Стив Возняк, сооснователь Apple, хочет «умные часы».

«Я хочу, чтобы все функции смартфона и весь Интернет умещались на моем запястье», — рассказал он в интервью для Wired. «Я хочу дисплей большего размера, чем они предлагают. Они предлагают экраны по размеру как iPod nano, а это размер обычных часов из прошлого… Я надеюсь увидеть [«умные часы» будущего] независимыми, работающими сами по себе и не связанными по Bluetooth со смартфоном, лежащим в кармане».

Большинство имеющихся в продаже «умных часов», от Pebble до Galaxy Gear (Samsung), не могут самостоятельно выйти в Интернет.

В интервью Возняк поддерживает других представителей надеваемых гаджетов — Google Glass: «У них тоже есть шанс, и вот почему: я тоже такое хочу. У меня до сих пор их нет, потому что у меня не было времени, чтобы стать одним из первых тестеров».

«Вот как рождаются великие инновации. Люди смотрят на себя и думают: «Вот то, что я действительно хочу, но этого не существует. Я собираюсь сделать это, может быть, просто для себя и своей компании».

Возняк, работающий в настоящее время в качестве главного научного советника в компании Fusion-io, которая занимается разработкой и производством запоминающих устройств нового поколения на базе технологии флеш-памяти NAND, сказал, что ожидает подъёма деятельности вокруг распознавания речи. «Я хочу, чтобы можно было говорить с ошибками в формулировках и в грамматике… Когда вы вводите запрос в Google, поисковик исправляет ваши слова. Здорово, если бы распознавание речи было обобщённым, умным настолько, чтобы понять: «Нет, он вряд ли сказал те слова, которые я думаю, что расслышал. Он наверняка имел в виду что-то другое, но похожее».

Возняк считает, что при наличии большого количества программ и работы с искусственным интеллектом такое развитие произойдёт в течение следующих 5-10 лет.

В 1976 году Возняк самостоятельно разработал компьютер Apple I, скооперировавшись с другом по колледжу Стивом Джобсом для привлечения капитала, чтобы продать разработку своим приятелям, таким же компьютерным фанатам. Уже через год Возняк создал Apple II — один из первых успешных серийных ПК. Возняк ушёл из Apple в 1987 году.

Возняк заработал репутацию ярого приверженца передовых технологий. Например, 63-летний Стив в восторге от использования Segway, электрического самобалансирующегося самоката, который, по словам его изобретателей, изменит облик городов по всему миру.