По новой информации от компании Distimo, которая занимается аналитическими исследованиями в области мобильных приложений, выручка от Google Play на Android растёт: в ноябре 2012 года доход от Google Play составил всего 19% от совокупного дохода App Store и Google Play, но зато в апреле текущего года доля Google Play выросла на 8% и составляет сейчас 27% от общей выручки двух магазинов. Впрочем, Apple по-прежнему лидирует с 73% дохода.

Также в исследовании обратили особое внимание на вопрос, есть ли хоть доля правды в общепринятой точке зрения о том, что разработчикам трудно монетизировать приложения в магазине от Google. В Google Play есть большое количество успешных бесплатных приложений, но что касается платных приложений, то тут не всё столь позитивно. Впрочем, росту продаж способствуют так называемые freemium-игры, где сама игра бесплатна, но в ней можно совершать внутренние покупки.

Есть ряд факторов, влияющих на увеличение роста магазина Google Play, но наиболее существенными являются европейский, японский и южнокорейский рынки — согласно Distimo, эти рынки оказали заметное влияние на успех Google Play. В анализе Distimo не упомянуто, правда, что рост может быть связан со значительно более низкой стоимостью некоторых аппаратов на Android, что делает такие смартфоны наиболее доступными в странах с высокой численностью не самого обеспеченного населения.

В то время как Google Play только начинает медленно догонять конкурента, магазин Apple App Store уверенно лидирует на рынке с огромным отрывом. По состоянию на апрель 2013 года Соединенные Штаты Америки по-прежнему является крупнейшим рынком: ежедневный доход для 200 лучших кассовых приложений в Google Play составил 1,1 миллиона долларов, в то время как топ-200 приложений в магазине Apple принесли в среднем 5,1 миллиона в день.