Эволюция мобильных компьютеров привела к появлению такого чудесного класса устройств, как Ультрабук.

Казалось бы, такой лёгкий, компактный и мощный девайс, снабжённый полноценной клавиатурой и десктопной ОС, должен окончательно решить все проблемы, присущие мобильным компьютерам, и сделать их теми самыми верными друзьями, с которыми можно вообще не расставаться, как со смартфонами. Но. Параллельное развитие планшетных компьютеров показало нам: во многих ситуациях сенсорный экран ни капельки не хуже (а зачастую и лучше) полноценной клавиатуры, и пожертвовать привычными клавишами ради ещё большей лёгкости и компактности — вполне разумно. Что в итоге? Выбор стал ещё сложнее, а из головы по-прежнему не выходит мысль «как было бы здорово иметь одно устройство, которое и ультрабук, и планшет». Возможно, технологии будущего и позволят создать исчезающую и появляющуюся по воле мысли клавиатуру, ну а сейчас оптимальный выход — покупка ультрабука со съёмной клавиатурой-чехлом.

Из последних новинок в подобном форм-факторе выделяется Acer Aspire P3 — модель была представлена чуть более месяца назад и представляет собой именно описанный выше класс устройств: полноценный планшетный компьютер с диагональю экрана 11.6 дюйма, в сердце которого стоит процессор Intel на Ivy Bridge. Компьютер устанавливается в чехол-трансформер, одновременно являющийся и беспроводной Bluetooth клавиатурой. Конструкция чехла позволяет работать с компьютером в двух режимах: стандартный ноутбук (горизонтальная клавиатура + вертикальный экран), либо планшет, когда клавиатура остаётся под задней крышкой компьютера. Описать все эти метаморфозы словами довольно трудно, и картинка тут будет куда нагляднее.

Acer Aspire P3

В случае, когда нужно получить «чистый» планшет, компьютер просто вынимается из чехла.

Acer Aspire P3

Acer Aspire P3

Ну а транспортировка осуществляется вот так:

Acer Aspire P3

Говоря об устройстве, претендующем на звание идеального мобильного и мощного девайса, нельзя не сосредоточиться на массе и габаритах компьютера с чехлом и без него. Отсоединённый от клавиатуры компьютер имеет габариты 295х191х9.95 мм при массе 790 г. Для сравнения: последний iPad весит всего на 138 г меньше.

Клавиатура утяжеляет компьютер на 600 грамм и добавляет 1 сантиметр толщины. Соединение с клавиатурой ожидаемо происходит через Bluetooth, соответственно, никаких дополнительных батарей, служащих для питания самого компьютера (как в случае с ASUS transformer) в ней нет.

Ниже представлена сводная таблица основных характеристик Acer Aspire P3:

  • Дисплей: 11,6″ IPS 1366×768, ёмкостный сенсорный экран с поддержкой 10 точек
  • Процессор: Intel Core i (Ivy Bridge)
  • Графика: Intel HD 4000
  • Накопитель: SSD 60/120 Гбайт
  • Аккумулятор: несъёмный, из 2 плоских элементов, ёмкость 40 Вт*ч (5280 мА*ч, 7,4 В)
  • Размеры: 295x191x9,95 мм / 301x204x19,75 мм с чехлом-клавиатурой
  • Масса: 790 г / 1390 г с чехлом-клавиатурой

Что смущает в Acer Aspire P3? Наверное, главная особенность, которую замечаешь сразу после того, как садишься работать с «полным комплектом», то есть с подключенной клавиатурой — отсутствие трекпада. Да, у нас есть сенсорный экран, и восьмёрка к нему вполне адаптирована, но рука как-то сама тянется в область ниже клавиатуры… но там ничего нет. Второй момент связан с начальной конфигурацией. 60 ГБ дискового пространства нельзя назвать достаточным, да и 2 ГБ оперативной памяти вряд ли позволят ультрабуку хорошо показать себя в тяжёлых приложениях. Впрочем, более продвинутая комплектация с i5, 120 ГБ SSD и 4 ГБ ОЗУ смотрятся уже вполне состоятельно.

В остальном Acer Aspire P3 видится как прекрасный компромисс для всех желающих получить ультрабук и планшет в одном устройстве. Хитрый чехол, позволяющий работать с компьютером, фактически, в трёх режимах — безусловно хорошая задумка, и работать с ним будет удобно. Наличие разъёмов HDMI и высокоскоростного USB 3.0 также очень радует.

Acer Aspire P3

Как всё это работает на практике? Acer совместно с известнейшим диджеем Tiёsto сняли мощный и зрелищный промо-ролик, в котором наглядно демонстрируются возможности Acer Aspire P3 во всех режимах работы. В рамках этой же акции вместе с ультрабуком бесплатно идёт Virtual DJ Acer Edition с треками Tiёsto.


А что думаете вы? Перспективен ли такой форм-фактор и решает ли он проблему совмещения двух классов устройств в одном?

На правах рекламы.