И вот этот день настал.

Сегодня самый популярный клиент для чтения RSS должен прекратить свое существование. Я не знаю, будет ли сопровождаться это событие какими-либо природными катаклизмами и уличными волнениями, но читатели Лайфхакера переживут его совершенно спокойно. Я уверен, что вы из наших статей выбрали для себя что-то подходящее, а если еще нет, то сделаете это прямо сейчас.

Прежде чем приступить к подведению итогов, хочу поделиться с вами некоторыми мыслями по поводу закрытия Google Reader. Многие обозреватели писали, что это событие — предвестник угасания технологии RSS, что все читатели станут пользоваться для получения новостей социальными сетями и тому подобные пессимистичные прогнозы.

На мой взгляд, произошло с точностью до наоборот. Уход с арены Google Reader вдохнул новую жизнь в эту область и очистил место для новых игроков. Те, кто раньше и не слышали абревиатуры RSS, за это время познакомились с этой технологией, те, кто еще совсем недавно ничего не знал, кроме продуктов Google, открыли для себя новые программы и сервисы. Короче, вместо многолетнего застоя, получилось такое приятное бурление, которое, возможно, вдохнет новые силы в RSS.

Ну, а теперь вернемся к сравнению сервисов для чтения RSS. Каждый из них по своему хорош, каждый найдет восторженных поклонников, которые будут его хвалить. Но тем не менее, попробуем определить победителя.

Feedly Cloud

Из рассмотренных нами продуктов наиболее зрелое и цельное впечатление производит, несомненно, Feedly. Практически полный набор функций необходимых для работы с RSS здесь имеется, за исключением поиска и импорта с помощью OPML. Добавьте к этому проработанный интерфейс, в котором просто приятно находиться, и вполне достойную скорость работы. Только этот сервис имеет полностью развернутую инфраструктуру, состоящую из браузерных расширений и мобильных приложений. Приплюсуйте еще поддержку Feedly сторонними разработчиками с помощью собственного API и вы поймете, что у этого сервиса прекрасные перспективы.

Очень хорошее впечатление произвел InoReader. В то время, как многие новички производят впечатление сделанных в спешке на коленке калек (не в смысле инвалиды, хотя и это тоже, а в смысле калька) с Google Reader, этот сервис производит впечатление вполне законченного и профессионального продукта. Да, есть вопросы к скорости обновления отдельных каналов, но я на это не особо обращал внимание, так как в эти дни подобные сервисы испытывают усиленную нагрузку и это в будущем поправят. В остальном — прекрасная замена для GR, которая обладает всеми его функциями и даже немного больше. К тому же разработчики обещают в середине июля порадовать нас приложениями для Android и iOS, поддерживающими, кстати, автономное чтение. Так что обратите внимание на этот проект.

Netvibes

Нельзя сбрасывать со счетов и старичков. Очень хорош сервис Netvibes, особенно если не заморачиваться с его виджетной сущностью, а рассматривать только в качестве RSS-ридера. Здесь есть достаточный набор функций и еще несколько «фирменных», например, возможность выделения сразу нескольких статей и огромное количество тем оформления. Сервис Яндекс.Подписки может привлечь не только поклонников решений от этой компании, но и всех остальных стабильной работой, скоростью обновления фидов, простым настраиваемым интерфейсом, интеграцией с почтой от Яндекса.

Для тех читателей, которые используют RSS не для развлечения, а в профессиональных целях, я бы хотел напомнить о возможности экспорта потоков в ваш почтовый сервис. Используя, например, для чтения новостей Gmail, вы получаете в распоряжение всю его огромную функциональность для автоматической фильтрации, архивирования, работе в офлайне, интеграции с другими сервисами и так далее. Да, это своего рода конструктор, который надо настраивать руками, но таких возможностей вы не получите ни в одной читалке.

Все остальные, просмотренные мной сервисы, не оставили, к сожалению, какого-либо цельного впечатления. Их разработчикам еще только предстоит доводить свои детища до ума, повышать функциональность и скорость работы, искать ту изюминку, которая будет выделять их из ряда конкурентов.

И в заключение, хотелось бы узнать, какой сервис выбрали вы и совпадет ли ваш выбор с теми доводами, которые были высказаны в этой статье. Приглашаю вас отдать свой голос за свой любимый RSS-клиент, после чего вы увидите ссылку на результаты голосования.

Фото: Shutterstock