Одним из первых расширений, устанавливаемых в любой браузер, является блокировщик рекламы. Всем нам знаком AdBlock и его благотворное влияние на внешний вид просматриваемых страниц. Однако, есть и негативная сторона у этого замечательного расширения. Слишком большое потребление системных ресурсов может значительно замедлить запуск и работу браузера, особенно на слабых машинах.

Новое решение для блокировки рекламы под названием HellBoy Firewall весит всего 30 кб и в памяти занимает примерно столько же, в отличие от многомегабайтного AdBlock. Осталось только выяснить, как оно справляется со своей основной задачей — блокировкой рекламы.

Система работы подобных расширений основана примерно на одном принципе. Блокировщик проверяет загружаемые элементы страницы на соответствие специальному списку правил и, если такой элемент входит в «черный список», то он блокируется. Для AdBlock существует большое количество таких списков, которые содержат правила на все возможные и невозможные случаи жизни. Поэтому и наблюдается такой аппетит к системным ресурсам, но зато отличная надежность работы.

Создатель расширения HellBoy Firewall решил вопрос кардинально и оставил в своем блокировщике всего пять (5!) правил, но описывающих, по его словам, до 80% имеющейся в сети рекламы. Такой минимализм объясняет крошечные размеры расширения и высокую скорость его работы.

HellBoy Firewall

Есть у подобного подхода и обратная сторона. Расширение HellBoy Firewall не имеет никаких настроек, не имеет интерфейса и каких-либо дополнительных функций, с помощью которых можно было бы создать свой фильтр для отлова пропущенной рекламы. Все, что мы можем сделать, — это включить или отключить HellBoy Firewall с помощью кнопки на панели инструментов.

Эффективность работы расширения в целом совпадает с оценкой автора. На некоторых сайтах рекламы не видно вообще, на других — половина пробивается сквозь защиту, так что в целом показатель в 80% довольно близок к реальности. Поэтому, если у вас довольно мощная система и достаточно памяти, то смысла использовать HellBoy Firewall, пожалуй, нет. Зато на слабых машинах очень даже можно попробовать. И уж обязательно надо использовать это расширение пользователям мобильной версии Firefox для Android, которым оно поможет расправиться с рекламой без трат дефицитных ресурсов смартфона или планшета.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google