Пока все Apple-сообщество ждет новостей о новых iPhone и iOS, на мобильном рынке происходят важнейшие события.

154981526-645x250

Буквально несколько часов назад, Microsoft объявила о намерении купить большую часть мобильного подразделения Nokia вместе с патентами и лицензиями компаниями. Общая сумма сделки составит 7,2 млрд долларов. Ожидается, что сделка будет оформлена в первом квартале 2014 года


После завершения сделки, большая часть топ-менеджмента и сотрудников Nokia перейдет на работу в Microsoft, в том числе Стивен Элоп, Джо Харлоу, Крис Вебер и другие. В общей сложности, в Microsoft перейдут работать более 32 тысяч сотрудников финской компании.

Это означает, что Элоп уйдет с поста генерального директора Nokia, а его должность временно займет Ристо Силасмаа. Элоп же станет исполнительным вице-президентом по устройствам и сервисам Microsoft. Стив Баллмер в электронном письме, разосланному сотрудникам компании, говорит о том, что Элоп переходит на работу к редмондовцам для руководства подразделением, отвечающего за устройства.

В Microsoft особо отмечают, что покупка мобильного бизнеса Nokia и ее патентов — это ключ к дальнейшему развитию устройств и сервисов компании. Фундамент такого взаимодействия — партнерское соглашение с Nokia, подписанное в феврале 2011 года.

Редмондовцы отмечают, что покупкой Nokia они хотят ускорить рост своего развития в мобильном рынке за счет инноваций, улучшенного взаимодействия, а также единого брендинга и маркетинга. Вот что говорит Баллмер по этому поводу:

Объединение таких великих команд [Microsoft и Nokia] увеличит прибыли Microsoft на мобильном рынке и будет способствовать укреплению сотрудничества между Microsoft и нашими партнерами. В дополнение к своим телефонным инновациям, Nokia ценна своим подходом к дизайну, аппаратному обеспечению, проектированию, управлению производством, маркетингу и дистрибуции.

Также, по словам Баллмера, Nokia планирует сфокусироваться на трех других оставшихся у компании бизнесах: сетевой инфраструктуре и услугах, геолокационных сервисах и развитии технологий.

Временно исполняющий обязанности генерального директора Nokia Ристо Сииласмаа заявил:

После тщательной оценки акционерной стоимости, мы считаем что эта сделка является лучшим решением среди прочих для Nokia и ее акционеров

Что ж, можно с уверенностью сказать, что от нас уходит целая эпоха, настоящий столп всей мобильной индустрии. Кто бы мог подумать 5 лет назад, что финская компания уйдет за бесценок Microsoft? Сначала, финны отказались от разработки собственного мобильного ПО, теперь Nokia окончательно перестала быть независимой компанией. Знаете, я никогда не был ярым поклонником Nokia, но все-таки мне очень жаль, что все сложилось именно так.

С другой стороны, стоит порадоваться за Microsoft, ведь они провернули очень выгодную и полезную для себя сделку.

В общем, судя по всему, на мобильном рынке нас ждут еще более интересные времена, чем раньше — конкуренция только усиливается и будет интересно посмотреть, как разные компании будут с ней справляться.