Многие из вас наверняка знают о приложении Hipstamatic — культовой программе среди айфонограферов, которая превращает ваш телефон в настоящий пленочный фотоаппарат и позволяет делать «аналоговые» снимки. Несколько лет назад даже казалось, что Hipstamatic будет таким же популярным, как Instagram. Но на деле пользователи предпочли более социально-ориентированный Instagram, в котором можно быстро и просто обмениваться фотографиями и комментариямии. Не то что бы Hipstamatic был не успешен, просто время показало, что эти приложения находятся в разных категориях.

zjxCENZB3NhHgPh1NU3GH_krsFWx60dxTBVa1Xjlu5Q

Прошло время, и, кажется, Hipstamatic решил выйти на поле Instagram и побороться за место под солнцем популярных социальных фоторедакторов. Недавно, было представлено приложение с запоминающимся названием Oggl — именно ему предстоит соревноваться с Instagram. Что из этого вышло и сможет ли Oggl составить достойную конкуренцию Instagram? Давайте узнаем.

Стоит отметить, что создавая Oggl, разработчики явно проанализировали все плюсы и минусы Instagram и прародителя Oggl — Hipstamatic. Они попытались вобрать лучшее из этих приложений и получить беспроигрышный коктейль из социальной сети и относительно функциональной программы для фотографирования.

С одной стороны, Oggl обладает всеми атрибутами фотографической соцсети — лента фотографий, фолловеры, комментарии. Но разработчики пошли еще дальше — можно даже посмотреть, с помощью какой пленки и объектива был сделан тот или иной снимок и моментально использовать этот набор для того, чтобы сделать свой. Это, на мой взгляд, очень круто.

Что касается самого процесса съемки, то он тоже отличается от Instagram. Вместо фильтров здесь — объективы и пленки (учитывайте, что сначала доступны далеко не все пленки и объективы, большую часть придется покупать за реальные деньги), сочетая которые можно получать интересные результаты. Если какое-то сочетание нравится вам особенно сильно, вы можете быстро создать пресет, который будет доступен в панели режимов съемки.

3

Да-да, вы не ослышались, именно режимов съемки — все как у «больших фотоаппаратов». Есть режимы для портретной и ландшафтной съемок, еды (что особенно оценят любители публиковать снимки своей трапезы в сеть), ночной режим и режим «заката».

2

В Oggl можно подключить аккаунты популярных соцсетей для автоматической публикации снимков и легко делиться фотографиями с друзьями.

Все это здорово, но сможет ли Oggl действительно стать успешным приложением и на равных конкурировать с Instagram? Это довольно сложный вопрос. С одной стороны, в Oggl можно добиться более разнообразных результатов, но в Instagram все устроено куда проще и Insta-юзеров это устраивает — сложно себе представить, как девушка, для того, чтобы сфотографировать себя в зеркале, откроет Oggl и будет выбирать режим съемки, подходящую пленку и объектив. Instagram в какой-то степени все решил за пользователя — не парься, у нас есть пара десятков фильтров на все случаи жизни, просто выбери тот, который тебе нравится и все.

Однако, может быть Oggl был нацелен на ту группу пользователей, которым Instagram кажется чересчур примитивным, но при этом они не хотят заниматься обработкой фото в функциональных фотоприложениях. Кто знает, может быть таких людей не так уж и мало. К ним, наверняка, присоединятся и давние поклонники Hipstamatic.

Несмотря на все минусы и плюсы, Oggl совершенно точно заслуживает вашего внимания. Давно в App Store не появлялось таких потенциально сильных приложений, которых ставили в один ряд с Instagram. Будет ли успешен Oggl — покажет время, но попробовать его точно стоит.

А поскольку доступ в Oggl сейчас — только по приглашениям, мы разыграем среди наших читателей 3 инвайта на Oggl. Чтобы принять участие в розыгрыше, разместите ссылку на эту статью в одной из соцсетях и при помощи кнопок расшаривания и оставьте в комментариях вашу ссылку. Мы выберем в случайном порядке 3 счастливчиков, которым и достанутся инвайты.

А как кажется вам, сможет ли Oggl на равных конкурировать с Instagram и почему? Какое из приложений предпочтете сами? Что вам понравилось и не понравилось в Oggl? Оставляйте свои ответы в комментариях.

Oggl в App Store (Бесплатно)