5 советов тем, кто любит много читать

Copyright Shutterstock

Если вы любите читать много бизнес-книг, онлайн-статей и художественной литературы, то наверняка стремитесь получить максимум от прочитанного. Из своего опыта могу озвучить несколько подсказок для тех, кому по работе приходится перечитывать огромное количество электронного и печатного текстового контента.

  1. Делайте заметки о прочитанном. Все в голове не удержишь, а самые ценные факты, мысли, любопытные статистические данные, высказывания или мысли, озвученные персонажами книг, могут пригодиться вам в будущем. Сюда же стоит отнести и ваше общее впечатление о прочитанной книге (пригодится, если кто-то попросит порекомендовать / покритиковать эту книгу спустя некоторое время).
  2. Выписывайте понравившиеся цитаты: это касается не только деловой, но и художественной литературы. Цитаты могут стать источником вдохновения или просто отличным подспорьем при подготовке презентаций, текстов и аналитических статей.
  3. Не читайте одновременно несколько книг. Во-первых, вы рискуете запутаться в “происходящем” в каждой из книг (особенно касается художественной литературы); во-вторых, это похоже на одновременное поедание сразу нескольких блюд. Дайте себе время “переварить” и “насладиться вкусом” прочитанного, а не ускоряйтесь просто ради того, чтобы сразу “схватить” несколько “трендов.”
  4. Составляйте списки книг, которые хотели бы прочесть. Туда можно заносить книги, о которых вы прочли / услышали / которые вам посоветовали коллеги или друзья. Раз в месяц заглядывайте в этот список — и выбирайте 2-3 книги для прочтения в ближайшие пару недель. А затем обязательно купите / возьмите в библиотеке или у знакомых эти книги и прочтите их. После прочтения вычеркните прочитанное из списка. К концу года вы сможете оценить, насколько много вы читаете и какие тематики / авторы / жанры вам наиболее интересны.
  5. Используйте прочитанное как ресурс для новых идей / проектов / изменений в собственной жизни. Деловую литературу — как способ найти новые идеи для своего бизнеса и решения рабочих задач. Художественную литературу — как источник определенных жизненных принципов, мотивов и приоритетов. Публицистику — как источник интересных фактов. Читайте не просто ради удовольствия и отдыха (хотя и это важно), но и активно используйте то, о чем узнали из книг.

А какие советы вы можете дать из личного опыта касательно чтения книг?