К 2015 году пятая часть всех ноутбуков в мире будут иметь сенсорные экраны, а к 2016 году они займут четверть рынка — таковы данные, полученные в ходе проведённого IHS исследования.

Ожидается, что около 10% выпущенных в текущем году ноутбуков будут иметь отзывающиеся на прикосновения пальцев дисплеи. Нравится вам или нет, но сие уже становится модной тенденцией, и, разумеется, не последнюю роль в этой истории сыграла компания Microsoft, выпустив неоднозначную операционку Windows 8 с ориентированным на тач-управление интерфейсом. На фоне Win-армии, которую представляют такие бренды, как Asus и Acer, особнячком стоит Google, релизом своего компьютера Chromebook Pixel спровоцировавшая недавно публику на жаркие споры. Также Intel в январе добавила техническое требование о наличии сенсорного экрана в список характеристик для ультрабуков, которые многими воспринимаются как некий «ответ» на MacBook Air от Apple.

Как известно, Стив Джобс в не столь далёком 2010 году высмеивал саму идею установки сенсорных экранов в ноутбуки, мол, пользователям придётся принимать странные и неудобные позы во время работы с такими устройствами. Но кое-кто не согласен со Стивом… Продвижение тачскринов такими компаниями, как Intel, является, возможно, попыткой добавить немного «магии планшетов» в традиционный формат ноутбука. Ведь, поговаривают, грядёт эра пост-ПК, и мир будет совсем другим… Или эра эта уже наступила, и всё на своих местах? Вот вам нужен тачбук?