Сегодня у нас в рубрике — Павел Соболь, руководитель «Бандерольки» — сервиса для покупок в США. Сервиса, с которым знакомы все уважающие себя лайфхакеры и любители иностранного шоппинга.

Павел честно признается, что он — скорее гуманитарий, чем технарь. Но главной своей задачей видит развитие технологичной стороны сервиса, в частности: организацию бесперебойного приема и отправки посылок, а также снижение цен для пользователей. О том, что помогает ему делать свою работу по-настоящему здорово, и пойдёт речь в этом интервью.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Меня зовут Павел Соболь, сейчас живу и работаю в Портланде, в Орегоне. Занимаюсь вопросами Бандеролькиного развития. Чуть больше трех лет мы (привет, Валерия) начали этот бизнес на Аляске, когда учились в местном университете. Тогда он начался, как учебный проект для моей дипломной работы про облачные сервисы, а потом «Бандеролька» стала большой и в прошлом году мы переехали в Орегон.

А что включают в себя «вопросы развития Бандерольки»?

Наша специфика в том, что у «Бандерольки» много компьютерных систем, которые позволяют, с одной стороны, наладить бесперебойный прием и отправку посылок, а с другой стороны — снизить цены для конечных пользователей. Системы эти, как внутренние (которые разрабатываем и строим мы сами), так и внешние: сайты почтовых служб, платежные сервисы, и т.п. Вот моя работа и состоит как раз в том, чтобы развивать это направление — делать «Бандерольку« еще более технологичной.

Например, сейчас у нас на складе очень низкий процент ошибок при обработке посылок. Можно сказать, их почти нет. Это заслуга системы, которую мы разработали и внедрили у себя в «Бандерольке». Около полугода мы проводили сравнение нашей системы и больших складских систем стоимостью в сотни тысяч долларов, и наша выигрывает по скорости, мобильности, и эффективности. И нам она обошлась гораздо дешевле:)

При этом я вообще-то не технарь совсем, скорее, гуманитарий, так что без нашей команды разработчиков, я бы, понятное дело, не очень-то много «наразвивал» бы тут.

Какое железо используете?

Когда мы начинали работу, то сразу решили, что все должно быть максимально функционально и просто. Поэтому тогда у нас были ноутбуки на Винде. Потом докупили еще техники, и все это увязали в несколько сеток. В результате получилась интересная система, которая позволяла работать хоть в разных комнатах, хоть в разных странах.

Например, обычно сопроводительные документы на принтеры на складе мы отправляли, находясь на другом конце города. Или вот еще пример: наши ноуты подключались к монитору и клавиатуре. Дома или на работе — везде стояли одинаковые комплекты. Один из них можно видеть на фото.

Рабочие места: Павел Соболь, руководитель сервиса покупок в США «Бандеролька»

Видите подставку под ноут? На самом деле это купленная в Икее за 3 доллара подставка под салфетки. Но со своей задачей — держать ноут в вертикальном положении и экономить место на столе, — справляется отлично.

Сейчас лично я пользуюсь, в основном, маками. Хотя еще год назад (и 20 лет до этого) работал только в Windows. Но вот прошлой осенью мы взяли на пробу один макбук-эйр, вроде понравилось. Пересел со старого ноутбука на мак, а потом как-то добавилось еще несколько устройств. Так что, получается, что у меня эйр для мобильной работы (на складе, в офисе, для поездок), а для домашнего офиса — большой Mac 27”. Его как раз можно видеть на фото.

Рабочие места: Павел Соболь, руководитель сервиса покупок в США «Бандеролька»

Почему MacOs, а не Windows?

Вообще, интересный момент. Я, как перешел на Мак-Ось, все думаю, как объяснить то, что она мне сейчас нравится больше. Основной момент как раз в том, что сама система как бы ушла на второй план. На первой осталась работа, файлы, а сама система ведет себя тихо, предсказуемо и не “удивляет” разными странными штуками.

Например, с маком я впервые, закончив работу, начал просто закрывать крышку ноутбука и класть его в сумку, не выключая его. Он засыпает, батарейку при этом почти не ест, мгновенно просыпается и готов продолжить работу хоть через день, хоть через неделю. Не тормозит, не глючит, работает шустро и тихо. И это длится неделями. С Windows почему-то такого не получалось. Быстро разрастался огромный своп-файл, который начинал жутко тормозить всю систему. В результате проще было выключать комп каждый раз после работы.

Ну, и чего скрывать, по внешнему виду и материалам маки — супер. Очень просто, функционально, тачпады — просто песня, никаких мышей не нужно. Приятно иметь дело с вещами, по которым видно, как много идей и труда другие люди вложили в их создание.

Как выглядит ваш рабочий стол?

Сами столы (у меня их два) недорогие, пластиковые, у них регулируется высота, и они складные. Можно быстро сложить им лапы и перевезти куда угодно. Стоят буквой “Г”. Вот как это выглядит сейчас.

Рабочие места: Павел Соболь, руководитель сервиса покупок в США «Бандеролька»

На них пара Икеевских LED-ламп, а остальное по минимуму. Не люблю, когда основной стол захламлен чем-то. Дополнительный же стол может быть и завален кучей всяких рабочих материалов иной раз.

Главными для нас являются веб-приложения: сам склад «Бандерольки» и системы поддержки. Все это в облаке, поэтому на обоих компах работает Мозилла и Хром. Первая больше для рабочих табов, второй — для домашних. Хотя жесткого разделения по этому принципу и нет. Но удобно, что оба браузера можно теперь синхронизировать в облаке, если есть необходимость.

Остальное — в Гугл-докс и в Дропбоксе. Они у нас тоже используются для совместной работы в команде. Учитывая, что мы все находимся в разных городах и даже странах, это важный момент.

То, что есть на компьютерах, бэкапится на тайм-капсулу. Тоже удобно, если что-то надо восстановить. Хотя пока такого и не происходило вроде бы.

Из другой техники — айфон сейчас, как основной рабочий телефон. До февраля этого года был Самсунг Ноут, но что-то я устал от его величины. И, главное, реально раздражала политика оператора (у меня он AT&T тут), когда обновления для Андроида выкатываются с огромными задержками, или вообще недоступны для некоторых телефонов. Так что пересел на айфон. Он, по крайней мере, шустрый, простой и небольшой.

Также, в зависимости от задач, подключаются разные устройства, их можно видеть на фото:

Рабочие места: Павел Соболь, руководитель сервиса покупок в США «Бандеролька»

  • Сканер ScanSnap 1100 — мобильный вариант, работает только от USB. Его можно просто закинуть в чемодан или рюкзак (для этого есть специальный футляр) и где угодно отсканировать необходимые документы, которые в PDF-ке сразу можно загрузить в Гугл-докс, Дропбокс, или в обычную папку. Документы можно сразу перевести в текстовый формат, отметив галку “распознавание текста”.
  • Микрофон Samson Meteor USB — отличная, очень недорогая штучка для общения, записи подкастов, и т.п.
  • Наушники V-MODA Crossfade M-100 — одни из лучших, на мой взгляд, наушников до 300 долларов. Качественные материалы, очень надежно сделаны, отличный звук. И система шумоподавления хоть и пассивная, но надежная. Летать с ними — одно удовольствие, шум двигателя самолета отсекается большими амбюшурами с memory-foam.
  • Фототехника. Сейчас мне хватает пятого айфона для повседневных нужд, но на полке лежит и Nikon D300 со времен, когда мне была интересна фотография, как ремесло.

Рабочие места: Павел Соболь, руководитель сервиса покупок в США «Бандеролька»

Есть ли место бумаге на вашем столе?

Да, я использую разные блокноты. Как правило, один-два, и обычно, на пластиковых пружинах. Такие, которые можно разложить на столе и они не норовят сами закрыться. Обычно блокнот помогает при совещаниях, при долгосрочном планировании, а также при рисовании и обдумывании макетов и набросков для сайта и для склада.

Существует ли собственная конфигурация мечты?

В общем-то нынешний вариант достаточно новый, собирался он постепенно в течение последнего года, так что пока он меня вполне устраивает. Но тут надо помнить, что «Бандеролька» у нас очень даже технологичная и любопытная компания, поэтому мы постоянно покупаем что-то новенькое и проводим испытания у себя на складе и в офисе. Например, в феврале-марте этого года мы полностью обновили все мобильные устройства на складе, так что работа ускорилась в несколько раз благодаря новым системам.