В начале этой статьи хочется сказать о том, что мы говорим о настоящих очкариках. О тех, кто без корректирующих приспособлений, то бишь очков или линз, просто не может выйти из дома. Потому что, если зрение у вас -1 или -1.5, вам остаётся только порадоваться и закрыть этот пост.

А с теми, кто остался у экранов своих компьютеров, мы поговорим о том, что же лучше выбрать для наступающего летнего сезона: очки или линзы?

Вопрос этот настолько тонкий, и при его решении нужно учитывать столько мелочей, что решение принять можете только вы сами, да ещё и после консультации с врачом. Мы рассмотрим некоторые основные плюсы и минусы и очков, и линз, и на основании этого обзора, вы сможете составить своё мнение, что же лично вам лучше подходит. Начнём с очков, они и появились раньше, и для многих пока остаются более привычным инструментом коррекции зрения.

glasses

Плюсы очков

1. Очки очень просто снять и надеть, за ними легко ухаживать.

Если вы отправитесь в поездку, то вам понадобится взять с собой только очешник и хорошую салфетку для протирки стекол. И кстати, вам не нужно будет думать о том, где можно тщательно помыть руки перед тем, как снять очки.

2. У очков не бывает противопоказаний к ношению.

А вот список заболеваний, при которых противопоказано носить линзы, достаточно широк: хроническая аллергия глаз, птоз (опущение верхнего века), сухость конъюнктивы и роговицы, глаукома, острый гайморит, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и т.д.

3. Очки стоят дешевле, чем линзы.

Ведь вы можете менять их только раз в несколько лет. Конечно, может разбиться стекло, но такой вариант — редкость, тем более, учитывая то, что сейчас многие предпочитают использовать пластиковые небьющиеся очковые линзы.

4. Очки вы можете надеть даже тогда, когда вы приболели: у вас начался насморк, воспалились глаза.

В данном случае линзы надевать нельзя, потому что инфекция останется на них, и вы потом будете постоянно заносить её в глаз. Да и вообще, во время болезни глаза в линзах чувствуют себя очень дискомфортно.

5. Вы можете подобрать очки, форма которых удачно подчеркнёт достоинства вашего лица и скроет недостатки.

Минусы очков

Для начала поговорим о том, что очки тоже надо подбирать правильно. Очковые линзы должны быть тщательно подобраны под особенности вашего зрения, а оправа — под особенности вашего лица: она не должна жать вам или спадать. Но даже у, казалось бы, идеальных очков есть свои минусы.

1. В очках проблематично заниматься активными видами спорта.

Допустим, надеть маску дайвера на очки невозможно, а без очков есть ли смысл нырять, ведь вы не рассмотрите подводные глубины. Если уж мы начали говорить о дайвинге, то упомянем, что бывают маски с оптическим стеклом. Но скорее всего, вам не предложат их на стандартном погружении для туристов.

Просто плавать в очках также не представляется возможным. Даже чтобы потанцевать от души, вам нужно продумать какое-то закрепления для очков, иначе во время красивого резкого движения головой они могут полететь в соседа по танцполу.

2. Летом лицо потеет, и очки начинают медленно сползать с носа.

3. В очках ваше поле зрения ограничено.

Вы не можете посмотреть вбок или вниз, просто скосив или опустив глаза, вам нужно повернуть голову в ту сторону. Кстати, из-за этого можно споткнуться, например, на лестнице, да и для водителей хорошее боковое зрение — важный момент.

4. С очками вы не сможете надеть солнцезащитные очки.

Вы, конечно, можете заказать себе «хамелеоны», которые на солнце будут затемняться, но иногда так хочется иметь возможность покупать себе солнечные очки из всего того разнообразия, которое сейчас представлено в магазинах.

Плюсы контактных линз

shutterstock_101335915

1. В линзах можно заниматься любыми видами спорта, танцевать и плавать.

Конечно, последнее стоит делать с осторожностью, чтобы ваши линзы не уплыли. Лучше всего защититься очками для плавания.

2. В линзах ваше поле зрения не ограничено, к тому же, они корректируют зрение на 100%.

Очкарики со стажем знают, что в очках никогда не получить той изумительной чёткости зрения, которая поражает, когда в первый раз надеваешь линзы.

3. Линзы помогут тем, кто считает, что абсолютно никакая форма очков им не подходит.

Это может быть связано и с комплексами из детства, если в школе человеку приходилось носить очки, и его постоянно дразнили.

4. Во многих линзах сейчас есть УФ-фильтры, которые защитят ваши глаза от ультрафиолетовых лучей.

5. Любые солнечные очки доступны вам!

Желательно дополнительно защитить глаза солнечными очками. И в линзах вы можете не отказывать себе в удовольствии выбрать любые.

6. Вы можете выбирать любой головной убор.

В жаркую погоду следует защищать свою макушку от солнца при помощи головного убора. Но с очками многое смотрится немного комично. С линзами выбор становится проще.

Недостатки линз

1. Их нужно аккуратно снимать и надевать, а также бережно хранить.

Поэтому если вы соберётесь в поездку, вам нужно будет везти с собой целый арсенал из жидкости для линз, контейнера, желательно запасных линз, очков, капелек от сухости глаз…

А ещё вам нужно будет всегда изыскать возможность тщательно помыть руки, дабы не занести инфекцию. Помнится, когда мы отправились в поездку с палатками, для меня основной ценностью была не еда или что-то ещё, а большая бутылка с чистой водой, из которой я даже пить никому не разрешала, чтобы у меня всегда была возможность помыть руки.

Влажные салфетки и дезинфицирующие гели в данном случае не могут быть альтернативой, так как не дают нужной чистоты.

Да и вообще, в поездках снятие и надевание линз бывает иногда похоже на действия фокусника. Одна радость — есть такие линзы, которые можно не снимать недели две и даже спать в них (например, Biofinity). Пожалуй, в данном случае они будут как нельзя кстати.

2. Летом и особенно в поездках случается всякое. Линзы восприимчивы к окружающей среде.

Если вы попадёте, например, в зону смога или задымления, то частицы дыма просто впитаются в линзы и потом будут раздражать глаза.

Элегантное решение этой ситуации — пользоваться однодневными линзами. В конце дня вы просто выкидываете их и надеваете утром свеженькие. И не нужно будет таскать с собой бутылочку с жидкостью для линз.

3. При сухом воздухе линза может просто выпасть из глаза.

Иногда глаза в линзах пересыхают. Это может произойти от излишне сухого воздуха, или после того, как вы подремали. Если при этом вы неудачно потрёте глаза, то можете линзу просто выронить. И хорошо, если успеете вовремя поймать. И всё же её придётся тщательно промыть и как-то вставить обратно.

4. Линзы — совсем не дешёвое удовольствие.

Носить линзы дольше срока, который на них обозначен, нельзя ни в коем случае, — заработаете болезни глаз. Да и экономить на линзах, выбирая самые дешёвые, тоже не всегда правильно. Всё-таки в данном случае речь идёт о ваших глазах, и их здоровье очень дорого.

Подводя итог, можно сказать, что у нас получилось примерно поровну достоинств и недостатков в отношении линз и очков. Однако, в основном, тот, кто уже попробовал линзы, никак не хочет отказываться от них в пользу очков. Я сама как раз из таких. И хотя дома я часто надеваю очки, своего лета без линз уже абсолютно не представляю.

Бонус-совет для тех, кто решил перейти на линзы этим летом.

Если вы всегда носили очки, то к линзам нужно привыкнуть. К тому же, нужно научиться снимать их и надевать. На то, чтобы достигнуть в этом нелегком деле приличных результатов, уйдёт несколько недель. Так что не рекомендуется покупать линзы прямо перед поездкой, позаботьтесь об этом заранее.

Здоровья вам и ясного зрения!

Необходима консультация специалиста.


ending-pic

Фото: Flickr.com, Shutterstock.com