Каким должен быть экран блокировки iPhone?

У Apple серьёзная проблема: в эпоху повсеместной тесной интеграции социальных и других веб-сервисов их продукты просто не реализуют подобную интеграцию. Примерно так высказался Марко Армент о текущей ситуации с доступностью некоторых функций iOS для разработчиков. И хотя многие видят Джони Айва в качестве спасителя мобильной яблочной ОСи, некоторые вещи можно было бы доработать уже сейчас.

Есть множество способов, с помощью которых Apple могли бы раскрыть скрытый потенциал своей мобильной системы тысячам и десяткам тысяч приложений, которые сейчас на ней работают. Сюда относится и невозможность Sitri работать внутри сторонних приложений, и отсутствие виджетов сторонних приложений в области уведомлений. Даже если взять простой календарь, то становится понятно, что кроме родного приложения отображать на иконке текущий день не может больше никто.

Lockscreen

О нераскрытых возможностях в тех или иных элементах iOS можно рассуждать часами. Остановимся подробнее на экране блокировки. Сейчас он выглядит вот так:

Каким должен быть экран блокировки iPhone?

При входящем звонке, прослушивании музыке и другом «родном» действии элементы локскрина соответствующим образом меняют содержимое и функции. В случае же со сторонними приложениями этого не происходит.

Некоторые разработчики пошли на отчаянные шаги для решения проблемы. К примеру, приложение для занятия бегом от Nike даже предлагает собственный экран блокировки внутри приложения. Конечно, такой подход нельзя назвать выходом из ситуации, но этот пример ярко демонстрирует, насколько сильно необходим разработчикам доступ к локскрину для реализации возможностей своего приложения в полной мере.

Что можно сделать сейчас? Вот несколько предложений:

Локскрин-виджеты

Почему бы не добавить на локскрин виджеты (можно назвать их и по-другому, главное, чтобы была понятна суть: выделенный участок с информацией и опциональным доступом к некоторым действиям со стороны пользователя, не придирайтесь к названию), которые отображали бы некую информацию из приложений. У нас уже есть дата и время. Представьте, что с помощью простого свайпа влево или вправо можно переключаться между этим виджетом и, к примеру, погодой (аналогично мы переключаемся между домашними экранами).

При этом возможно реализовать дополнительные (расширенные) функции для каждого виджета. К примеру, если пользователю необходим более детальный прогноз погоды, он два раза нажимает кнопку Home при выбранном виджете погоды, после чего виджет «расширяется», предоставляя дополнительную информацию.

Очень большой процент людей использует iPhone в качестве плеера. Почему бы не добавить кнопки управления воспроизведением при расширенном виджете даты и времени?

Очевидно, что доступ к времени и музыке — наиболее востребованные функции, поэтому при отключении экрана вне зависимости от выбранного виджета при следующем включении экрана перед пользователем снова будет виджет даты и времени в сжатом (стандартном) виде, то есть экран блокировки и виджеты откатываются к изначальному виду.

Каким должен быть экран блокировки iPhone? Каким должен быть экран блокировки iPhone?

Пользователю наверняка захочется установить свой порядок следования виджетов друг за другом. Это можно реализовать с помощью удержания пальца на виджете, после чего появляется весь список виджетов с возможностью перемещения относительно друг друга. После того, как порядок виджетов установлен, сохранение фиксируется нажатием кнопки Home. Также одиночное нажатие Home можно применять для возврата к дефолтному (дата и время) виджету.

Понятно, что при отображении любого из виджетов пользователю всё равно нужен доступ к информации о дате и времени. Эта проблема решается перемещением информации о времени в статус-бар при выборе любого виджета кроме дефолтного.

Кнопка камеры

Быстрый доступ к камере — отличное решение, которое появилось в iOS в середине 2011 года. Эту идею вполне можно развить. Почему бы не сделать эту кнопку назначаемой пользователем? Иными словами, эта кнопка должна позволять вытягивать не только камеру, но и любое другое приложение. Кроме того, не нужно ограничиваться простым запуском приложения, поскольку пользуемся мы лишь несколькими основными функциями (отправка сообщения в Facebook, отметка местонахождения в Foursquare, фото в Instagram и т.д.).

Каким должен быть экран блокировки iPhone?

Каким образом локскрин должен выставлять нужную пользователю кнопку?

Один из вариантов — те самые виджеты. В зависимости от активного виджета кнопка берёт на себя одно из наиболее актуальных для этого приложения действий. Представьте, что при входящем Skype-звонке слайдер позволяет принять звонок в обычном режиме, а кнопка открывает дополнительные настройки (активация видеочата и т.д.).

Итог

Все типы информации, поступающей на локскрин, можно разделить на 3 категории:

  • важные уведомления (звонки и т.д.)
  • второстепенные уведомления (кто-то там лайкнул ваш статус вконтакте)
  • временные уведомления (напоминания, геосервисы)

Очевидно, что приложениям вроде Skype и Google+ необходим такой же доступ к функциям локскрина, как и родной звонилке iPhone. Вряд ли такой шаг приведёт к путанице для пользователя. Наоборот, явное представление поступающей именно в данный момент информации приведёт к более лёгкому её восприятию.

Конечно, любое предложение по модификации существующего интерфейса iOS — очень субъективная штука, и каждый может предложить что-то наиболее близкое к его собственному представлению о user-friendly системе. Возможно, у вас тоже есть здравые идеи по улучшению элементов мобильной системы от Apple? Не стесняйтесь поделиться ими в комментариях.

[via Brent Caswell]