Честно скажу, я всегда с большим интересом и уважением следил за развитием браузера Opera. Мне нравится смелость, я бы даже сказал дерзость, с которой разработчики первыми вводят в каждой версии программы новые функции и технологии. И пусть некоторые их находки, что называется «не полетели», зато другие стали стандартом для всех остальных браузеров. Поэтому каждый новый релиз Opera вызывает интерес не только у его преданных пользователей, но и всего компьютерного сообщества. Что уж там говорить про переход на движок WebKit, ведь это не просто очередная версия, это совершенно новый браузер!

Ну что, интересно?

Интерфейс

Внешний вид Opera выполнен в классическом для современных браузеров ключе: панель вкладок сверху, главная кнопка с логотипом программы для доступа к основным функциям и строка адреса во всю длину окна, совмещенная со строкой поиска.

Opera

Сразу после запуска вас встретит экспресс-панель, на которой в виде плиток отображаются ваши любимые сайты. Подробнее о ее функциях мы поговорим чуть ниже, а сейчас лишь отметим, что стартовый экран имеет три вкладки: собственно Экспресс-панель, новый инструмент под названием Копилка и встроенная читалка новостей.

Оформление программы можно изменить с помощью тем. Для этого щелкните в Экспресс-панели правой кнопкой мыши и выберите пункт Изменить тему. В настоящее время представлено пять различных тем, но не стоит сомневаться, что этот список в будущем будет пополнен. Обратите внимание, что при применении новой темы изменяется вид только служебных страниц браузера (стартовый экран, настройки, загрузки), но не оформление панели инструментов и вкладок браузера.

Opera

Настройки

Настройки браузера немного напоминают соответствующий раздел Chrome, но оформлены в соответствии с выбранной темой. Каких-либо дополнительных пунктов в настройках не наблюдается, зато потерь по сравнению с Chrome очень много. Можно понять, что страницы расширений и истории вынесены за пределы настроек, но куда подевалась возможность управления поисковыми службами? По умолчанию Opera ищет в Google из строки адреса и в Яндекс из экспресс-панели, но если вам захочется изменить этот набор, то у вас ничего не получится. Нет синхронизации. Нельзя изменить шрифты. Возможно, это просто недоработки и они будут исправлены, а может и нет.

Opera

Расширения

Не смотря на то, что в основе браузера лежит код Chromium, соответствующие расширения установить невозможно, так что все богатство Chrome Web Store остается за бортом. Зато есть уже первые ласточки в фирменном оперном магазине расширений, совместимые с новой версией браузера. Во всяком случае столь необходимые AdBlock и LastPass установились и отлично работают.

Opera

Уверен, что сделано это не из-за технических проблем, а по причине маркетинговых и копирайтных соображений. Наверняка, для совместимости с Opera разработчикам необходимо исправить в своем расширении всего пару строк кода, так что проблем с наполнением каталога дополнений в будущем быть не должно.

Закладки

Opera затеяли очередную революцию и решили вообще выпилить закладки, как мы их привыкли видеть, из своего браузера. Вместо них теперь нам предлагают пользоваться экспресс-панелью, элементы которой стало можно группировать по папкам. Кроме этого, появилась новая функция под названием Копилка.

Opera

Проще всего охарактеризовать это как страницу для хранения временных ссылок. Если вы читали статью, а потом хотите к ней вернуться позже, то одним кликом можно положить ее в свою Копилку. Таким образом, вместо привычных закладок в Opera есть раздел для любимых ссылок (Экспресс-панель) и раздел временных ссылок (Копилка). А все остальное легче найти в поисковике, чем ковыряться в сотнях ссылок, пытаясь вспомнить, в какую вложенную папку сохранил нужный сайт. Очень спорное и смелое решение.

Загрузки

При начале загрузки в верхней панели браузера появляется соответствующая иконка и всплывающее окно, позволяющее следить за процессом закачки и приостановить ее при необходимости. Для завершенных загрузок кнопка паузы меняется на кнопку открытия файла. Очень удобно и не занимает много места, как панель загрузок в Chrome.

Opera

Почта и  RSS

Браузер Opera всегда представлял себя в качестве этакого универсального инструмента, в котором есть все, что может понадобится пользователю. Теперь создатели программы поняли, что почтовый клиент в век тотального превосходства Gmail превращается в атавизм и убрали его из программы, видимо, чтобы процесс его гибели не портил впечатление от браузера.

Opera

Что касается RSS, то в Opera решили, что позволять юзерам самим выбирать что читать — это слишком большая роскошь в наше время. Теперь все будут читать только утвержденный разработчиками список новостей. Таким образом, отличная технология сбора и потребления нужной вам информации превратилась в обычную, набитую глупостями газету. Грустно, господа…

Скорость, ресурсы, совместимость

В новом релизе Opera не просто произошел переход на движок WebKit, но, более того, использована самая его последняя модернизированная версия Blink. Все это говорит о том, что как минимум этот браузер не будет уступать в скорости самым быстрым браузерам. На мой взгляд это действительно так. Проблем с совместимостью с различными сайтами и современными технологиями тоже быть не должно, будем надеяться, что вечные проблемы Opera остались далеко в прошлом. А еще тут есть любимая многими функция Opera Turbo, помогающая обладателям медленных соединений.

Выводы

Я знаю, что вы прочитали весь этот длинный текст только из-за того, чтобы получить ответ на вопрос — так стоит ли качать новую Opera или нет? Поэтому сразу отвечу на вопрос: качать обязательно. Продукт получился неоднозначный, но очень интересный. Следует учесть, что это предварительная версия, которая будет постепенно наполняться новыми и недостающими функциями, так что в ближайшее время вокруг этого браузера будет много новостей, не соскучитесь. Но использовать Opera Next для ежедневного серфинга, пожалуй, еще рановато. Пока это очень любопытный концепт, но никак не продукт для ежедневного применения. Так что будем ждать его дальнейшего развития.

А какое впечатление Opera произвела на вас?

Скачать Opera 15