстати, на нашем сайте мы уже пытались ответить на вопрос, почему Apple была вынуждена отказаться от Google Maps:

Причин на это было несколько. Главная: Google замедлил развитие iOS-приложения. Программа для iPhone и iPad стала значительно уступать по своим возможностями аналогичному Android-приложению. В частности, владельцы iOS-устройств были лишены навигационного сервиса с голосовыми подсказками.
Google, осознавая свое преимущество, стал требовать более явное брендирование в приложении. Кроме того, поисковый гигант хотел добавить такие фичи, как Google Latitude («Локатор Google»).

Простым пользователям остается лишь надеяться, что Apple все-таки разрешит Google выпустить собственную программу Google Maps в App Store, как это недавно произошло с YouTube.

[via gigaom.com / img via flickr.com]