Как вы говорите… «Бегать — это странно и непродуктивно!», «Зачем бегать 2 часа, если в зале все можно согнать за пол часа?», «Бег — это вредно для колен!», «Когда я бегал, то у меня все болело. Больше я это не повторю!», «Я купил самые лучшие кроссовки за $300 и все равно болят пятки и сухожилия». Это слова тех, кто не понял главного — в современном обществе мы так далеко от своей сути, что покупаем всякую не нужную дребедень, бегаем в дорогущей и вредной обуви, на которую долго зарабатывали на никчемной ненавистной работе, мы не верим в инстинкты и не желаем учиться бегу. Мы ломаемся как устройства и еще больше ненавидим свою суть.

photo

А суть наша в том, согласно исследованиям автора книги «Рожденный бежать», что мы единственные на Земле существа, обладающие почти безграничной выносливостью, очень навороченными ногами и мозгом, который всем этим управляет. Сегодня нам не нужно бегать, чтобы загнать оленя до полной усталости, как это делают бушмены, или чтобы попасть в соседнее удаленное село, как это делают знаменитые тарумара. Но суть наша неизменна — мы любим бегать и потому собираются 30.000 человек на один марафон, потому дети носятся без устали, потому многие из нас любят бег за его минимализм и простоту.

Представитель племени тарумара
Представитель племени тарумара

В книге есть главная сюжетная линия о племени тарумара, которое сохранило невероятное мастерство бега и западных людей, которыми обросла эта легенда. Параллельно автор рассказывает о том, что делают с бегунами обувные компании и как они продолжают генерить обувь калечущую бегунов и что думают про это внутри компаний сами сотрудники. Узнаете вы из книги об эволюции человека как бегающего животного и как наш подвид человека вытеснил с лица Земли мощный подвид неандертальцев, который имел все шансы доминировать на Земле, как это сегодня делает хомо сапиенс.

Если вы задумываетесь об участии в ультрамарафонах (забеги более 42 км) и хотите проникнуться бунтарской субкультурой этих крайне вдохновляющих людей, не пропустите эту книгу.

В настоящий момент Born to Run существует на английском языке во всех ведущих магазинах мира — Apple Store, Amazon Kindle Store, BARNES&NOBLE. Я читал книгу на русском в привычно отличном переводе издательства «Манн, Иванов и Фербер». В настоящий момент книга доступна по предзаказу.

Не пропустите «Рожденный бежать» если любите бег или чувствуете, что хотите его полюбить! Я, когда читал эту книгу, несколько раз срывался и бежал переваривая прочитанное. Чего и вам желаю.

И не пропустите выступление Криса Макдугла на TED:

Born to Run | «Рожденный бежать» | Предзаказ в России | Предзаказ в Украине