Сегодня Microsoft выкатила preview-версию своего браузера, который регулярно теряет популярность и давно с первой позиции абсолютного лидера был свергут проворным конкурентом от Google и продуктами других компаний. Но, если вы работаете в Windows, то просто обязаны дать шанс дефолтному браузеру и попробовать его 10-ю версию. (На самом деле нет и вот почему…)

В ней MS обещает новый интерфейс, более хорошую скорость и, конечно же очень крутую безопасность. Даже я, заклятый пользователь Mac, попробовал новый браузер и вот что я увидел…

После установки новой версии браузера вы должны будете перезагрузить свой Windows. Так что, если у вас много работы, то отложите установку на вечер. А пользователи XP и Vista могут вообще не суетиться — для них нет preview-версии :-Р Пора обновляться и Microsoft вас так заставляет! Хотя можно продолжить юзать Chrome :)

У меня Windows 7 Home Basic на виртуальной машине от Parallels, а потому красоты несусветной на скринах вы не увидите.

Несмотря на то, что Microsoft говорит о новом браузере, он остался таким же. Немного все причесали, но революции в интерфесе никакой нет. Они говорят много про тач-интерфейсы, но не в этот раз. Смотрим в будущее.

Сразу бросается в глаза то, что шрифты стали какими-то странными — мне это напомнило как они выглядят в Linux:

Зато шрифты быстрого запуска сайтов в полном порядке:

Возможно, что корявые буковки — издержки тестовой версии. Будем ждать релиза.

Не смотря на то, какой поиск у вас поиск был установлен по-умолчанию (в моем случае это был Google), его заботливо заменят на бесполезный в наших краях Bing.

Что касается табов, то на моем скромном разрешении 1280×… я смог увидеть только 10 из них. Остальные прячутся под горизонтальный скрол.

Что касается расширений, то я попробовал поставить Яндекс.Элементы (который был Бар) в новый IE и теперь табов я вижу аж пять. Назвать «красивым» представлением этого расширения может разве что тот, кто не видел как это работает в Chrome. А еще ваш IE10 тут же станет натуральным Яндекс.Браузером. Дистрибуция рулит.

А еще Яндекс брутально сломает окно нового таба вашего IE и все ваши аккуратно выстроенные сайтики для быстрого запуска превратятся в сервисы Яндекса — удобно!

Вывод

Переписанный заново браузер от MS и адаптированный под тач, имеет все те же настройки, что и в Windows’95, а потому ничего нового от него не ждите, прошу вас.

Отвыкший от мира Microsoft взгляд видит, что тут творится все тот же бардак: ставите Элементы, пропадают тайлы быстрого запуска и никто про это не спрашивает вас. Никаких четких правил от производителя браузера — что можно, а что нет. Потому поисковики лезут к вам, как любимые на Украине животные к еде. Хотите поставить еще и Mail.ru? Получайте красоту — новый интерфейс, тач и все на свете в одном флаконе.

В общем, новый браузер можно не ставить, но если хотите, то он доступен тут. А лучше оставайтесь на Хроме, Опере или Огненной лисице.

Революция отменяется, расходимся по домам. Ждём будущее.