На Лайфхакере выходила статья, посвященная поколению ЯЯЯ — молодым людям в возрасте «чуть за 20». В ней было сказано, лишь 60% миллениалов стремятся выполнять сложную ответственную работу.

Между тем в 2020 году на долю этого поколения приходится 50% трудовых ресурсов. По данным PwC, только 22% миллениалов хотят учиться, при этом 65% из них хотели бы постоянного карьерного роста, а 59% — высокую зарплату. Но главное, подавляющее большинство (91%) представителей поколения Y уверены, что они будут жить лучше родителей.

Перед вами восемь мифов, которые разрушат карьеру молодых специалистов, если они будут в них верить.

Миф 1. Когда тебе 20, невозможно что‑то планировать

На российское поколение Z уже пришлось два крупных экономических потрясения — кризисы 1998 и 2008–2010 годов. Миллениалы в свою очередь выросли на вулкане нестабильности: 90‑е годы, безработица, постоянные законодательные изменения. Немудрено, что планировать будущее и тем и другим кажется пустой тратой времени, ведь всё может измениться в любой момент.

И напрасно. Так как именно в 20 с хвостиком закладывается фундамент всей будущей жизни. От выбора где учиться, где жить и какими людьми себя окружать, во многом зависит, кем ты будешь в 30 лет.

Миф 2. Нужно понять, чего хочешь

Многие миллениалы уверены: прежде, чем устраиваться на работу, нужно понять, чего же ты на самом деле хочешь. При этом поиск «идеального занятия» может продолжаться годами.

Между тем, многие известные и успешные люди в молодости не гнушались никакой работы. К примеру, Брэд Питт в юности успел поработать водителем, доставщиком мебели и даже одетым в костюм цыплёнка зазывалой в ресторан.

Даже самая «неприкольная» работа — это ваш личный опыт, который в любом случае пригодится в будущем.

Миф 3. Можно делать что угодно

Молодость наивна. В 20 лет кажется, что весь мир у твоих ног и можно заниматься чем угодно. Это не совсем так.

Миллениалы ограничены своими (пока что скромными) знаниями и навыками. Кроме того, «бесконечные» возможности часто заставляют бросаться из крайности в крайность, ведь хочется попробовать себя во всём.

Делать всё что угодно — значит выбрать любую сферу, а не растрачиваться на десятки, не углубляясь в итоге ни в одну из них.

Миф 4. Идеальная работа — хобби

Слово «работа» вызывает у людей примерно двадцатилетнего возраста не очень приятные ассоциации: ежедневная офисная каторга с подъёмами в 6 утра и злобным начальством. Поэтому всё больше миллениалов мечтают быть «свободными художниками», превратив своё увлечение в бизнес.

Но они забывают, что любое дело (даже такое «несерьёзное» как модельный бизнес) — это тяжёлый труд. Чтобы добиться успеха, придётся вкалывать. Более того, хобби часто не рентабельны, а некоторые из них вовсе невозможно монетизировать.

Миф 5. У меня полно времени

В университете вместе с нами, вчерашними школьниками, учились несколько 30‑летних. Было видно, что обучение даётся им намного сложнее: приходилось разрываться между работой, семьёй и лекциями. В личной беседе один из них признался, как ему жаль, что он не получил образование в 20 лет.

Поколение Y верит, что у них в запасе вагон времени. Они постоянно откладывают что‑то на потом. Торопятся взрослеть, но не спешат делать. Но время даже в 20 лет ограничено, ведь за ближайшие 10 лет нужно успеть сделать (научиться, попробовать, побывать, испытать) как можно больше вещей.

Миф 6. Не нравится работа — уходи

Миллениалы дерзки и импульсивны, они готовы при возникновении первой же трудности показать средний палец и уйти с работы, хлопнув дверью. Но прежде чем принимать такие решения, нужно задать себе несколько вопросов:

  • Почему мне не нравится моя работа?
  • Всё ли я правильно делаю?
  • Почему я устроился на эту должность?

Кроме того, проанализируйте, достаточно ли у вас накоплений, чтобы на время стать безработным и не сесть на шею родителей.

Миф 7. От плохого босса беги без оглядки

Люди поколения ЯЯЯ терпеть не могут, когда им указывают. Особенно начальник. Особенно плохой начальник. Многие 20‑летние юноши и девушки уверены, что разбираются в некоторых вещах лучше других, а потому не намерены терпеть самодурство босса.

Между тем, работа в некоторых компаниях может дать столько денег, опыта и связей, что на крикливого или придирчивого начальника просто не стоит обращать внимания. К тому же майклскотты Майкл Скотт — один из главных героев сериала The Office очень закаляют характер — после такой подготовки выживешь в любой команде.

Миф 8. Я достоин лучшего

У «игреков» часто слишком завышенные ожидания, они считают, что работа должна подстраиваться под них, а не они под работу. Ведь они достойны лучшего!

На самом деле работодатели — не родители и не няньки, они не обязаны менять условия труда под каждого 20‑летнего сотрудника, если всё организовано в рамках закона.