Жизнь подобна океану: иногда это буря и полный беспорядок, иногда — спокойствие и совершенство. В море риск и возможности идут рука об руку. Чем большее количество волн пытаешься «оседлать», тем чаще будешь достигать успеха. Каждый день, проведенный в воде, дает новые возможности. Прочитай руководство и действуй! Измени свою жизнь прямо сейчас!

«Каждый раз, когда я ловлю волну, я понимаю, что иду на риск. Серфинг совершенно непредсказуем. Но это напряжение заставляет возвращаться в воду снова и снова»,

— говорит серфер со стажем Шринивас Рао. Успех в океане и в жизни напрямую зависит от терпимости к рискам. Борьба с океаном и жизнь требуют от нас одного и того же подхода, уверен он.

Как преодолеть все трудности и добиться успеха? Опытный серфер Рао разработал свою систему принципов. Вот она.

1. Войди в воду. Когда ты стоишь на берегу, ты можешь наблюдать, как другие серферы раз за разом падают в попытке поймать волну. Но ты никогда ее не поймаешь до тех пор, пока сам не зайдешь в воду. Чем больше ты будешь пытаться, тем больше волн в итоге поймаешь. Люди, которые открывают собственный бизнес, работают на пределе, постоянно рискуют и испытывают себя. Ты можешь ловить волны своей жизни, а можешь просто стоять на берегу и смотреть.

shutterstock_126035690

2. Прими свой страх. Когда в первый раз заходишь в воду, когда в океане большие волны, становится страшно. Мать-природа призывает тебя остаться в стороне. Но ты должен научиться контролировать свой страх и понимать, что это всего лишь часть риска. Просто прими его. Страх — это нормально.

серфинг

3. Полюби непредсказуемость. Волны совершенно непредсказуемы. Это делает серфинг страшным и захватывающим одновременно. Жизнь такая же. Единственный способ узнать что-то — попробовать это на себе.

серфинг

4. В жизни нет гарантий. Нет никакой формулы успеха, которой нужно следовать для того, чтобы добиться своего. Как нет идеального поведения во время следования за волной. Просто пробуйте, экспериментируйте. И будьте готовы измениться в любой момент.

5. Наслаждайся моментом. Спросите любого серфера, что он чувствует в то время, когда находиться на волне. Он ответит, что это подобно сексу. Не удивляйтесь. Это момент, когда проходят все страхи и сомнения, когда покидает неуверенность — и все превращается в абсолютное счастье. Исследователи называют это состояние «потоком». Для предпринимателя это может быть момент, когда его компания выходит на биржу или получает первую прибыль. Все, что вы прошли ради этого момента, кажется, того стоило. Вот ради чего надо жить и работать. Вот смысл жизни — чтобы такие моменты были почаще.

волна

6. Пробуй снова и снова. Когда волна адреналина затухает, нужно охотиться за следующей. Когда ты понимаешь, что можешь бросить вызов собственным пределам, нужно всегда идти на этот вызов. Жесткие поражения и падения — просто часть жизни и бизнеса. Их последствия никогда не бывают такими плохими, как вы думаете. Это всего лишь часть серфинга — и жизни.

Лучшие в мире места для серфинга

Waikiki Oahu, Гавайи


View Larger Map

Это родина серфинга. Волны здесь круглый год, а взять доску напрокат и записать на курс можно прямо на пляже. Благо, школ для серфинга здесь очень много — и для людей разного уровня физической и ментальной подготовки. Атмосфера — очень приятная и расслабленная. Минус один: добраться до Гаваев и провести там недельку-другую может позволить себе далеко не каждый представитель офисного планктона. Да и смена часовых поясов еще несколько дней после прилета на место будет сказываться на спосообности к координации движений. Поэтому вам предстоит здорово напрячься, интенсивно поработать и попасть, наконец, в мекку всех серферов на планете.

Byron Bay, Австралия


View Larger Map

В период с марта по май — это лучшее место для занятия серфингом на планете. Погода здесь теплая и мягкая, волны — стабильные и идеальные для тех, кто только начинает заниматься. Если подросли и чувствуете, что можете взбираться и на волны повыше — достаточно просто перейти на другой, соседний пляж. Минусов, как водится два. Во-первых, ишачить в офисе придется еще сильнее: цены на услуги опытных серферов-инструкторов здесь еще выше, чем на Гавайях. И перелет сюда из России или Украины — занятие крайне не простое. Но оно того точно стоит.

Кута, Бали


View Larger Map

С мая по сентябрь здесь просто идеальные условия для серфингистов. Отличный климат, низкие цены на все услуги, и неплохие волны для начинающих. Минус — мощные подводные течениях, которые здесь иногда бывают. Ну и перелет дешевым не назовешь.

Лагос, Португалия


View Larger Map

Хорошие волны Атлантического океана и относительная простота в том, чтобы добраться, делают этот курорт одним из самых популярных среди серферов Восточной Европы. Две недели обучения стояния на доске обойдутся не так уж дорого — примерно в €800-1000. В эту стоимость входит и проживание в отели, и завтраки, и сама программа тренировок. Вот только иногда здесь случаются периоды абсолютного штиля. Ну а температура здесь редко прогревается выше 22°C, так что просто позагорать с удовольствием тут вряд ли получится.

Taghazout, Марокко


View Larger Map

Лучшее место для занятий серфингом поздней осенью и зимой. Огромное количество школ и лагерей для серферов, огромное количество отелей на любой кошелек, неплохие волны. Начинающим серферам лучше ехать сюда осенью: ближе к зиме волны для любителей становятся слишком большими.

Фото: Shutterstock Perspectives — Jeff Smith / 1, Rick Whitacre / Shutterstock, 3, 4