IMG_00Клавиша Cmd, которая расположена по обе стороны от пробела является клавишей-модификатором и имеет очень важное значение в OS X. Ее основная роль — инициация шорткатов, которые доступны нам в каждой программе. Но кроме этого, с помощью клавиши Command можно выполнять множество других действий, направленных на повышение продуктивности работы в OS X. Вот несколько советов, которые помогут упростить и ускорить повседневную работу с Маком.

* * *

Открываем папки из бокового меню Finder в новом окне

IMG_01

В числе новых фич OS X Mavericks, заявлена поддержка вкладок Finder. Ждать осталось недолго, а пока можно воспользовться этим советом, чтобы немного упростить себе жизнь. Для открытия папки из бокового меню в новом окне, удерживаем Cmd и кликаем мышью — выбранный элемент откроется в собственном окне. Теперь копирование и перемещение файлов намного проще, поскольку вам не нужно вручную открывать новое окно и перемещаться до нужной папки. Таким способом можно открыть не только  «Избранное», но и «Устройства» и «Общий доступ».

Перемещаем фоновые окна без переключения на них

IMG_02аПри работе с несколькими многооконными приложениями, иногда приходится сдвинуть одно окно в сторону, чтобы подстроить границы соседних. В OS X есть возможность перещать фоновые окна, без переключения на них. Для этого, нужно удерживать Cmd при перемещении окна. Очень полезная фича, поскольку при таком пертаскивании активное окно по прежнему остается в фокусе и не прерываются выполняющиеся в нем процессы.

Открываем в Finder любой элемент дока

IMG_03
Хотите знать где хранятся приложения, закрепленные в доке? Сочетание Cmd+клик по ярлыку в доке, мгновенно откроет в Finder папку, содержащую указанный элемент. Это работает для всех элементов, находящихся в доке: приложений, документов, папок.

Открываем результаты поиска Spotlight в новом окне Finder

IMG_04

По аналогии с предыдущим советом, при нажатии Cmd+клик (или Cmd+Return) на любом элементе результатов поиска Spotlight — откроется новое окно FInder, содержащее выбранный объект. Такой подход, позволит вам более эффективно использовать и без того мощный инструмент Spotlight.

Выделение файлов в Finder

IMG_05а

Этот способ известен более широко, поскольку имеет аналогию в среде Windows, где сокращение Ctrl+клик выделяет произвольные файлы в списке. В OS X, роль главной клавиши модификатора выполняет Command, поэтому выделение произвольных файлов в папке, мы выполняем по Cmd+клик. Не забываем, что это способ работает и наоборот: если случайно выделили лишний файл, повторное нажатие Cmd+клик отменит выделение.

Как видите, использование сокращений основанных на клавише Command, повышает удобство взаимодействия с системой и как минимум экономит ваше время, открывая нужные приложения и каталоги без навигации по меню.