Компания Apple официально представила два смартфона, о которых так много говорили в последнее время. Большинство слухов оказались небезосновательными.

Традиционно отчитавшись об успехах Apple, а также рассказав про iTunes Festival, Тим Кук предоставил слово Крейгу Федериги, который напомнил о прелестях iOS 7 и сообщил, что пользователи iPhone 4 и выше, iPad 2 и выше, а также iPad mini и iPod touch пятого поколения смогут насладиться финальной версией новой мобильной операционной системы из Купертино уже 18 сентября.

Затем Кук заявил, что столь популярные приложения из фирменного программного пакета iWork отныне будут бесплатны на каждом новом iOS-устройстве. После этого на сцене появился Филипп Шиллер, который и представил долгожданные новинки от Apple.

Слухи подтвердились. С технической точки зрения смартфон iPhone 5C является практически точной копией iPhone 5, главное отличие кроется в дизайне. Аппарат получил корпус из прочного пластика, доступно пять цветов: зелёный, голубой, жёлтый, розовый и белый. Кроме того, Apple предлагает укутать гаджет в необычный чехол, выпускаемый в пяти перечисленных цветах, а также в тёмно-сером.

А вот iPhone 5S выглядит уже не так обыденно с технической стороны. Новый 64-битный 2-ядерный процессор Apple A7 обеспечивает примерно двукратный прирост производительности, что предоставляет невероятные возможности для производителей таких требовательных приложений, как игры. Кстати, на мероприятии анонсировали заключительную часть трилогии Infinity Blade, которая поступит в App Store одновременно со стартом продаж нового флагмана Apple.

Новая камера iSight с двойной вспышкой позволяет iPhone 5S снимать HD-видео со скоростью 120 кадров в секунду, благодаря чему пользователь может поэкспериментировать с функцией Slo-Mo.

Пожалуй, самой обсуждаемой чертой iPhone 5S является Touch ID. В кнопку «Домой» вмонтирован сканер отпечатков пальцев, так что теперь о вводе пароля при покупке приложений можно будет забыть! Кроме того, разблокировать аппарат также можно будет с помощью лёгкого прикосновения к обновлённой кнопке.

Всё это великолепие доступно в серебристом, сером и золотом цветах. Для iPhone 5S также разработаны особые чехлы.

В завершении мероприятия Тим Кук пригласил на сцену небезызвестного музыканта Элвиса Костелло, под песни которого журналисты уже вовсю писали отчёты о презентации…