Стало известно, что ещё недавно за стенами Microsoft работали над концепцией Surface-смартфона. В компании даже создали несколько прототипов, желая оценить свои силы в нелёгком деле смартфоностроения…

А в это время специалисты из Nokia активно экспериментировали с Android. Источники сообщили, что в последнее время в финской компании нарастала разочарованность в операционной системе от Microsoft. Решив перестраховаться, финны начали работать над созданием Android-смартфонов для бюджетного сегмента рынка, коммерческий запуск проекта «Asha on Linux» был намечен на 2014 год. Кроме того, в Nokia тестировали Android на аппаратах из линейки Lumia, готовясь к возможному провалу Windows Phone.

Само собой, обо всём этом узнали в Microsoft и поспешили поглотить компанию, на которой держится практически весь немногочисленный рынок WP-смартфонов. Имея долю порядка 80% от этого сегмента, в Nokia могли мгновенно убить платформу от Microsoft, исполнив мечту тысяч своих поклонников и выпустив отличный аппарат на Android.

Очевидно, что в Microsoft трезво оценили свой талант в создании провальных мобильных продуктов и пришли к выводу, что лучше поглотить компанию, которая умеет делать востребованные гаджеты. По крайней мере, умела…