Использованием смартфона в качестве навигатора в машине уже никого не удивишь. Все-таки даже модели с относительно небольшим 4-дюймовым экраном позволяют достаточно комфортно просматривать путь на дисплее во время движения. Однако немногие задумываются, что смартфон способен заменить еще одно автомобильное устройство – видеорегистратор. Покупка регистратора с приличным качеством записи, а также приемником GPS и акселерометром обойдется примерно в 5-7 тысяч рублей.

В то же время идея превращения смартфона в регистратор лежит на поверхности. Раздобыть крепление за 300-400 рублей на лобовое стекло не составляет труда. Любой смартфон сегодня предлагает «в комплекте» GPS и акселерометр (называемый в регистраторах G-сенсором). Дело за малым – проверить возможности встроенной оптики и посмотреть, в какой мере в настоящее время с программной точки зрения реализована «трансформация» смартфона. В общем, посмотрим, на что годятся смартфоны на примере модели Highscreen Alpha GTX.

Подготовка

Эксплуатация смартфона-регистратора подразумевает наличие определенных опций. Например, установка длительности записи – нарезкой по 2-5 минут или непрерывно. Не будет лишней и циклическая запись, чтобы при заполнении отведенного пространства новые ролики сохранялись поверх прежнего видео. Раз уж мы упомянули GPS и акселерометр, необходима и их поддержка – для записи координат (с целью синхронизации с картами Google) и защиты аварийного видео соответственно.

Как показал наш опыт, не стоит делать импульсивную покупку программ. У данных разработок встречается множество индивидуальных «глюков», от полной несовместимости с конкретным смартфоном (или камерой) до некорректной съемки видео. Например, «Авто Видеорегистратор AVR» после попытки начать съемку благополучно «зависал» и никак не хотел работать. В итоге нами было выбрано три программы: DailyRoads Voyager, «Видеорегистратор» и MyCarRecorder, он же в lite-версии «MyCar видеорегистратор».

DailyRoads Voyager

Сэкономим ваше время, сразу же раскрыв интригу – после длительных изысканий и заездов лучше всего себя показала именно эта программа. По большому счету, придраться здесь можно только к интерфейсу окна съемки. Хотя крупные клавиши – отнюдь не минус, а наоборот, достоинство для управления программой в машине. Кстати, это полностью бесплатное приложение. Пожертвования приветствуются в сугубо добровольном порядке.

2
3
Бескорыстность программы тем удивительнее, что нам не удалось найти функции, которые бы заставляли DailyRoads Voyager выглядеть неким финансовым компромиссом на фоне коммерческих разработок. Приложение всецело удовлетворяет тем требованиям, которые были описаны нами в «подготовительном» разделе. Однако нельзя сказать, что DailyRoads Voyager – идеальный и универсальный инструмент для любого смартфона. В отзывах к приложению можно найти нарекания на совместимость или ошибки вроде растягивания видео 1080p.

Впрочем, без существенного огреха не обошлось. При попытке загрузки на YouTube выяснилось, что крупнейший видеосервис «преобразует» видео Full HD в 480p. Скорее всего, проблема может решиться выставлением более низкого битрейта – наша съемка велась со значением 15,4 Мбит/с. Поэтому ссылки на оригиналы тестовых роликов мы выкладываем без возможности онлайн-просмотра.

Пример №1Пример №2.

Видеорегистратор

Разработчики этой программы не стали экспериментировать с названием, остановившись на самом элементарном варианте. К счастью, подобный «упрощенный» подход не затронул функционал приложения. По большому счету, программа дублирует в своих возможностях DailyRoads Voyager – в том смысле, что здесь содержится фактически максимум опций для продукта рассматриваемой категории. Преимущество «Видеорегистратора» выражается в нескольких моментах. Так, несмотря на сопоставимый с DailyRoads Voyager арсенал настроек, у программы все-таки меню более наглядное и удобное. Кроме того, отлично организован просмотр полученных материалов – не в виде банального списка, а с «эскизами» в четырех вкладках: «важное», «временное», «конвертированное» видео и «стоп-кадры».

4
5
Приложение оценивается в $4,95, что несколько дорого на фоне бесплатного DailyRoads Voyager. Что касается неприятных моментов – после съемки видео почему-то воспроизводилось в ускоренном режиме. При этом при загрузке за YouTube проблема исчезла. Однако осталось «растянутое» изображение.


MyCarRecorder

Эта программа интересна в первую очередь своим интерфейсом главного окна. Здесь отображается компас, уменьшенное окно карт Google, а также дата/время и статус беспроводных сетей. Плюс кнопка для экстренных вызовов. Доступ к полученному видео и настройкам аккуратно скрыт в выдвигающейся вкладке. По выбору опций приложение в значительной степени уступает рассмотренным выше программам. Это касается предельного сокращения пунктов настроек по всем «фронтам». Взаимодействие с акселерометром отсутствует как таковое. Впрочем, отсутствие минимальных сложностей в освоении и приятное оформление способны стать причиной, по которой кто-нибудь выложит за MyCarRecorder умеренные $1,99.

6
7
К сожалению, наш тест не увенчался успехом – по непонятной причине приложение вело съемку с битрейтом в 4 Мбит/с, поэтому ни о какой детальности речь не идет. Поэтому, как мы и говорили в начале, без предварительной проверки на совместимость не обойтись.

Смартфон-регистратор

В нашем случае тестирование производилось на базе смартфона Highscreen Alpha GTX. Эта модель олицетворяет новый тренд «лопатофонов» или «смартфонопланшетов». При этом по традиции Highscreen вывел в продажу крайне привлекательное предложение по соотношению цены и характеристик. Фактически, это самое доступное устройство приведенного класса с достойными характеристиками. Например, разрешение 5,7-дюймового экрана – 720 х 1280 точек против 540 х 960 точек в Samsung Galaxy Mega 5.8. И если модель Samsung довольствуется 2-ядерным процессором, то в Highscreen Alpha GTX присутствует четыре «камня».

8
9
Не подвел и аккумулятор – «взрослые» 3 000 мАч, зарядки хватает на два дня активного использования. Для сравнения, устройство Samsung довольствуется 2 600 мАч. Конечно, в нашем случае особого внимания заслуживает камера. 8 Мп модуль нельзя назвать сопоставимым с «глазками» флагманских смартфонов, тем не менее, камера работает без явных огрехов и выдает достойное качество. В случае с видео можно было опасаться частой расфокусировки, но в действительности Highscreen Alpha GTX отработал ничуть не хуже «среднего» регистратора. Вдобавок в автомобиле крупный экран будет удобен для навигации. Видеосъемка мешать этому не будет, так как продолжится в фоновом режиме.