И еще несколько интересных ответов на любопытные факты ;)

Факт №1. Почему практически невозможно защекотать самого себя?

Очень сложно защекотать самого себя, потому что наш мозг предвидит то, что может произойти с нами, для того чтобы ускорить свою реакцию. Мозжечок отслеживает движения тела и может различать прогнозируемые и неожиданные. И это приводит к тому, что наше тело практически не реагирует на ожидаемые ощущения и наоборот — больше сосредотачивается на неожиданных. Точно так же мозг практически игнорирует те ощущения, которые он считает не особо важными. Например, когда вы набираете текст на компьютере — это тоже ощущения ударов на кончиках пальцев, но наш мозг их практически не замечает, пока вы не задумаетесь над этим. То же самое происходит и тогда, когда вы начинаете щекотать себя. Вы не можете защекотать себя потому, что в этом нет элемента неожиданности. А когда кто-то другой начинает вас щекотать — это неожиданные ощущения для вашей кожи. Они же в свою очередь активируют ощущение щекотки.

Факт №2. Примерно 85% людей выдыхают через одну ноздрю

Примерно 85% людей выдыхают только через одну ноздрю. И еще более интересен тот факт, что эти ноздри чередуются с интервалом в 4 часа. При этом, это может различаться у разных людей и зависит от позиции тела и строения ноздри. Это переключение ваш нос выполняет с помощью эректильной ткани, которая по своему строению очень похожа на эректильную ткань пениса и клитора. Она разбухает и перекрывает одну ноздрю, в то время как во второй ноздре она сжимается, открывая ее для дыхания. И, что еще интереснее, это зависит еще от того, через какую ноздрю вы чаще всего выдыхаете в любой ситуации.

Исследования, проведенные в 1988 году, показали, что выдыхание через правую ноздрю повышает уровень глюкозы в крови, а выдыхание через левую ноздрю имеет противоположный эффект. Другое исследование, проведенное в 1993 году, показало, что во время дыхания через правую ноздрю поглощается больше кислорода, чем при дыхании через левую. И еще более интересные результаты были получены во время исследования, проведенного в 1994 году. Полученные результаты показали, что когда вы дышите через левую ноздрю, активируется правое полушарие мозга. Соответственно, при дыхании через правую ноздрю доминантным будет левое полушарием. Так как правое полушарие отвечает за творческую сторону нашей личности, а левое — за логическую, вы можете менять дыхание в зависимости от ситуации для активации нужного полушария.

Факт №3. Почему в холодную погоду из носа льет, как из ведра?

У многих людей при понижении температуры воздуха начинает течь из носа. Из среднестатистического гражданина может вылиться около 1 литра этой жидкости (1 кварта). Когда вы вдыхаете холодный воздух, в носу начинается активное производство слизи, которая в итоге и вытекает из носа. Это происходит потому, что кровоснабжение возрастает в ответ на холодный воздух (маленькие кровеносные сосуды в носу начинают активно реагировать). Это помогает носу сохранять тепло и нагревать входящий поток холодного воздуха. Как только вы зайдете в теплое помещение, сосуды в носу снова сузятся и течь из носа прекратится.

Факт №4. У человека не пять чувств, а гораздо больше

Большинство исследователей предполагают, что у человека более 5 чувств — примерно 21, а может и больше. Общее определение чувства — это любая система, которая состоит из группы клеток сенсорного типа, которые реагируют на специфические физические явления и передают свою реакцию в отделы мозга, обрабатывающие полученный сигнал. Стандартные чувства человека — зрение, вкус, запах, звук, прикосновение, давление, зуд, ощущение тепла и холода, проприоцепция (способность определить, где сейчас находятся части тела относительно самого тела и других частей), напряжение (способность чувствовать напряжение в мускулах), чувство равновесия, рецепторы растяжения (ощущение растяжения кровеносных сосудов и головной боли), хеморецепторы (чувство, которое позволяет определять в крови наличие «родовых» гормонов и наркотиков), жажда, голод, способность ощущать магнитные поля и ощущение времени. Последнее все еще является объектом споров ученых. Тем не менее, экспериментальным путем было доказано, что у людей поразительное точное ощущение времени.

И последнее. Факт из раздела «всегда было любопытно, а почему…?!»

Факт №5. Почему удар по «запретной мужской зоне» вызывает сильную боль в паху?

Эта самая часть расположена в паху в нижней части живота рядом с почками. И там же находится большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Когда бьют в эту область, боль зарождается в яичках и начинает свое путешествие по брюшной полости через семенные сплетения (которые являются основными нервами в яичках) и переходит в позвоночник.

Помимо боли в животе, многие мужчины могут испытывать приступы тошноты. Это вызвано тем, что симпатическая нервная система просто не справляется с таким наплывом боли. А вот вырвет вас или нет — все зависит от того, насколько вы предрасположены к этому делу. В итоге из-за одного удара в пах мужчина получает сильную боль в яичках + сильную боль в паху и нижней части желудка + чувство тошноты и, возможно, рвоту в качестве «бонуса».

Я выбрала всего 5 фактов из десяти, так что если вам будет любопытно, что происходит с нашими глазами во время сна или сколько на самом деле вкусовых рецепторов у языка, загляните на сайт.