У каждого из нас свои потребности и задачи при работе с устройствами. Именно поэтому персональный компьютер и называется «персональным». Сейчас «персональными» можно назвать и смартфоны, и планшеты. А это значит, что наши пожелания по мобильной ОС Apple будут разниться как никогда.

ios7iPhone

Многие уже высказали свои пожелания по iOS. Например, это уже сделал Адриан Кингсли-Хьюз, известный журналист в сфере высоких технологий. Автор издания Technology Tell Чарльз Мур изучил и прокомментировал пожелания Адриана по функциям iOS 7, а также добавил свои. В общем, получилась очень интересная подборка, так что давайте узнаем, какие функции хотел бы видеть в iOS Адриан Кингсли-Хьюз и Technology Tell.

Пожелания, с которыми мы согласны

Поддержка нескольких пользователей

Учитывая то, как часто iOS-устройства становятся «семейными гаджетами», несколько удивительно, что Apple до сих пор не ввела в iOS поддержку нескольких аккаунтов. Кингсли-Хьюз считает, что это намеренная тактика Apple, которой она хочет добиться, чтобы каждый пользователь имел по отдельному устройству. Но неужели с сегодняшним уровнем продаж, в Купертино не могут реализовать эту элементарную функцию? Будем надеяться на ее появление в iOS 7.

Возможность сменить браузер по умолчанию

В целом, люди довольны браузером Safari в iOS 6, и наверняка им еще больше понравится Safari в iOS 7, который получил множество новых функций. Но многие регулярно используют Google Chrome, Sleipnir и Puffin для серфинга в сети, и вряд ли кому-то помешала бы возможность установить любой другой браузер по умолчанию.

ios7safari

Пожелания, с которыми мы не согласны

Поддержка движка WebKit сторонними приложениями

Кинглси-Хьюз в своей заметке отмечает, что нативные приложения Apple используют движок Nitro для JavaScript, который работает намного быстрее, чем движки сторонних приложений. Адриан выступает за то, чтобы предоставить доступ к этому движку всем разработчикам. В принципе, я с этим согласен, но мне кажется это далеко не самая главная проблема iOS.

Возможность удаления нативных приложений

С одной стороны, невозможность удаления стандартных приложений раздражает, а с другой — это вообще не является проблемой. После 27 месяцев интенсивного использования, в моем iPad по-прежнему много свободного места и какой смысл увеличивать его за счет удаления нативных приложений?

Переименование приложений и изменение стандартных иконок

Реализовать эту функцию довольно просто, но будут ли ей действительно пользоваться?

Виджеты

Может быть, я точно не знаю, чего мне не хватает, но я никогда не пользуюсь виджетами в OS X и не хотел бы видеть их в iOS

Темы рабочего стола и скины иконок

Меня больше волнует то, насколько хорошо будет работать iOS, чем возможность настраивать ее внешний вид. Лично мне вполне достаточно возможности изменять фон рабочего стола.

Функции, которые можно улучшить

Многозадачность

В первую очередь хотелось бы получить реальную многозадачность, включая возможность просматривать приложения не только в полноэкранном режиме. Также, было бы неплохо реализовать отображение нескольких открытых окон одновременно.

Широкий доступ пользователей к файлам

Было бы здорово, если файлы не были привязаны к программе, в которой они были созданы. Появилась бы возможность удобно работать с файлами в разных приложениях. Существующий механизм работы с документами и медиа-файлами, когда вам в лучшем случае удастся воспользоваться функцией «Открыть в других приложениях», далек от идеала.

Всеобъемлющий поиск по файлам при помощи Spotlight

Если бы в iOS действительно появился широкий доступ к файлам, они бы хранились в различных папках. Тогда, нужно усовершенствовать поиск Spotlight, который помогал бы с легкостью найти нужный документ не только по имени файла, но и по содержимому в нем, прямо как в OS X.

Нет необходимости в отображении суффикса .txt в именах файлов

Еще одна функция, связанная с управлением файлами, касается того, чтобы открывать текстовые файлы во всех приложениях без указания его расширения в названии. Nebulous Notes уже поддерживает эту возможность при помощи Dropbox, так что очевидно, что реализовать это в iOS не составитбольшого труда.

Поддержка Bluetooth-мышек

Сенсорные экраны имеют множество достоинств, особенно на мобильных устройствах, но, к примеру, выделение фрагмента текста гораздо удобнее делать при помощи мышки. К примеру, в Microsoft Surface поддержка мышек встроена по умолчанию. Стоит встроить эту поддержку хотя бы в iPad-версии iOS.

Таковы мои пожелания по функциям в iOS 7. Будет здорово, если хотя бы четверть из них реализуется. Но, к сожалению, как показывает практика, надежды на это не очень много.

***

А какие функции вы бы хотели увидеть в iOS? С какими предложениями TechnologyTell и Кингсли-Хьюза вы согласны, а с какими нет? Оставляйте свои мнения в комментариях.