Пока мобильная платформа Google Android захватила большую часть рынка смартфонов, Apple сохраняет одно главное преимущество перед своим конкурентом: пользователи iPhone проводят намного больше времени со своими устройствами. Новое исследование от Experian вновь показывает, что, когда дело доходит до фактического использования, iPhone намного опережает Android. Почему это так важно и какие преимущества дает Apple?

Стив Джобс

Для начала, пользователи Android используют свои устройства по 49 минут в день — для пользователей iPhone, эта цифра составляет 1 час и 15 минут.

Slide 1

Точно не ясно, почему именно Apple обладает этим преимуществом, это различие имеет решающее значение во многих отношениях, помогая Apple продолжать  привлекать операторов и разработчиков для своей платформы, что в свою очередь делает их продукты более привлекательными для потребителей.

Для операторов связи это преимущество обязательно дает дополнительный профит: больше использования = более высокие доходы от услуг связи. Это помогает Apple сохранять выгодные для себя условия субсидирования с операторами.

Для разработчиков приложений дополнительное использование делает iPhone более привлекательной платформой для их продуктов. Это должно помочь iOS сохранить роль ведущей платформы для разработчиков мобильных приложений.

Но важно не только то, сколько покупатели пользуются устройством, но и то, как именно они это делают.

Исследования Experian показывают, что пользователи iOS и Android по-разному используют свои продукты. Владельцы iPhone тратят намного больше времени, чем пользователи Android, на обмен текстовыми сообщениями, электронную почту, фотографирование и активность в социальных сетях.

Как утверждает Experian, 28% времени владельцы Android используют для разговоров, тогда как для iPhone-пользователи тратят лишь 22% своего времени. Android-юзеры также чаще потребителей iPhone занимаются на своих смартфонах интернет-серфингом.

Сочетание общего количества времени, которые в среднем тратят пользователи на свои iPhone в совокупности с выраженной у пользователей Android склонности к интернет-серфингу и телефонным разговорам, делает iPhone платформой, которая больше Androud ориентирована именно на приложения.

В среднем пользователи смартфонов Android и iPhone тратят 58 минут в день на свои устройство. Experian особо отметила, что пользователи не так то часто заняты просмотром видео, как это считалось раньше. . Только 2,3% владельцев смартфонов называют просмотр видео обычной, повседневной для них задачей. Это говорит о том, что потенциал видео на мобильных устройствах может быть не таким существенным, как считается сейчас.

Slide 1

На недавней Конференции D11, Генеральный директор Apple Тим Кук, когда его спросили о доли рынка, заявил, что «победа для нас никогда не заключалась в большей доле рынка.» Кук вместо этого фокусируется на удовлетворенности клиентов. Учитывая положение на рынке, нет никаких сомнений, что Кук проявляет мудрость, фокусируясь на показателях удовлетворенности потребителями.

По доле рынка Android побеждает iPhone в США и в мире. Но если iPhone хочет той победы, о которой говорил, Кук, если хочет сохранить свое лидерство в этой области, если хочет сохранить свои позиции среди операторов, разработчиков и покупателей, то им необходимо поддерживать высокий уровень удовлетворенности среди клиентов и создавать условия .