smartphone

Что делать, если разрядился мобильный? Конечно, можно забыть о нем на несколько часов и взглянуть, наконец, что же происходит «в реале» непосредственно вокруг вас. Однако в случае если, предположим, вы опаздываете на самолет, а электронный билет остался в телефоне – подобное предложение вас не обрадует.

Те, кто пользуются электронной регистрацией на рейс, знают, что посадочный купон не обязательно распечатывать на принтере – можно просто продемонстрировать его сотрудникам авиакомпании на экране смартфона. Узкое место в этой истории – заряд батарей. «Умные» аппараты потребляют очень много энергии, поэтому не всегда доживают даже до вечера.

Несколько дней назад на международной выставке CES-2013 в Лас-Вегасе было представлено решение этой проблемы — новый смартфон YotaPhone. Он оснащен двумя экранами – цветным сенсорным и дополнительным, представляющим собой «электронную бумагу». В рассмотренном выше случае можно просто вывести купон на дополнительный экран: технология e-ink позволяет сохранять картинку, даже если аппарат «сел» полностью.

smartphone2

Вообще же идея использовать два разных экрана является попыткой разрешить главную проблему современных аппаратов: нынешние смартфоны из-за возросшей функциональности требуют ежедневной подзарядки, тогда как старые мобильники можно было «кормить» лишь раз в неделю. То доброе время вспоминается сейчас с ностальгией. Экран на электронных чернилах, который расходует энергию только в момент обновления странички, фактически превращает аппарат Yota в гибрид современного смартфона и ридера, причем с аппетитами неприхотливого «орехокола» из двухтысячных. Например, чтобы читать Твиттер, необязательно пользоваться основным экраном: ленту можно вывести на дополнительный. Здесь же отображается информация о пропущенных звонках и смс – для того чтобы быть в курсе событий, не придется поминутно дергать телефон и активировать сенсорный цветной экран, который жрет батарею как акула. Кроме того, конечно же, дисплей e-ink удобно применять как классическую электронную читалку. И если на обычном смартфоне длительное чтение текста заметно понизит заряд батарей, то для YotaPhone оно пройдет практически бесследно.

smartphone3

Оригинальная находка со вторым экраном существенно продлевает жизнь аккумулятора. Обещают, что YotaPhone сможет работать без подзарядки на 50% дольше, чем аппараты с аналогичным функционалом. И это притом, что начинка там самая современная: 2 ГБ оперативки, до 64 ГБ встроенной памяти, двухъядерный процессор с частотой 1,5 ГГц.

Самое приятное, что разработана новинка была, как это ни странно, у нас в стране. Выпустил ее провайдер Yota, который при поддержке корпорации «Ростех» добился больших успехов не только на российском, но и международных рынков. С нетерпением будем ждать их следующих разработок. Особенно интересно было бы взглянуть на подобное решение в виде планшетника.

Инструкция к применению YotaPhone от разработчиков: