Мир полон мифов и сфера высоких технологий не исключение. Иногда причиной этому является недостаток или искажение информации, а иногда сама человеческая природа, нуждающаяся в сказках о добрых молодцах и коварных злодеях. Некоторые мифы настолько глубоко укоренились в нашем сознании, что принимают форму непреложных аксиом, сомнение в которых вызывает негодование. В этой статье мы вспомним несколько таких мифов и попытаемся их опровергнуть. Вы узнаете, что на самом деле сказал Билл Гейтс про оперативную память, воровал ли Microsoft элементы дизайна у Apple и кто на самом деле придумал Linux.

640K памяти достаточно!

tech_myths_gates_640k

Первая из рассмотренных нами легенд гласит о том, что Билл Гейтс как-то заявил, что, мол, вряд ли кому-то когда-то может понадобиться более 640K оперативной памяти.

На самом деле Гейтс никогда не говорил этих слов и даже впоследствии в одном из интервью прямо опровергал: «Возможно я говорил в своей жизни некоторые глупые и неправильные вещи, но точно не это. Никто из компьютерных специалистов никогда не скажет, что определенный объем памяти достаточен на все времена». Компьютерное издание Wired даже проводило конкурс среди читателей, которые могли бы назвать точное место и дату этого высказывания. Однако приз так и остался без победителя.

Microsoft украл графический дизайн у Apple

tech_myths_win1

Еще один миф о Билле Гейтсе гласит, что он украл элементы пользовательского интерфейса для своей операционной системы у Apple. На самом деле многие привычные нам сегодня интерфейсные решения, такие как изменение размеров окон, перекрывающиеся окна с заголовком, полосы прокрутки и так далее, были лицензированы Microsoft у компании Apple для использования в Windows 1.0.

Тем не менее, Microsoft продолжает использовать эти элементы пользовательского интерфейса и в следующих версиях ОС Windows, что, разумеется, вызвало негодование Apple и соответствующий иск в суд, в котором они пытались доказать, что лицензионное соглашение действует только для одного выпуска Windows. В свою защиту Гейтс заявил: «Мы утверждаем, что эти элементы дизайна являются идеями, которые не подлежат копирайту». Судья в результате встал на сторону Microsoft. Поэтому с правовой точки зрения Microsoft ничего не украл.

Слово «баг» появилось благодаря насекомым

tech_myth_bug

В компьютерном лексиконе слово «баг» (англ. bug) означает ошибку в какой-либо программе или операционной системе. Существует предание, что этот термин появился в 1947 году в Гарварде, где ученые тестировали первые вычислительные машины на электромеханических реле. В один из дней была выявлена причина многочисленных ошибок и сбоев в работе — маленький жучок (bug), застрявший между контактами.

На самом деле это слово применялось для обозначения неисправностей с оборудованием значительно ранее еще персоналом первых телеграфных и телефонных компаний. И даже Томас Эдисон в 1878 году писал о своей работе: «Это повторялось снова и снова со всеми моими изобретениями. Первым шагом была интуиция, за ней следовала вспышка, затем возникали препятствия — и они исчезали, потом возникали Баги — так называются маленькие недочеты и трудности — и необходимы месяцы постоянного поиска, исследований и тяжелого труда до успеха или неудачи».

Android — это Open Source

tech_myth_android

Еще одним распространенным заблуждением является то, что Android является системой с полностью открытым исходным кодом. Хотя, безусловно, эта ОС более открыта, чем iOS, все же есть ряд вещей, которые делают это утверждение не совсем верным.

Несмотря на то, что 21 октября 2008 был опубликован исходный код платформы Android (операционная система, промежуточное ПО, основные конечные приложения), в последующем президент мобильного подразделения Google Энди Рубин заявил о том, что открытие исходного кода новой версии системы будет отложено по причине того, что система была плохо готова для запуска на коммуникаторах и требует значительных оптимизаций. Однако в 2011 году были частично открыты исходники следующей Android 4.0 Ice Cream Sandwich. В любом случае, эта система содержит как открытые элементы open source, так и закрытые проприетарные разработки.

Линус Торвальдс создал операционную систему Linux

tech_myth_torvalds

Линус, несомненно, сделал огромный вклад в рождение и развитие операционных систем Линукс. Но на самом деле он разработал только ядро операционной системы, которое является центральной частью,  обеспечивающей доступ приложений к ресурсам, аппаратному обеспечению, файловой системе и сетевым протоколам. Современные операционные системы семейства Linux состоят кроме этого из пользовательской оболочки, дополнительного программного обеспечения и множества других элементов, к разработке которых Торвальдс не имеет никакого отношения.

А какие компьютерные заблуждения и легенды знаете вы? Расскажите нам он них в своих комментариях!

Фото: Shutterstock