Лео Бабаута делится очень простым и действенным методом избавиться от лишних килограммов без стресса и рассказывает, как концентрация на процессе потребления пищи положительно влияет на организм человека.

Когда гуляете, гуляйте. Когда едите, ешьте. Дзен-поговорка


Представьте меня 7 лет назад, на 27 килограмм больше, с опухшим лицом, растущим кишечником и пристрастием к вредной еде. Я ел пиццу, печенье, жаренное мясо и сыр, картофель фри, пил пиво и сытное сладкое латтэ. Тогда мне было 32, и я прямой дорогой шел к диабету и сердечным заболеваниям и не мог понять, как мне с этой дороги свернуть.

Тем не менее, спустя год я потерял порядка 9–14 килограмм и пробежал марафон. Год за годом уходили лишние килограммы. Более того, я начал употреблять более здоровую пищу. Сейчас я люблю свежие фрукты и овощи, сырые орехи и семена, бобы и цельные зерна, настоящую необработанную пищу.

Как я этого добился? Я использовал очень простой метод, который не трудно применить и в вашей жизни. И все же большинство людей не захотят им воспользоваться даже после того, как я расскажу, насколько этот метод прост в применении.

Вот в чем секрет: я воспринимал процесс приема пищи как медитацию. Этому методу тысячи лет (среди других, его использовал Будда). И тем не менее, это так расходится с нашим современным обществом и понятиями, что большинство людей не захотят даже взглянуть в его сторону. Успокоение и замедление, пауза, концентрация на еде, а не на экране компьютера — основное, что нужно сделать. И это работает, и это совсем не сложно применить.

Давайте посмотрим, что делает большинство людей и как это влияет на их состояние здоровья и избыточный вес.

«Диета» современного человека

Среднестатистичексий современный человек потребляет слишком много калорий, большинство из которых он получает из обработанного сахара, белой муки, жареной пищи, насыщенных животных жиров, сладких напитков. Мы говорим о газированных напитках, сладостях на завтрак, гамбургерах и жареной курице, картофеле фри, печенье и чипсах. Очень много калорий, сахара, насыщенных жиров, натрия и всё это приправлено химическими веществами. Основная составляющая этой проблемы — реклама фастфуда и взращивание культуры быстрого потребления пищи. Большинство людей едят не потому, что они голодны, а по привычке, из-за стресса или потому, что нуждаются в вознаграждении, из-за усталости, депрессии и одиночества. Потребление пищи стало своего рода заменителем любви.

Мы едим во время просмотра телевизора, кино, за компьютером, когда разговариваем с другими людьми и уже даже не замечаем, что едим.

И все же, пища, которую мы едим, в какой-то степени определяет нас. Еда влияет на наше здоровье в долгосрочной перспективе, это одна из самых важных вещей в нашей жизни.

Мы игнорируем это так как сфокусированы на других вещах. Мы упускаем из виду один из наиболее важных элементов нашей жизни, так как сосредоточены на экранах, эмоциональных реакциях и модели социализации, которую мы не хотим менять.

Еда как медитация

fruits

Я довольно часто практикую этот способ медитации. В противоположность бессмысленному потреблению пищи, он учит абсолютной осознанности, концентрации внимания, благодарности за еду, которая у вас есть.

Когда мы медитируем сидя, мы отпускаем все другие виды деятельности, мысли и просто сидим, обращая внимание только на тело и дыхание, находясь с самим собой, без ожиданий или суждений. Медитация во время еды — это то же самое, но вместо того, чтобы просто сидеть, мы просто едим.

Это не быстрое потребление пищи с целью скорее насытиться и даже не с целью получения удовольствия (хотя это случается). Речь идет о замедлении, обращении внимания на еду, о том, чтобы действительно наслаждаться ею, будучи благодарным за то, откуда она появилась и тем, кто её приготовил. При этом следует обращать внимание на эмоции во время еды.

Преимущества такого метода:

  • Когда вы обращаете внимание на еду, то ее вкус становится лучше.
  • Вы научитесь получать удовольствие от здоровой пищи, когда замедлитесь и начнете её (неторопливо) смаковать.
  • Вы станете есть меньше, так как процесс принятия пищи станет осмысленным.
  • Естественным образом вы начнете тяготеть к простым продуктам.
  • Вы начнете обращать внимание на эмоции во время еды.
  • В вашем напряженном дне появится небольшой оазис расслабленной осознанности.
  • Он снимает стресс.
  • Это весело!

Диета посредством медитации

Итак, как же прийти к такому методу? Всё просто: можете выполнить некоторые из пунктов ниже или все.

1. Создайте пространство. Зачастую процесс потребления пищи сочетают с чтением, работой, вождением и просмотром чего бы то ни было. Создайте пространство для медитации, уберите всё ненужное и делайте одну вещь — ешьте!

2. Положите пищу перед собой и обратите на неё своё внимание. Неважно, какую пищу вы выбрали — это может быть привычная еда или ягоды, морковь, брокколи, сырой миндаль или грецкие орехи. Сядьте и посмотрите на еду перед вами. Обратите внимание на её цвет, текстуру, несовершенства. Почувствуйте её запах.

3. Подумайте о происхождении пищи. Найдите минутку, чтобы подумать о том, как появилась эта пища. С какого она континента? Как он попала к вам? Кто её вырастил, привез и приготовил? Какое животное отдало свою жизнь для вашего удовольствия и здоровья? Будьте благодарны за все это!

4. Попробуйте пищу. Откусите кусочек и насладитесь вкусом и текстурой пищи. Она хрустящая, мягкая, твердая, зернистая, густая? Она земляная, сладкая, цветочная, соленая, пряная, дубовая, цитрусовая, травяная, острая? Подумайте также о том, что было добавлено к пище: химические вещества, соли, сахара, жиры? Как эта еда влияет на ваши ощущения? Как вы себя чувствуете? Осознайте, какие полезные вещества вам дает эта трапеза, насколько она питательна.

5. Обратите внимание на сердце. Что вы чувствуете, когда едите? Вы голодны, грустны, счастливы, испытываете боль, гнев, страх, растерянность, одиночество, скуку, нетерпение?

6. Делайте перерывы между укусами. Не тянитесь к следующему куску, пока не съели текущий. Наслаждайтесь им, а затем проглотите. Дышите. Наслаждайтесь пространством. Затем повторите тоже самое со следующим кусочком.

Практикуйте этот метод раз в день. Когда это превратится в привычку, начните практиковать метод дважды в день. В конце концов, делайте это каждый раз во время приема пищи, перекуса или когда вы пьете.

Ожидания

Это совсем не быстрый способ сбросить вес. Я сбросил около 9–14 килограмм в свой первый год здорового питания, это всего лишь около 0,2–0,3 кг в неделю. Не ждите моментального прогресса и не беспокойтесь о весе или внешнем виде.

Эта диета заставит вас переосмыслить процесс потребления пищи, научит ваши вкусовые рецепторы наслаждаться здоровой пищей. Вы станете более внимательным в течение дня, научитесь ценить то, что имеете и быть за это благодарными, поймете, как влияет то, что вы едите на то, кто вы есть.

Нет никакой долгосрочной цели (потеря веса, снижение вероятности развития диабета или сердечных болезней). Процесс медитации во время еды — это и есть самоцель. Если во время еды вы были сконцентрированы, то уже достигли успеха.

Чтобы достичь успеха, нужно всего лишь идти по этому пути!

fruits2