virtual

Я представляю, какая мысль наверняка возникла у большинства читателей, когда они обратили внимание на заголовок этой заметки — «Для чего кому-то может понадобиться использовать две различные версии OS X на одном Мас?». Допустим, вам по работе нужно запускать несколько старых PowerPC-программ, которые не имеют оптимизации под современные операционные системы. Под рукой имеется старая модель iMac, на которой в качестве основной системы в этих целях используется Mac OS X Snow Leopard. Как же на нее установить, к примеру, Mountain Lion, чтобы получить доступ ко всем новым программам? Есть два возможных решения этой проблемы.

Во-первых, можно купить отдельный жесткий диск, отформатировать его под требования Mac и установить на него необходимую версию Mac OS X. Когда вам понадобится переключиться между системами, просто запустите «Системные настройки», перейдите во вкладку «Загрузочный диск» и в списке выберите соответствующий диск.

Если речь идет об установке Mountain Lion, то следует принимать во внимание минимальные аппаратные требования. Официально последнюю версию настольной операционной системы можно установить на следующие компьютеры:

  • iMac (модель 2007 или новее)
  • MacBook (модель 2008 или новее)
  • MacBook Pro (модель 2007 или новее)
  • MacBook Air (модель 2008 или новее)
  • Mac mini (модель 2009 или новее)
  • Mac Pro (модель 2008 или новее)
  • Xserve (модель 2009)

Также для обновления на Mountain Lion требуется 2 гигабайта оперативной памяти, 8 гигабайт места на жестком диске и установленная OS X Snow Leopard 10.6.8 (или OS X Lion).

Есть и другой способ — виртуальные машины. Вы можете приобрести продукцию Parallels Desktop 8 за 80 долларов или VMware Fusion 5 за 50 долларов. Оба этих решения устанавливаются на Lion и Mountain Lion и позволяют запускать другие операционные системы (в том числе Windows, Linux и более старые версии OS X).

[via macworld]