Automator_Icon

Существует множество причин, по которым нам приходится  уменьшать размер изображений. Чаще всего это делается, для того чтобы загрузить изображения в Сеть или для экономии места. Ради пары фотографий, не стоит заморачиваться, ведь их можно уменьшить вручную. Но как быть, если вы хотите отправить коллегам 300 фото из вашего отпуска или забросить в Dropbox для родителей пару гигов фоток их ненаглядных внуков? Прийдется как-то автоматизировать процесс. А для этого, у нас есть замечательное приложение  Automator, которое идет в комплекте с OS X. Что ж,  двайте разбираться, как с ним работать.

* * *

Потенциал встроенных программ  (в OS X) очень велик, но по большей части остается невостребованным. Мы забываем (а иногда даже не знаем), что у нас есть такие мощные инструменты и зачастую обращаемся к сторонним приложениям. И очень зря, скажу я вам. Ведь с помощью Automator, включенного в состав OS X, можно легко и красиво решить множество задач, в том числе и нужное нам уменьшение изображений.

Программа может создавать  пользовательские скрипты, которые называются Процессы, Программы, Службы, Действия для папки, Напоминания календаря, Плагины печати и захвата изображений. Главное окно приложения содержит три панели. В левой находятся Библиотеки и Переменные, в средней список доступных действий из выбранной категории, а в правую панель мы перетаскиваем нужные нам действия и компонуем их желаемом порядке. В принципе, сложностей возникнуть не должно — нас сопровождают подсказки, с пояснением выбранных действий, в нижней части окна.  Для изменения разрешения фото мы создадим службу и две программы. Поехали!

 

Изменение размера с помощью службы в Finder

Снимок экрана 2013-09-22 в 10.42.01

Очень простой способ. В Finder’е, выделяем желаемые файлы и открываем меню Finder — Службы — Имя нашей службы ресайза. Всего пару кликов и практически мгновенно, выбранные файлы будут обработаны. Для того, чтобы создать такую службу, делаем следующее:

  • при запуске Automator,  в качестве типа документа выбираем Служба;
  • в правой панели из выпадающего списка Служба получает выбранные указываем файлы и папки, а в списке программ выбираем Finder;
  • в левой панели выбираем Файлы и папки;
  • находим в средней панели Получить выбранные объекты Finder и перетаскиваем это действие в правую панель;
  • здесь же (в средней панели) находим действие Скопировать объекты Finder и перетаскиваем его в правую панель;
  • выбираем Фото в левой панели, затем находим пукт Изменить масштаб изображений и перетаскиваем его в правую панель;

Получается такая цепочка действий: службе передаются выбранные в Finder’е объекты, затем они копируются (чтобы сохранить оригинал) и масштабируются. Вы можете изменить нужные вам параметры, в какую папку сохранить измененные фото, и как изменить разрешение (до указанной длины в пикселях или в процентах). После этого сохраняем службу через меню Файл — Сохранить. Теперь она будет доступна в списке служб через меню Finder — Службы.

Снимок экрана 2013-09-22 в 10.50.47

Drag & Drop изменение размера

Снимок экрана 2013-09-22 в 11.32.26

Не менее простой способ чем предыдущий. Его суть заключается в том, что вы перетаскиваете файлы или папки на иконку программы и получаете результат в указанном заранее каталоге. Как это сделать:

  • при запуске Automator,  в качестве типа документа выбираем Программа;
  • в левой панели выбираем Файлы и папки;
  • в средней находим пункт Получить содержимое папок и перетаскиваем его в правую панель;
  • находим пункт Скопировать объекты Finder;
  • в правой панели выбираем Фото и перетаскиваем знакомый нам Изменить масштаб изображений, из средней панели в правую;

Как и в первом способе в опциях можно указать место для сохранения и настройки изменения размера изображений. Также, можно указать включать ли вложенные папки в обработку.

Сохраняем программу и помещаем в док или другом удобном для вас месте. Теперь при перетаскивании папки или файлов на нашу программу, она их обработает и сохранит. Такой способ несколько быстрее, из-за того, что док постоянно перед глазами и перетащить на него папку или файл проще,  чем открывать меню Finder — Службы.

Снимок_экрана_2013-09-22_в_14.02.11

Изменение размера фото с запросом о месте сохранения

Снимок экрана 2013-09-22 в 13.27.59

Этот способ похож на предыдущий, но его отличие в том, что перед обработкой программа выдаст запрос о месте сохранения файлов. Для создания такой программы нам нужно:

  • при запуске Automator,  в качестве типа документа выбираем Программа;
  • в левой панели выбираем Файлы и папки;
  • находим пункт Запросить объекты Finder и перетаскиваем его на правую панель;
  • ищем пункт Скопировать объекты Finder и перемещаем его в нашу цепочку действий;
  • находим Изменить масштаб изображений и перетаскиваем его в правую панель;

В настройках, нам как всегда доступны выбор места сохранения и опции ресайза. Также, нужно поставить галочку напротив Позволять множественный выбор,  для того чтобы запрос выдавался один раз для группы файлов, а не отдельно для каждого файла.

Сохраняем программу и помещаем ее в док или куда вам больше удобно. При перетаскивании файлов на нее, она выдаст запрос и после обработки сохранит файлы в указанную папку.

Снимок экрана 2013-09-22 в 14.13.21

Это лишь простейшие примеры использования Automator. Возможнно вы захотите расширить функции созданных программ — это легко сделать, добавляя в цепочку действий нужные пункты. Automator может помочь решить множество задач,  взяв выполнение рутинных действий на себя. Главное начните ним пользоваться и оцените его возможности. Уверен, вы найдете ему применение в своей повседневной работе и повысите свою продуктивность.

Все описанные примеры можно скачать по ссылке. Но я рекомендую создать описанные выше скрипты самостоятельно — это поможет вам лучше разобраться с Automator. Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях. Удачных вам автоматизаций!