В принципе, один этот скриншот многим скажет больше, чем многие мегабайты текста. Это танчики. Те самые танчики, за которыми не одно поколение людей провело бесчисленные часы.

Tank 1990

Это была эпоха 8-битных консолей, подключенных к старым советским телевизорам. Игры были чрезвычайно примитивны в плане графики, но при всём при это был целый новый мир. Играли не только дети, но и взрослые. Ваш покорный слуга провёл многие вечера за танчиками, играя вдвоём с отцом.

Прошли многие годы, теперь у всех есть сверхмощные игровые консоли и компьютеры, но разве сравнятся современные бездушные графические шедевры с теми играми из детства? Впрочем, хватит ностальгии. В App Store уже появились те самые танчики. Игра называется Tank 1990 и полностью (абсолютно) повторяет 8-битный шедевр.

Tank 1990

Мы управляем нашим танком и перед нами священная обязанность — не дать врагам разрушить штаб. Уровни представляют собой лабиринты из кирпичных, бетонных и других укрытий. Кирпич легко расстреливается из пушки, а вот бетон под силу только тяжёлым танкам с мощной пушкой. На карте периодически рандомно появляются различные улучшения: звезда повышает уровень вашего танка, превращая его во всё более и более смертоносную машину. Иногда появляется бонус, замораживающий все вражеские танки на некоторое время. Может повезти и так, что стены штаба станут бетонными, не позволяя врагу разрушить их некоторое время.

Tank 1990

Кстати о врагах, от уровня к уровню техника компьютерного оппонента будет улучшаться. На смену стандартным лёгким танкам придут более тяжёлые. Появятся и шустрые БТРы, которые могут очень быстро доехать до штаба и закончить игру не в вашу пользу. В общем, все элементы геймплея сохранены, и это не может не радовать.

В игре есть возможность несколько облегчить себе жизнь. Бывает так, что хитрый враг незаметно подберётся к штабу, или череда стычек с результатом не в пользу игрока сводит количество оставшихся жизней к нулю. Для таких ситуаций предусмотрены сердечки и лопаты. Первые при использовании добавляют игроку ещё один шанс повоевать, а вторые восстанавливают стены штаба, попутно делая их на некоторое время неуязвимыми для врага. Количество этих бонусов ограничено, но при необходимости легко докупается через in-app purchase.

Tank 1990

Разработчики Tank 1990 не стали нарушать атмосферу консольного шедевра, но сделали пользователям подарки: в приложении есть специальный новогодний праздничный набор уровней, а также пачка уровней с мощным названием Stalingrad. Радость для любителей поиграть в компании: в январе будет реализован полноценный мультиплеер, так что можно уже искать опытного напарника.

Tank 1990

Управление — большая проблема при портировании игр на устройства с сенсорным экраном. К счастью, отсутствие 3D значительно облегчает адаптацию управления. Здесь на экране всего 2 кружка: левый отвечает за функции крестика и даёт возможность управлять движением танка, а кнопочка справа — огонь. Всё очень удобно и привыкать не нужно вообще.

Tank 1990

Итог однозначен: качать и играть!

Tank 1990 | App Store (free)