attack-of-clones-apps

Мошенники развили бурную деятельность в App Store. Их поделки-клоны буквально заполонили магазин приложений Apple. Подобная история приключилась и с приложением Beatiful Mess. Нерадивые мошенники создали несколько клонов  этого приложения, отобрав у разработчиков возможную выручку и позиции в App Store. Генеральный директор компании, создавшей Beautiful Mess, был в бешенстве от такой наглости. Что же именно произошло с этой программой  и как мошенники делают быстрые деньги, копируя программы из App Store? Давайте разберемся.

Атака клонов

Официально, приложение Beautiful Mess стало продолжением одноименного блога. Оно позволяет редактировать фотографии, добавлять туда всевозможные эффекты, текст, фильтры. Приложение вышло 14 мая и вскоре заняло первую строчку в топе платных программ американского App Store.

В июне у приложения появился первый клон. Он использовал ту же иконку и скриншоты в описании, что и оригинальное приложение. Единственное отличие заключалось в названии — Beautiful Mess Free. Второй клон был сделан разработчиком Джоном Харлампа и назывался он Beautiful Mess Plus. К началу августа, таких клонов в App Store было уже 7, один из которых даже входил в Топ-50.

Официальное приложение начало терять свои позиции в App Store и скатилось до пятидесятых строчек.

Разработчики Beautiful Mess пытались добиться удаления незаконных копий своего приложения из App Store. «Мы сообщили Apple о недобросовестных разработчиках, и написали самим девелоперам, которые нарушают наши интеллектуальные права», — говорит Трей Джордж, менеджер по развитию бизнеса Beautiful Mess.

«Они ответили примерно так: «Извините за ошибку, мы постараемся ее исправить» — рассказывает Трей. «Извините за ошибку? Они что, случайно вставили точную копию нашей иконки и скриншотов?!», — возмущается Джордж.

a-beautiful-mess-clones-640x318

«Самое немыслимое в этом во всем заключается в том, что юридически мы почти ничего не могли сделать», — добавляет Джордж. «Наш адвокат прямо сказал — судебные издержки перекроют ваш потенциальный выигрыш. Так что в этом не было никакого смысла».

Эрик Клаймер, ведущий разработчик Rocket Mobile, которая и делала официальное приложение, предположил, что такие нерадивые разработчики, на самом деле, стараются получить быстрые деньги и вовремя уйти. «Их ничего не заботит, кроме первого чека от Apple за реализацию эппа», — говорит Эрик.

Существует специальный интервал между покупкой приложений и выплатой денег от Apple. Он составляет примерно неделю. Однако, Apple не раскрывает алгоритмы, по которым они оценивают количество проданных программ и высчитывают, сколько денег нужно выплатить разработчику.

Как создать клона

Копирование приложений App Store далеко не самый тривиальный вопрос. Те, кто участвовал в создании оригинального приложения не говорят, каким именно образом можно скопировать программу. Но судя по всему, такой процесс включает в себя использование джейлбрейкнутых устройств и ручной расшифровки программного кода. Последние приложения используют технологию ASLR, которая затрудняет расшифровку и копирование программного кода программ. Но старые программы не используют ASLR, поэтому их проще взломать.

«Никто не понимает, как можно с такой легкостью скопировать программный код», — комментирует Клаймер.

Как только у «клонов» появляется двоичный код, они могут изменять его и снова опубликовать приложение в App Store, просто под другим названием. Apple действительно осуществляет быструю проверку названий новых приложений, чтобы к примеру, в App Store не было десятков программ с названием «Instagram».

a-beautiful-mess-clones-2

Создателям клонов Beautiful Mess удалось обойти этот барьер при помощи добавления к оригинальному названию дополнительных слов: Plus, Express, Free. Приложения идут под разными названиями, но разработчики используют одну и ту же иконку и вешают разные ценники: есть и бесплатные «аналоги», есть и подороже.

«Я уверен, что вряд ли бы смог опубликовать в App Store «Instagram Plus» или «Instagram Free», — рассуждает Клаймер. Может быть, это связано с тем, что оригинальный Beautiful Mess не так долго находится в App Store, как тот же Instagram, и поэтому в Apple не обратили на него особого внимания?

Журналист ArsTechnica специально скачал несколько клонов Beautiful Mess на свой iPhone. К примеру, Bueatiful Mess Express был практически точной копией оригинального приложения. Немного изменились некоторые художественные украшательства и появился рекламный баннер в верхней части экрана. Все остальное — как в оригинальном приложении.

Найти разработчиков подобных программ практически невозможно. Никто из них не оставляет никакой контактной информации о себе.

Убийство клонов

Photo-Aug-29-3-10-38-PM

Какой из этих Beautiful Mess — оригинальное приложение?

После того, как количество клонов стало максимальным в середине августа, все они исчезли из App Store.  Скот Вискас, генеральный директор Rocket Mobile говорит, что клоны удаляются в течение нескольких дней после появления в магазине приложений.

Эта история вряд ли лишит нас доверия к магазину приложений App Store, но отсутствие в том же Android вообще какой-либо премодерации, может привести к очень серьезным проблемам. Клаймер рассказывает случай, как недавно игра была законно скачена 144 раза, а ее пиратская версия получила 50 тысяч загрузок.

Некоторые из тех, кто создавал клонов Beautiful Mess, ведут сотни других приложений в App Store. К примеру, у Кима Тулса есть целый каталог подобных приложений. Остается надеяться, что Apple сейчас внимательно следит за ним и другими разработчиками.

***
А вы сталкивались с приложениями-клонами в App Store? Как можно усложнить жизнь мошенникам, чтобы в App Store не появлялось подобных программ? Оставляйте свои мнения в комментариях.