1-Mac-mouse

Иногда патенты Apple приоткрывают завесу тайны над будущими продуктами компании и возможно сейчас именно такой случай. Судя по последней патентной заявке, у нее в планах новый манипулятор для работы с OS X, а именно, компьютерная мышь с рядом необычных функций.

Бюро США по патентам и торговым знакам (U.S. Patent and Trademark Office), как обычно, «спалило» Apple, опубликовав информацию об очередной заявке на получение патента. На этот раз производитель предложил идею мышки, обладающей не только сенсорной поверхностью, как у Magic Mouse, но и рядом датчиков для реализации не совсем обычных жестов, таких как наклоны, тапы, скольжения, подъем с рабочей поверхности и так далее. Причем, разная скорость, сила и комбинация этих жестов может отвечать за разные команды.

2-Gesture-combination

Для реализации такой функциональности в гипотетическую мышку нового поколения необходимо встроить гироскоп, оптические сенсоры, акселерометр и другие датчики. Анализируя скорость и тип жеста, компьютер будет распознавать его, и выполнять требуемое действие. Комбинации жестов должны отличаться по функциональности от этих же жестов исполняемых по отдельности (почему-то Mortal Kombat вспомнился: вперед→вперед→вниз→вперед→удар ногой в череп и — бабах! — Fatality!).

Более того, система заявлена как программируемая. То есть, пользователь будет способен самостоятельно создавать комбинации жестов, удобные ему, и программировать систему на их распознавание и правильное выполнение команд. Более того, каждый жест может состоять из нескольких операций (как в случае с необходимостью приподнять манипулятор над столом, чтобы задать определенную команду). Правильное движение с определенной скоростью и высотой подъема обеспечит верное считывание команды.

3-Gesture-stages

Заявка на данный патент была подана Apple весной. Вполне возможно, что в следующих поколениях мышек уже появится описанная функциональность. Кроме того, поговаривают, что даже iPhone и iPod могут в перспективе быть использованы как манипуляторы, ведь в них уже встроены все нужные сенсоры. Кстати, среди стороннего ПО для iOS существуют такие программы, с помощью которых iГаджет превращается в устройство ввода. Например, Mobile Mouse от R.P.A.Tech или же Air Mouse Pro.

[via Apple Insider]