До соревнования, к которому в общей сложности я шёл полтора года, осталось всего ничего. Так что этот пост для тех, кто предпочитает формату художественного трёпа моего блога сухие фактен ун цифрен.

Отсчёт «3…, 2…, 1…!» пошёл 18 февраля — 15 недель назад. Так как я начинал не с нуля, а с минусового баланса, то у меня был ещё и предподготовительный период с 22 декабря, когда я впервые после двухмесячного перерыва, как малыш сделал первые шаги по дорожке.

На базе материала из ссылок в предыдущем посте я составил себе план тренировок, который вы можете посмотреть на гуглдоках. Забегая вперёд можно сказать, что план выполнен на 95%+.

endomondoMAY2013

Принципы построения плана на 4 месяцев просты. Вкатка, основной период с постепенным наращиванием объёмов, отказ от силовых упражнений в последний месяц, и отдых перед гонкой. Каждая 4-я неделя — восстановительная.

В течение недели стандартный план от Мэтта Лието пришлось подстраивать под себя. При классическом подходе неделя должна начинаться с меньших нагрузок, возрастая к концу. Во-первых, это связано с тем, чтобы организм готовился к общим большим нагрузкам в короткий период времени 1—2 дня имитируя гонку. Во-вторых, люди с обычным распорядком жизни на выходных имеют больше свободного времени для лонгранов. В-третьих, после большого объёма в конце недели следует выходной и потом можно с новыми силами прыгать в наше белко-колесо.

Адаптированный план по-щедровски выглядел следующим образом. Я знал, что мне нельзя давать подряд два дня лонгранов из бега и велосипеда, поэтому вполне естественно было их разнести в противоположные концы недели, оставив между ними выходной. Это позволяло не бояться сорвать колено и план целиком. Если в беговых тренировках с понедельника к субботе мой объём нарастал, то после свободного воскресенья в понедельник я, свеженький и отдохнувший как кот Леопольд, крутил педали около 3 часов. Моя занятость на работе это позволяла. К концу недели объёмы велосипеда спадали и я полный сил бежал в субботу куда глаза глядят.

Плавание здесь стояло особняком. Первое время вопрос был только в технике. Наращивание объёмов не особо рекомендуется профессионалами. Предпочтение отдаётся выполнению различных упражнений. Я старался совместить. Время проведённое в бассейне становилось менее рутинным. Всё-таки мой подход таков, что плавание в бассейне я приравниваю к бегу на дорожке в зале и к кручению педалей на станке. Всё это как-то не очень естественно — как ни крути :) Надо очень любить плавание, чтобы при имеющейся альтернативе открытой воды, продолжать бесконечно отталкиваться от стенок аквариума, как домашняя рыбка. Поэтому как только появилась альтернатива с хутором, я не размышлял ни секунды.

Только в апреле удалось выйти с триатлоном на улицу и буквально глотнуть свежего воздуха. Как сильно отличалось то, что я делал в зале от настоящего движения. Так и хочется процитировать название главы из «Библии триатлета» в описании ощущений от этой транформации — «Из лабораторий в реальный мир!»

Есть множество плюсов и минусов, на них не хватит бумаги, но главный плюс для всех наших трёх видов спорта на улице — это наличие сопротивления в виде ветра и рельефа. Конечно, поначалу это может казаться минусом. Результаты хуже, становится тяжелее. Но в такие моменты надо гнать предательские мысли о возвращении в нору, а «мыслить нужно ширше и не до лампочки».

К обещанным цифрам.

За это время по моему эндомондо результаты вышли/выйдут следующие:

  • бег — ≈700 км
  • велосипед — ≈3.300 км
  • плавание — ≈160 км
  • силовые — 52 часа

Для сравнения — результаты за весь 2012 год со спортстрекера таковы:

  • бег — 632 км
  • велосипед — 3.980 км
  • плавание — 132 км
  • силовые — 57 часов

В неделю занимался в среднем 15 часов. По 3 тренировки каждого вида чередуя бег и велосипед. В зимний период с бассейном в один день из-за малых объёмов сочетался велосипед и из-за того, что беговая дорожка сочеталась с силовыми в другой день. Позже произошла вынужденная рокировка так как велопоездки удлинились. Средние объёмы за неделю состояли из 8 км плавания, 200 км вело и 40 км бега.

myasicsFEBMAY2012

За этот период не обошлось без травм, но их можно смело называть микро. Жаль, что психологически появление любой даже микротравмы давило, так как в условиях строгого графика нельзя было выпасть из обоймы хотя бы на неделю. Ведь это же не просто неделя пропала, в физической форме ты откатываешься назад на все две, плюс начать сразу работать на нужных объёмах ты тоже не в состоянии. Так что время, проведённое с травмой, можно смело умножать на три.

Время гонки, как и любой новичок, вначале планировал излишне оптимистичное. Даже не учитывая, что это вообще первое такое мероприятие, где может случиться что угодно, так как свой организм (читай — колено) в боевых условиях я ещё толком не проверял. Здесь помог первый разговор с тренером. Если по бегу и плаванию он согласился с моим прогнозом, то зная велотрассу в Пескаре не понаслышке лишь, грустно покачал головой. Покачал, к сожалению для меня, не вверх-вниз…

Итак на сегодняшний момент я хотел бы преодолеть:

  • 1.9 км плавания < 40 минут;
  • 90 км велосипеда < 3 часов;
  • 21.1 км бега < 1 ч 40 минут;
  • обе транзитки ≈5 минут.

Итого, результат быстрее 5 с половиной часов, что примерно эквивалентно первому разряду, будет считаться шикарным. Примерно, потому что именно такой дистанции в российских нормативах не имеется.

Засим прошу откланяться, всегда ваш железный блоггер.

Добавляйтесь в подписчики на фейсбуке, друзья, чтобы не пропустить все перипетии гонки из первых рук, пока новый пост на Лайфхакере ещё только будет зреть в моей голове!