Новый Photoshop

Профильные мак-блоги хором отписались: уже 11 декабря свет наконец-то увидит мак-версия «Фотошопа», который будет поддерживать ретина-дисплеи MacBook Pro… и все. Можно подумать, это чуть ли не главное достоинство обновленного приложения. Хотя это очень приятная новость для владельцев новых «прошек», ништяков в CS6.5 (?) припасено куда больше. И на это достаточно толсто намекает официальный промо-ролик Adobe, который рассказывает о многом, если его разобрать на кадры.

Что же можно увидеть в этом ролике:

1. Фильтры группы Blur Gallery (Field BlurIris BlurTilt-shift) станут работать и со смарт-объектами. Причем такую размывку можно будет применять даже внутри видеообъектов.

Размывка смарт-объектов.

2. В контекстном меню палитры Layers появится команда Copy CSS. Мне почему-то кажется, что с помощью этой команды можно будет копировать в буфер обмена эффекты выделенного слоя или группы в формате правил CSS (как это сейчас делает сторонний плагин CSS Hat).

Команда Copy CSS.

3. В меню палитры текстовых стилей появятся команды загрузки и сохранения стандартного набора стилей.

Загрузка стандартных текстовых стилей.

4. В палитре Actions появится команда меню Insert Conditional. Наконец-то «Фотошоп» подарит любителям автоматизации возможность создания нелинейных алгоритмов обработки файлов.

Команда Insert Conditional.

Диалог настройки условного действия.

5. Образцы цветов (swatches) можно будет загружать из CSS-файлов.

Цвета, загруженные из CSS-файла.

6. Инструмент кадрирования (Crop Tool) обзаведется новыми опциями, а также позволит сохранять в пресетах не только опорную ширину и высоту, но и разрешение изображения после обрезки (это, кстати, было в программе до версии CS6).

Опции инструмента Crop Tool.

7. Абсолютно новый диалог выбора цвета (очень похожий присутствовал в бета-версии Photoshop CS5). В частности, в этом окне заметны средства выбора полутонов на основе выбранного цвета, поддержка 32-разрядных RGB-значений и ползунок настройки интенсивности цвета (не совсем уверен что это). Отстутствие полей ввода значений цвета в CMYK- и Lab-координатах я бы объяснил цветовым режимом текущего файла. Вероятно, если перевести картинку в CMYK, то и в диалоге Color Picker будут видны поля для ввода CMYK-значений.

Новый диалог выбора цвета.

Ну, и разумеется, — поддержка «ретины» на MacBook Pro. Весь ролик демонстрирует работу с «Фотошопом» именно на таком экране: все четко, гладко, вылизано… Насколько вылизано, можно будет убедиться уже совсем скоро.

Четкий интерфейс для дисплеев Retina.

P.S. Возможно, я что-то пропустил по части работы с 3D и видео — подсказывайте в комментариях. :)