iRealtor

Покупка и продажа недвижимости — серьёзное дело. Даже если речь идёт об аренде на не очень продолжительный срок, мы всё равно основательно подходим к выбору жилья, вокруг которого будет строиться наша жизнь.

Проводить операции с недвижимостью через риэлторов — вполне нормальная практика, и в этом есть смысл: профессионалы в своём деле с большой вероятностью найдут приемлемый вариант. Однако их ресурсы не безграничны. Один риэлтор или даже агентство не смогут охватить и наглядно представить все существующие в городе (и особенно в большом городе) варианты, обращаться в десяток агентств слишком хлопотно, а если речь идёт о переезде в другой город, то ситуация становится ещё сложнее.

Тут хорошо работает закон больших чисел — чем больше база и количество пользователей, тем вероятнее найти в таком многообразии «свой» вариант. На сегодняшний день одна из самых больших баз объявлений о продаже и аренде жилой, коммерческой и загородной недвижимости представлена на портале Realty.dmir.ru (70 тысяч профилей специалистов со всей России, 1.8 миллионов посетителей в месяц), а ещё у них есть бесплатное мобильное приложение iRealtor, реализующее удобный доступ к сервису с iOS устройств. Сегодня мы поделимся с вами впечатлениями от работы с iRealtor на iPad.

Главный экран приложения предлагает быстрый выбор задачи: продажа/аренда различных типов недвижимости, а также подача собственного объявления. Про объявление мы расскажем потом, а сейчас смотрим на типы поиска подходящей недвижимости.

iRealtor

Пролетая над окрестностями

Самый удобный и интуитивный на наш взгляд способ поиска — карта с заданными параметрами. Мы просто тапаем на значок лупы и задаём все значимые для нас критерии поиска, но не указываем конкретный район. Далее возвращаемся к карте и отточенными движениями начинаем перемещаться по карте города. Приложение автоматом на ходу выгружает на карту зелёные домики по мере нашего перемещения на карте — это подходящие под наши параметры предложения. Наличие внутри домика цифры означает, что тут есть несколько вариантов. Изменить охватываемую площадь можно зумом, при желании подгрузка новых объектов при перемещении по карте отключается замочком в правом верхнем углу.

Тап на значок в левом нижнем углу дополнит интерфейс списком с конкретизацией найденных «домиков» (минимум ключевых данных: цена, адрес, площадь). Тапаем на дом — он выделяется в списке. Тапаем на пункт из списка — выделится соответствующий ему дом на карте. В таком формате можно полетать над всеми районами города, попутно добавляя интересные варианты в избранное для дальнейших размышлений.

iRealtor

Для детального изучения объекта недвижимости достаточно тапнуть по домику и выбрать его в списке слева.

В карточке объекта есть вся информация для принятия решения о продолжении разговора напрямую с продавцом (контактные данные открыты сразу): описание, динамика цены, фотогалерея, а также опция шаринга с помощью электронной почты.

Проходил мимо

Второй интересный вариант поиска включается кнопкой «Найти меня» (таб в виде мишени). В таком режиме приложение определяет текущее местоположение пользователя и показывает доступные варианты в близлежащих окрестностях. Самый реалистичный пример использования этой опции — внезапно увидели красивый дом с благоустроенной территорией и паркингом, тут же открыли приложение и узнали, а не продаются/сдаются ли тут часом квартиры.

Классический поиск

Сам по себе поиск очень гибкий. Он позволяет задавать интервалы по верхним и нижним границам ключевых параметров, запоминает созданные пользователем фильтры и недавние поиски, синхронизируется с личным кабинетом в Realty.dmir.ru и умещается в одно удобное меню.

iRealtor

Продам квартиру, сдам жильё

Мы добрались до опции размещения своего объявления. Для этой процедуры ожидаемо потребуется создать учётную запись в сервисе, после чего указать системе, что же мы хотим продать или сдать в аренду. В целом процесс подачи объявления мало чем отличается от поиска — просто вводим все ключевые данные объекта и добавляем фото прямо с камеры или из галереи на iPad. Кстати, на этом этапе подключается умный робот и сам начинает автозаполнять некоторые данные исходя из того, что ввёл пользователь.

iRealtor

Приятно помнить, что iRealtor — это, по сути, мобильная версия портала Realty.dmir.ru, и все объявления, созданные через приложение, попадают на их сайт. С такой аудиторией шансы продать или сдать в аренду недвижимость в приемлемые сроки и за вменяемую цену определённо выше.

Регистрация пользовательского аккаунта бесплатная, однако, публикация объявлений по аренде всё же стоит небольших денег. Это связано с планомерной борьбой администрации портала с фиктивными объявлениями. Вообще стоит сказать, что все объявления на сайте (читай в iRealtor) проходят через модерацию.

Бонус

Помимо основных функций приложение открывает пользователю доступ к консультациям от специалистов рынка, у которых можно узнать всю информацию из первых рук и бесплатно. Тут рассматриваются конкретные кейсы, даются советы, приводится аналитика, размещаются значимые новости и подобные нужные вещи. Прелесть в том, что каждый пользователь может задать свой собственный вопрос. Говоря коротко, это встроенная справочно-консультационная платформа.

С учётом самой крупной базы объектов недвижимости, простоты и удобства адаптированного под планшет интерфейса, а также наличия информационного раздела сейчас iRealtor видится как наиболее эффективный мобильный инструмент для продажи/аренды недвижимости на всей территории нашей необъятной родины. Поскольку с простого пользователя система не просит никаких денег, скачать и поставить его можно прямо сейчас, ну хотя бы из простого человеческого любопытства «что почём».

iRealtor | App Store (бесплатно)