Опыт разговоров с разными людьми в рамках этой рубрики у меня не слишком большой, но пока что это – самое живое и яркое интервью, на мой взгляд, за последнее время.

Знакомьтесь: наша гостья сегодня – Маруся Подлеснова, основательница и главный идеолог проекта «Стартап Афиша», который с течением времени трансформировался в площадку о российских стартапах и венчурной индустрии RusBase.

– Привет, Маруся! Мы всех спрашиваем – даже если знаем сами, – чем занимаются наши гости в своей работе. Так что и ты расскажи нашим читателям, над чем ты работаешь

Я – самая настоящая web-girl: девочка, про которую пела Zемфира, – девочка, которая живет в Сети. Но произошло это, конечно же, не сразу. Официально сказать «мама, я интернет-зависимая» я смогла лишь пару лет назад.

Рабочие места: Маруся Подлеснова, CEO RusBase

В интернете я работаю с 2008 года. С декабря 2010-го и до сегодня руковожу проектом RusBase (ранее известным как «Стартап Афиша») – медиа и сервисной площадкой для российских стартапов и инвесторов. Сегодня в моей команде уже 12 человек. В 2012 году мы объявили о привлечении инвестиций от технологической компании Black Ocean NY. А вообще много чего еще делала в интернетах, но рассказывать же не про это? :)

Рабочие места: Маруся Подлеснова, CEO RusBase

– Как выглядит обычно твое рабочее место?

Мое рабочее место – там, где я. Чаще всего – это мой стол, на котором обычно живут мой старенький Air, собака и кружка кофе. А в целом я – человек без офиса. Я работаю и на пляжах Пхукета, и на верандах Подмосковья. Многие не понимают такого моего образа жизни. А я не понимаю, зачем мне коробка, в которой я также буду открывать свой лэптоп и также включаться в Паутину?! Сама мысль о дресс-коде, границах и правилах, жестких требованиях и рабочих часах меня приводит в ужас.

Рабочие места: Маруся Подлеснова, CEO RusBase

Команда подобралась у меня такая же: мы все распределены не только по Москве, но и по Земному шару, и нас ничуть это не стесняет в масштабах или планах. Один раз в неделю мы собираемся на большие планерки на 3-4 часа. Ежедневно мы все – на скайп-коллах, но каждый в комфортном для себя пространстве: кто-то дома, кто-то в коворкингах или даже в офисах (есть особо нуждающиеся :)) ).

– Что-то диковинное в работе из «железа» есть?

Вообще у меня есть еще один старенький BenQ, который работает уже только от сети. Но я иногда использую его для монтажа видео: там стоит Pinnacle Studio. Но давно я не игралась в это :)

– А обычно чем пользуешься? Ноутбук, роутер…

Т.к. моя работа в целом в интернете, то все что мне нужно: это мой 11-ый MacBook Air (который уже пора менять) и роутер (самый простой DLink). Принципиально хотела 11-ти дюймовый монитор, чтобы мне удобно было передвигаться с лэптопом по городу и не было тяжело. Вообще ни разу не пострадала от – по словам остальных – маленького экрана.

Рабочие места: Маруся Подлеснова, CEO RusBase

С памятью у Air него все очень грустно: всего 64ГБ, и я от этого, поверьте, страдаю постоянно. Спасают жесткие съемные диски и Dropbox.  Жесткий съемный диск у меня на 400ГБ, старинный. Там я храню все фото и музыку и какое-то старое ненужное архивное.

– Мобильный телефон (дай угадаю) наверняка производства Apple: часть нашей аудитории уже ненавидит редакцию за то, что у нас мало гостей-фанатов «зеленого робота» :)

С 2010 года я с Nokia ушла в мир Стива Джобса и больше не вернулась :) У меня простой пятый айфон, битый и уже со сменным стеклом. На 32Гб, которые уже тоже заканчиваются. Выйдет шестой — буду с шестым.

Я даже не знаю, как можно ответить «почему именно эта модель», это все равно что «а зачем вам руки»? iPhone – это уже какая-то часть меня. Неотъемлемая. И опять же, мне очень нравится синхронность с моим Air: iMessage я почти все пишу с ноутбука. Заметки те же. В общем ну как-то это уже все мое, родное :)

– Поговорим про программы еще…

#меняпосадятзапиратство?

Честно, я не помню, кто и как и когда мне устанавливал OS и покупала ли я ее или нет. Сейчас у меня Mountain Lion (OS X 10.8.4). Соответственно, стараюсь обновляться как только так сразу. Но даже не сама, а обычно прошу кого-нибудь мне поставить. Офис правда стоит от MS, а не родные Numbers и прочие. Как-то повелось так с самого начала.

Браузер использую только Chrome (лучше пока не нашла ничего). Как ни странно, Safari у меня очень тупит. Про Mozilla вообще молчу, использую только для теста верстки. При этом раз в день стабильно открываю все три браузера.

Опять же, что может быть странным, почту проверяю через браузер, и не пользуюсь родным Mail: не пошел он мне как-то. Почта у меня просто донельзя структурирована, и у меня вообще особый подход к ее разгребанию. По сути моя почта – это мой менеджер-задач и моя записная книжка. Входящие – всегда пусто: в этой папке лежат письма, на которые нужно ответить «прямо сейчас» или которым достаточно ответов «да/нет». Если письмо требует работы, – а таких 80%, – то в Черновики и удаляю ярлык «Входящие». Если Черновиков больше 30, то у #уменяначинаетсяистерика

Хотя сегодня показали апп за $2 — AirMail. Нужно будет попробовать :)

Активно использую Календарь и Google Drive – я самый сильный адепт гугловых сервисов, поэтому ничего из эпловских не использую для структурирования времени и данных.

Рабочие места: Маруся Подлеснова, CEO RusBase
Рабочие места: Маруся Подлеснова, CEO RusBase
Рабочие места: Маруся Подлеснова, CEO RusBase

Сделала парочку скриншотов: на экране LaunchPad видны самые популярные программы: Cloud, Dropbox, Photoshop, Захват изображений. Это – четверка лидеров, не считая Мicrosoft Оffice.

Cloud я использую для скринов в работе, связанной с менеджментом по разработке, Dropbox служит хранилищем для всех общих документов команды, а Захват изображений помогает фото сливать с iPhone безболезненно: видит айфон как флешку и я не пользуюсь iPhoto :) Еще вот хорошая штука: https://droplr.com/

Не знаю, нужно ли в этом признаваться, но вообще не могу подружиться с Evernote: НЕ понимаю, зачем он нужен… У меня для всего есть мои Черновики в Gmail :)

Самая крутая штука — это StrongVPN. Так как я часто работаю и бываю в зонах публично доступного WiFi, то пользуюсь им для собственной защиты.

Рабочие места: Маруся Подлеснова, CEO RusBase

В моей панели задач в Chrome тоже расставлены приоритеты: почта и календарь, все статистики, трекеры, соцсети, админки, сравнение часовых поясов (потому что часто живу по другим часовым поясам), и даже есть место Спорту: это – ссылка на тренировки на YouTube (ну я же должна быть в форме).

– Как почту читаешь? Ну и мессенджеры тоже интересуют

Про почту я уже писала выше. Это – мой самый главный инструмент взаимодействия с миром. Все здесь четко разложено по папкам и ярлыкам, а также фильтры, сбор аккаунтов из других ящиков. Еще очень грущу о закрытии Labs в Gmail, там много прикольного было :)

Почта у меня не закрывается вообще никогда. Читаю ее почти все 24 часа в сутки. Для меня выходной – это когда я не проверяю почту больше, чем 12 часов. За ночь с 1-2 ночи до 7-8 утра приходит 30-40 писем. Спама штук 5-7. Половина ссылки на трекер и остальное – письма по делу.

Из мессенджеров я признаю только Skype. Хотя глючить он стал в последние полгода как неживой, причем не только у меня. В Gtalk пишут редко. Ну Facebook еще держу для фона. Невидимку почти никогда не включаю: всегда я онлайн. Я чаще даже говорю по скайпу, нежели пишу.

– Рабочий стол чист или весь в ярлыках?

Я старательно всегда подхожу к выбору обложек на рабочий стол. И у меня всегда на нем чисто и убрано: все в папочках в документах. Я – жуткий аккуратист и перфекционист: поэтому у меня и в шкафу, и на кухне, и в ноутбуке все разложено по полочкам. Без мусора: меня даже неочищенная корзина раздражает :)

Если об оформлении, то я качаю все обои тут – http://www.goodfon.ru/ – не реклама, а просто я все из раздела Минимализм беру оттуда :)

– Гаджеты и сервисы – всё электронное. Есть ли место бумаге в твоей работе?

В последнее время стала пользоваться бумагой. Исписала уже три блокнота: обычно на встречах делаю пометки, а потом это все переносится в электронный мир.

Еще использую А4, когда дизайнеру рисую макеты нового сайта: не могу по-другому. Только карандаши и бумага. А он потом уже из моих макетов делает продукт. Вот скоро новая русская версия наша выйдет, нарисованная на бумаге и реализованная дизайнером в web.

Я люблю рисовать и использовать салфетки в заведениях. Этим, например, приятен «Жан-Жак»: там вместо скатертей листы А3 и карандаши. Мечта… :)

И еще всегда рисую, когда говорю по телефону. Это #musthave

– Маруся, спасибо за хороший рассказ и множество подробностей. Ну и напоследок традиционный вопрос: существует ли конфигурация мечты?

Когда я очень устаю, я всегда мечтаю о выходных «простого советского» человека, у которого нет гаджетов и почты. Попадая на отдых, первое что я ищу – это wifi. Поэтому сложно так мечту-то конфигурировать.

Рабочие места: Маруся Подлеснова, CEO RusBase

С одной стороны, очень хотелось бы быть далекой от всего этого электронного мира и заниматься фермерским хозяйством (не шучу вообще), но где-нибудь не в России, а в теплой Италии, например.

При этом как это я – и без интернета?! Это же невозможно!

В целом мечтать вредно. Нужно ставить цели. Мечты – это что-то совсем несбыточное. А зачем нам такое нереальное, если и так живем в мире ноликов и единичек? :)