Что же именно делает стресс таким плохим для нас? А что, если есть другой путь восприятия стресса, словно это добрая сила в нашей жизни? Так и есть, согласно недавнему исследованию Алии Крам и Питера Саловей из Йельского университета, а также автора книги «Happines Advantage» Шена Ахора.

Что же такое стресс?

У людей, как и у животных есть инстинктивная физическая реакция на стресс. Она включает в себя реакцию симпатической нервной системы («борьба или бегство»), угнетение парасимпатической нервной системы («отдых») и выброс адреналина и кортизола. И что же всё это означает? Проще говоря, данная система действует как насос.

Мы становимся более возбужденными и целенаправленными, готовыми к физической и моральной реакции на то, что нас ждет.

Всё это звучит хорошо, не так ли? Но подождите, считается, что постоянный стресс делает нас больными. Может ли он значительно повредить иммунной системе? Да, но есть также много доказательств того, что стресс может и повысить иммунитет.

Парадоксальная природа стресса

Вы замечаете, что стресс загоняет вас в депрессию и делает вялым? Это действительно так. Но исследования показывают и другую сторону медали: стресс также может повысить моральную устойчивость, увеличить ясность ума, приводит к повышению производительности, способствует возникновению чувства уверенности, основанному на тех препятствиях, которые вы преодолели (такая уверенность сохранится с вами надолго).

Таким образом стресс является как плохим, так и хорошим явлением. Как же осознать парадоксальную природу стресса? Бьюсь об заклад, сейчас вы говорите себе, что на результат влияет количество стресса, который вы испытываете.

Низкий уровень может быть хорошим, но высокие уровни по-прежнему являются для вас плохими. То есть, что вас не убивает, делает вас сильнее. Но слишком большое количество стрессовых ситуаций, вероятно, все же вас убьет.

Проблема этой теории, которая какое-то время была доминирующей теорией среди психологов, в том, что по большому счету она была неверной. Количество стресса, которое вы испытываете, является весьма малозначимым показателем в плане того, сделает ли он вам лучше или хуже.

Стрессовые типы мышления: изнурительный и позитивный

Как выяснилось, то, как вы думаете о стрессе, является одним из самых важных прогностических факторов. Как выяснили исследователи Крам, Саловей и Ахор, люди имеют разные представления о стрессе. Большинство людей считает, что стресс — это плохо. Они соглашались с такими утверждениями как «Последствия стресса носят отрицательный характер и их следует избегать». Исследователи назвали такой тип мышления «стрессо-изнурительным мышлением». Те же, кто согласился с утверждением, что «стресс способствует их обучению и росту» имеют «стрессо-позитивный тип мышления».

В своих исследованиях, Крам и его коллеги начали с выявления стрессовых типов мышления среди группы из почти 400 сотрудников международных финансовых учреждений. Они обнаружили, что те сотрудники, у кого был стрессо-позитивный тип мышления (по сравнению с коллегами со стрессо-изнурительным типом мышления), были более здоровыми, более удовлетворенными жизнью и имели более высокую производительность.

Это удивительно, но ваше мышление также может измениться! Если у вас, как и у большинства людей стрессо-изнурительный тип мышления, не нужно на этом зацикливаться. Участвующим в исследовании 400 сотрудникам крупных компаний в течение недели показывали трехминутные видео, иллюстрирующие как плохие, так и хорошие последствия стресса на здоровье, производительность и личностный рост. Счастливчики со стрессо-позитивным типом мышления сообщили о значительном увеличении производительности и благосостояния.

Еще одно исследование показало, что люди со стрессо-позитивным типом мышления чаще используют продуктивные стратегии при поиске выхода из стрессовой ситуации. Также у них наблюдался оптимальный уровень кортизола.

Оказывается, что если в ответ на стресс вырабатывается слишком мало или слишком много кортизола, то это может иметь негативные физиологические последствия. Но если у вас стрессо-позитивный тип мышления, то уровень кортизола будет нормальный.

Все вместе эти исследования рисуют очень ясную картину: стресс убивает людей потому, что они верят, что это так. Конечно, если вы, к примеру, жонглируете слишком большим количеством проектов одновременно, то дело тут уже не в мышлении. Каждый из нас имеет ограниченное время и некий предел запасов энергии. Люди могут быть просто гипер-перегружены.

Но если вы способны взглянуть на трудности и проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, как на возможность учиться и расти, а не как на «ежедневную рутинную работу», то вы действительно можете стать счастливее, здоровее и более эффективнее. Может быть, ваше спасение не в уменьшении количества стресса, а в том, чтобы подумать о нем по-другому? Подумайте об этом.