iOS 7
iOS 7

Все вы уже, наверное, насмотрелись на бету iOS 7, а особо нетерпеливые изучили тело мобильной операционной системы вдоль и поперёк, установив её на свой iPhone. А вам интересно, почему пользователи Android смотрят на все нововведения в iOS с такой искренней улыбкой? Дело в том, что большинство фишек, добавившихся в седьмую версию яблочной мобильной ОС, уже давным-давно существуют в Android. Мы предлагаем вам наглядное сравнение «новое в iOS — старое в Android», но делаем это не с целью затралеть особо чувствительных, а так, для общего развития и правильного понимания текущей ситуации в мире мобильных ОС.

Меню быстрого доступа

Начнём с быстрого доступа к основным и наиболее востребованным функциям смартфона. Command Center призван дать пользователю возможность включать и выключать Wi-Fi, Bluetooth, камеру, фонарик, музыку и прочие нужные вещи в один тап. В Android аналогичное меню быстрого доступа существует с диких времён 2.х версий и успешно работает в виде штатного инструмента в текущей версии 4.2.2. С помощью виджетов из Google Play это меню переделывается как угодно, на любых версиях.

Уведомления на экране блокировки

В Android 4.х доступ к уведомлениям с экрана блокировки осуществляется штатным методом. Более того, существует даже специальная категория виджетов, которые в произвольном порядке и виде добавляются на экран блокировки.

Браузеры

Новый мобильный Safari научился отображать интерфейс со всеми открытыми вкладками. Да, в Safari всё это очень красиво, но в Chrome для Android 4.х это же реализовано уже более года назад. Выглядит иначе, но работает аналогично.

Мультитаскинг

Быстрое переключение между приложениями — это здорово. Apple даже пообещали, что их инструмент будет анализировать активность пользователя и на её основе оптимизировать режимы работы приложений с целью экономии заряда аккумулятора. Как всё это будет работать на практике? Мы не знаем, остаётся подождать и посмотреть самим, но на данный момент в Android 4.х есть менеджер приложений, и работать с ним тоже вполне удобно. Переход в менеджер приложений осуществляется через одно нажатие системной кнопки, которая всегда доступна на экране.

Почта

Может показаться, что стоковое приложение Mail на iOS украло фишки с жестами-свайпами из Mailbox. Однако, в Gmail для Android это появилось куда раньше.

Календарь

Сложно создать какой-то радикально отличающийся от других календарь. Всё-таки это обычная сетка с датами, временем и событиями с их цветовым разделением. Удивительно тут то, что несколько недель назад Google выкатили обновлённое приложение календаря, которое ну очень похоже на то, что показали Apple. Тут наверняка замешаны зелёные нанороботы-шпионы.

Выезжающие меню

Apple показали выплывающие из-за границы экрана меню навигации в приложениях наподобие Mail и iMessage. Ещё интереснее то, что в течение последних месяцев Google успели ввести такой элемент во все свои мобильные приложения.

Экран блокировки

iOS 7

Они абсолютно не похожи. Сходство здесь видят лишь те, кто хочет его увидеть с целью посрамить Apple.

Что ещё

Полуживые обои. Apple практически подошли к живым обоям, внедрив в iOS 7 статичные изображения, сдвигающиеся на экране в зависимости от положения устройства в пространстве. Наверное, анимация ждёт своего часа, чтобы появиться в 7.1.

Автообновление приложений. В iOS 7 это будет. Странно, почему Apple так долго тянули с этой функцией. Естественно, в Google Play такая возможность есть.

Поиск. Теперь поиск у Apple в Siri будет через Bing. Для американцев и прочих Siri теперь будет ещё менее полезной, а нам до этого вообще нет дела. Русской Siri так и нет, а вот русский голосовой поиск и ввод от Google на Android работает.

Синхронизация уведомлений. Предполагается, что Apple научит уведомления синхронизироваться между устройствами. Google работает над этим же в Hangouts, а в перспективе это будет реализовано на уровне инструмента, доступного для разработчиков приложений под Android.

AirDrop. Классная фишка, которую показали Apple — пользователи iOS устройств могут напрямую обмениваться данными без необходимости «бампать» смартфоны. Теперь аналогичный жест, который приходится делать пользователям Android с NFC, можно обыгрывать в шутливой форме, однако, у Android есть ещё и Wi-Fi Direct, и он работает аналогично AirDrop.

Итог

Apple идут правильным путём. Нельзя игнорировать полезные нововведения только потому, что они раньше появились у конкурента. В первую очередь компания должна учитывать интересы своих пользователей, а пользователям наверняка понравятся все эти новшества, которыми, к сожалению, пока что имеют возможность наслаждаться лишь Android юзеры. К тому же, ни в коем случае нельзя обвинять Apple в воровстве, ведь истории известно много случаев, когда два и даже более учёных сами приходили к тем или иным открытиям практически одновременно, не взаимодействуя друг с другом.

(via)