Я давно слышал про Pebble, но как-то не было особого желания их купить. Совершенно случайно эти часы попали ко мне на недельку, и я смог протестировать концепцию внешнего экрана для смартфона с экраном, созданным по технологии «электронные чернила».

«Всё становится лучше с Bluetooth!», доктор Шелдон Купер

Что такое Pebble?

Если просто, то это часы с поддержкой беспроводных соединений по Bluetooth, экран которых выполнен по технологии электронных чернил. Прямо как ваша электронная читалка, но только меньше. Основное предназначение Pebble — быть вторым экраном для вашего смартфона под управлением iOS или Android.

Опыт эксплуатации и ложки дегтя

С точки зрения сборки, Pebble — это монолитный корпус, который выдерживает давление воды 5 атм. Т.е. в часах можно плавать, принимать душ, а вот нырять не стоит. Зарядка часов производится по USB. Коннектор зарядки напоминает макбуковский и подсоединяется к часам при помощи магнита. Мелочь, а приятно.

Ремешок у часов какой-то хлипкий. Так мне показалось на первый взгляд. То же самое можно сказать и про стекло часов — выпуклое и ни разу не «горилла». Оно отлично царапается, и уверен, что через годик небрежного ношения экран станет матовым — находка для ностальгирующих по старым макбукам. :)

Стоит сказать сразу, что Pebble не поддерживает русский, но его можно как-то допилить. Я не стал разбираться как, да и не хотелось пилить напильником устройство, которое в рознице у нас стоит почти $300. Однако мой друг, любитель Android, смог это сделать и показать мне русский на Pebble.

Pebble Android-style :)
Pebble Android-style :)
Русский на Pebble есть! С напильником и такой-то…
Русский на Pebble есть! С напильником и такой-то…

Есть на Pebble и подсветка — очень удобная и срабатывающая там, где нужно. Чтобы включить подсветку и посмотреть время, надо долбануть по часам ладошкой или встряхнуть руку.

Я и Pebble смотрим трэш-комедию RED 2
Я и Pebble смотрим трэш-комедию RED 2

Что показывает Pebble кроме времени

Уверен, что настоящая мощь Pebble открывается в Android — там можно все настроить «под себя», и ваши часики станут настоящим центром управления полетами. Но у меня iPhone, и вот что показывали часики мне.

Время

Как часы Pebble на высоте. Вам не нужно выбирать часы при покупке гаджета. Вы можете поставить любой вид часов с датой, временем, нотификациями и кучей всего. Можно, наверное, забурить в них лунный календарь и карты таро. Если нет, то точно кто-то придумает. Видно экран на солнце идеально и часы отличные. Не то что какая-то поделка на iPod nano.

Pebble и приложение для iPhone
Pebble и приложение для iPhone

Почта и SMS

Мой оператор шлёт мне SMS на русском на телефон. На Pepple они нечитабельны — показываются квадратики. Англоязычные SMS можно прочитать, и делать это удобно. Чтобы получать оповещения о почте, нужно установить приложение Pebble на смартфон и прописать в нем реквизиты доступа к аккаунту. После этого на часы приходят оповещения. Русский опять не читается. Кстати, при приходе новых оповещений Pebble любит вибрировать. Если у вас плотные переписки или много SMS, то скоро это начнет раздражать. Но лучше пусть вибрирует, чем нет, конечно :)

Телефон

У меня зазвонил телефон — Pebble вибрирует. Вибрирует телефон в кармане и Pebble на руке. новое ощущение для меня, признаюсь. За неделю не привык. Тем более, что если вы на телефоне можете нажать «+», и телефон заткнется (да, я не люблю отвечать на незнакомые мне номера), то часики продолжают гудеть на руке, показывая собеседнику, как вы игнорируете один звонок за другим. Не прикольно.

С Pebble можно взять трубку. Зачем это делать — непонятно. Тут, наверное, ответ такой же: «Но пусть лучше умеет, чем нет». Ситуация такая: если у меня просто телефон и часы, то я возьму трубку на телефоне и поговорю, если у меня наушники, то нажму кнопочку на наушниках, если у меня bluetooth-наушники, то там точно будет кнопка ответа на вызовы. Классная фича, которая не нужна.

Теоретически Pebble должен передавать имя звонящего из адресной книги. Пару раз это происходило со мной, но потом я видел только номера. Никаких имен. Pebble не палил меня :) Книга у меня вся на английском, потому сослаться на непереносимость кириллицы нельзя.

Музыка

Вот тут я был доволен. На экране показывается название песни и можно делать паузу или нажимать Назад и Вперед. Я не слушаю Лепса, Сплин или Виктора Цоя, потому с проблемой русского языка тут не столкнулся. Чего и вам желаю. Все было так, как задумал создатель часов.

Другие приложения

Если вы используете сервис IFTTT, то можете настроить нотификации практически для любого сервиса посредством SMS. Просто создавайте правила, и да пребудет с вами сила.

Однако существуют приложения, которые нативно поддерживают работу с Pebble. Одно из них — мой любимый RunKeeper. Мне казалось, что все остальное, что умеет Pebble — забава ради забавы, а спортивное применение — самое главное:

photo-cycling

Вот как это работает:

Но и у меня данная конфигурация не прижилась. Бегаю я с GPS-часами TIMEX, не всегда беру с собой телефон. Если катаюсь на велосипеде, то часы с крупными цифрами вешаю на руль и тут тоже мне не нужен Pebble, Но если вы бегаете  с телефоном, то Pebble — хороший выбор

Pebble и продуктивность

Я могу раскрыть все свои ощущения от продуктивности с Pebble одной цитатой моего знакомого, который общался с общим другом и вынес некоторое ощущение от того, что у него тоже есть такие часики (имя изменено):

Сидим такие с Серёгой, а он постоянно палит на часы каждые пару минут, типа торопится куда-то.

Если конкретно, то, владея Pebble, будьте готовы к тому, что на вас повалится шквал нотификаций, которые можно и не получать: SMS, E-mail, звонки, другие программы, которые вы подключите. Честно говоря, это не мой выбор. У меня и в телефоне приходят оповещения одного мессенджера, чекины друзей рядом и звонки телефона. Другие оповещения забиты наглухо досками внутри iPhone.

Но запястья уже заняты!

Если вы фанатеете от Google Glass, то продолжайте это делать (но тренируйте глазки!), потому что для Pebble у вас может не найтись места. У меня на запястьях уже висят:

  • часы;
  • браслеты с Таиланда и Сан-Франциско (дорогие мне места);
  • браслет Jawbone UP

Т.е. для Pebble просто нет места. А во время пробежек носить двое часов — мои GPS и Pebble — просто не клёво :) Надевать их на одну руку — тоже не вариант.

А вот пользовательские фотографии с блога The Verge с различными кастомизированными Pebble:

Pebble предоставлен нам компанией iLand