Факт № 1. Почему практически невозможно защекотать самого себя

Очень сложно защекотать самого себя, потому что наш мозг предвидит то, что может произойти с нами, для ускорения реакции. Мозжечок отслеживает движения тела и различает прогнозируемые и неожиданные действия. Это приводит к тому, что наше тело практически не реагирует на ожидаемые ощущения и больше сосредотачивается на внезапных.

Точно так же мозг практически игнорирует те ощущения, которые он считает не особо важными. Например, набор текста на компьютере должен сопровождаться ощущением ударов по кончикам пальцев, но мы их практически не замечаем, пока не задумываемся над этим.

То же самое происходит и тогда, когда вы начинаете щекотать себя. В этом нет элемента неожиданности. А когда кто-то другой начинает вас щекотать, кожа испытывает непредвиденные ощущения, что активирует соответствующую реакцию.

Факт № 2. Примерно 85% людей выдыхают через одну ноздрю

Большинство людей выдыхают только через одну ноздрю, причём отверстия чередуются каждые 4 часа. Всё зависит от позиции тела и строения носа. Организм переключается между ноздрями с помощью эректильной ткани, которая по своему строению очень похожа на ткань пениса и клитора. Она разбухает и перекрывает одну ноздрю, сжимаясь во второй и открывая её для дыхания. Интересно, что выбор отверстия в носу зависит ещё и от того, какое из них вы чаще всего используете в любой ситуации.

Исследования, проведённые в 1988-м, показали, что выдыхание через правую ноздрю повышает уровень глюкозы в крови, а через левую имеет противоположный эффект.

Научные изыскания продолжились в 1993 году. Исследователям удалось установить, что во время дыхания через правую ноздрю поглощается больше кислорода, чем при дыхании через левую.

Ещё более интересны результаты эксперимента 1994 года. Выводы учёных гласят, что от того, какой ноздрёй человек дышит, зависит активность полушарий мозга. Левое становится доминантным при поступлении воздуха через правое отверстие, и наоборот. Так как правое полушарие отвечает за творческую сторону нашей личности, а левое — за логическую, вы можете менять дыхание и активизировать нужную часть мозга.

Факт № 3. Почему в холодную погоду из носа льёт как из ведра

У многих людей при понижении температуры воздуха начинает течь из носа. Среднестатистический человек может выделить около литра слизи.

Когда вы вдыхаете холодный воздух, в носу начинается активное производство жидкости, которая затем вытекает. Так происходит, потому что кровоснабжение возрастает в ответ на низкую температуру. Маленькие кровеносные сосуды в носу начинают расширяться. Это помогает органу дыхания сохранять тепло и нагревать входящий поток холодного воздуха. Как только вы зайдёте в тёплое помещение, сосуды снова сузятся, а течь прекратится.

Факт № 4. У человека не пять чувств, а гораздо больше

Основная часть исследователей предполагает, что у человека примерно 21 чувство, а может, и больше. Общее определение понятия таково: это любая система, которая состоит из группы клеток сенсорного типа, реагирующих на специфические физические явления и передающих реакцию в мозг для обработки. Стандартные чувства человека:

  • зрение;
  • вкус;
  • запах;
  • звук;
  • прикосновение;
  • давление;
  • зуд;
  • ощущение тепла и холода;
  • проприоцепция (способность определить, где сейчас находятся части тела относительно друг друга и самого туловища);
  • напряжение (способность чувствовать напряжение в мускулах);
  • равновесие;
  • ощущение растяжения кровеносных сосудов и головной боли;
  • хеморецепция (способность определять наличие в крови «родовых» гормонов и наркотиков);
  • жажда;
  • голод;
  • способность ощущать магнитные поля и течение времени.

Последнее всё ещё является объектом споров учёных. Тем не менее экспериментальным путём было доказано, что у людей поразительное точное ощущение времени.

И последнее. Факт из раздела «Всегда было любопытно, а почему…?».

Факт № 5. Почему удар по «запретной мужской зоне» вызывает сильную боль в паху

Эта зона расположена в нижней части живота, рядом с почками. Там же находится большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Когда бьют в эту область, боль зарождается в яичках, начинает своё путешествие по брюшной полости через семенные сплетения (основные нервы мужских половых органов) и переходит в позвоночник.

Могут появляться и приступы тошноты. Это вызвано тем, что симпатическая нервная система просто не справляется с таким наплывом боли. А вот будете вы блевать или нет, зависит от предрасположенности. В итоге из-за одного удара мужчина получает сильную боль в яичках, паху и нижней части живота, чувство тошноты и, возможно, рвоту в качестве «бонуса».