19 мая 2001 года свою работу начали первые два розничных магазина Apple Store. Один из них располагался в городе Маклин, штат Вирджиния, а второй находился в Глендейле, штат Калифорния. Тогда никто точно не был уверен в том, во что выльется выход Apple на рынок розничных магазинов и критике не было конца.

JovoI4pXAHZyA0BncMq1a4e3Kdyr2NjH_RaxaMJhAb4

Прошло 12 лет и розничные магазины Apple Store играют важнейшую роль в жизни яблочной компании. Apple создала комфортную и увлекательную среду для покупателей, где они впервые получили возможность попользоваться продуктами до покупки. Представить что-либо подобное раньше было просто невозможно. Как же за 12 лет Apple Store изменили мир и чего удалось добиться Apple на розничном рынке?

Розничные магазины Apple позволили поставлять свою продукцию напрямую потребителям на своих собственных условиях. И сегодня наличие Apple Store кажется чем-то самим собой разумеющимся (увы, это не относится к России). Может быть, Apple даже стоит выпустить «линейку» розничных магазинов наподобие iPod? Store Shuffle, Store Nano — как вам?

В мрачные для компании 90-е годы, когда рыночная доля неуклонно падала вниз, компьютеры Mac стояли не на самых видных витринах в серых магазинах — это очень наглядно показывало, в какой сложной ситуации тогда оказалась Apple.

В настоящее время нет дефицита информации о том, как Apple удалось четко наладить свой розничный бизнес и сделать свои магазины самыми прибыльными в мире (классический показатель в ритейле — размер выручки с одного квадратного метра) классически.

В честь 12-летия розничных магазинов Apple мы собрали для вас несколько интересных фактов об Apple Store. Действительно, трудно себе представить, чтобы 12 лет назад даже самые ярые фанаты купертиновской компании могли предсказать подобный успех. Итак…

  • На данный момент у Apple есть 402 розничных магазина по всему миру. Из них 251 находятся в США и 151 — в других странах мира
  • К концу 2013 году число Apple Store возрастет до 432
  • В 2013 году Apple реконструирует и расширит 20 торговых точек, которые на данный момент не справляются с наплывом покупателей
  • В 2012 году Apple потратила на поддержание и развитие своей розничной сети около 1 миллиарда долларов
  • В 2012 году магазины Apple Store во всем мире посетило 372 миллиона человек
  • Общая площадь всех розничных магазинов Apple — 4,1 миллиона квадратных фута (или свыше 380 тысяч квадратных метров)
  • Магазины Apple Store расположены в 13 странах мира
  • В 6 штатах США нет ни одного Apple Store: Монтана, Вайоминг, Северная Дакота, Южная Дакота, Вермонт и Западная Вирджиния.

А вот несколько интересных фактов за последний финансовый квартал:

  • Розничная выручка составила 5,2 миллиарда долларов
  • Прибыль с одного Apple Store — свыше 13 миллионов долларов
  • Розничные магазины Apple посетило более 90 миллионов человек
  • В среднем, на каждом посетителе Apple заработала 57 долларов

Поистине впечатляющие результаты, не так ли?

Поздравляем Apple и всех ее клиентов с 12-летием Apple Store и желаем дальнейшего процветания лучшим розничным магазинам в мире.

Бывали ли вы в Apple Store? Какое впечатление осталось у вас после его посещения? Каковы шансы появления Apple Store в России? Где и когда он может появиться? Оставляйте свои ответы в комментариях.