Снимок экрана 2013-09-15 в 11.29.14

С момента своего появления в 2009, Reeder завладел вниманием огромного количества пользователей, причем весьма заслуженно, поскольку имел все шансы стать лидером в сегменте читалок RSS. Независимый разработчик Silvio Ricci из Швейцарии вкладывал душу в свое детище, и Reeder из приложения для iPhone, дорос до iPad-версии, а потом пришел и на Mac.

Приложение стало поистине незаменимым инструментом для многих людей: от простых пользователей, желавших почитать свои новости не отвлекаясь на рекламу и «мусор», до журналистов, которые пропускали через Reeder входящий информационный поток, выбирая самое главное.

Но после закрытия Google Reader, все изменилось — разработчик оставил только iPhone-версию приложения, добавив в нее подержку Feedly и Feed Wrangler. Версии для iPad и Mac были выпилены и своих App Store. Без кроссплатформенной синхронизации Reeder перестал быть универсальным инструментом, и многие пользователи перешли на альтернативные RSS-читалки.

И вот, Reeder наконец вернулся! С поддержкой iOS 7. С новым интерфейсом и дизайном. Что ж, давайте взглянем над чем так долго работал Silvio Ricci, и оценим его труды.

* * *
Как утверждает разработчик, он не просто обновил Reeder, а создал новое приложение с нуля. Именно поэтому, за него прийдется заплатить $5, но в этот раз хотя бы не нужно отдельно покупать версию для iPad — Reeder 2 универсальное iOS приложение.

2013-09-03 05-38-00-reeder2-read

Следуя философии анти-скевоморфизма, которым пропитан дизайн iOS 7, Сильвио убрал из интерфейса все имитации кожи и текстуры бумаги. Теперь дизайн приложения стал еще более минималистичным — абсолютно ничего не отвлекает нас от чтения. Благодаря измененной цветовой гамме и более плоскому интерфейсу, читать стало намного проще. Из-за того, что мы концентрируемся исключительно на тексте статьи, создается впечатление чтения бумажного издания. Это именно то, за что мы полюбили Reeder.

2013-09-03 05-38-00-reeder2-main
Приложение может собирать контент с таких сервисов как Feedly, Feedbin, Fever, Feed Wrangler, Readability. Ну и обычный RSS, куда ж без него, однако, в этом случае о синхронизации между устройствами придется забыть. Хотя, по большому счету, многим хватило бы поддержки одного только Feedly. Также, что немаловажно, есть возможность работать с несколькими учетными записями.

2013-09-03 05-38-00-reeder2-ipadfolders

Поделиться интересными материалами можно используя многочилсенные шэринг-сервисы, такие как: QUTE.fm, Buffer, Readability, Instapaper, Pocket, Evernote, Pinboard, Zootool, Delicious, App.net, Twitter, Facebook, Messages, Mail. Панель шэринга полностью настраивается, вы можете выбрать только те сервисы которые вам нужны и убрать лишние.

2013-09-03 05-38-00-reeder2-ipadmain

В старой версии программы активно использовались интуитивные жесты для управления. Сейчас их заметно прибавилось, вот полный список поддерживаемых жестов:

  • свайпы влево и вправо в верней части экрана отвечают за навигацию в приложении;
  • привычный pull-to-refresh для обновления, работает даже если потянуть за заголовок, нет нужды перемещаться в начало страницы;
  • свайпы влево/вправо по заголовкам работают, как и раньше — отмечают статью как прочитанную или добавляют в избранное;
  • свайп по любой папке, позволяет включить отображение заголовков в боковой панели, вместо списка источников;
  • свайп от правого края откроет полную версию статьи во встроенном браузере;
  • тап и удержание на заголовке статьи в списке помечает ее как прочитанную;
  • тап и удержание на фиде в списке позволит редактировать его;
  • тап и удержание на кнопке «Назад» возвращает нас к списку аккаунтов;

Использование  жестов ускоряет ваше взаимодействие с приложением и выводит удобство использования на новый уровень.

2013-09-03 05-38-00-reeder2-panels

Настройки отображения текста получили большое количество опций. Здесь можно изменить не только размер шрифта (как раньше), а и его выравнивание и межстрочный интервал. Здесь же, влючается интересная функция «Grayscale Image», которая обесцвечивает все картинки, чтобы они меньше нас отвлекали от процесса чтения.

Собственно на этом, все ключевые особенности Reeder 2 заканчиваются. И несмотря на обновленный интерфейс и новый дизайн в стиле iOS 7, приложение оставляет после себя неоднозначное мнение. С одной стороны, обновление шикарное и разработчик проделал много работы, но с другой — цена Reeder 2 велика, целых 5 долларов. Впринципе, такой ценник за качественное приложение оправдывает себя, но ведь мы уже заплатили за него однажды, не так ли?

Как считаете вы, уважаемые читатели, стоит ли Reeder 2 того, чтобы купить его еще раз?