thunderbolt-360

Появление технологии Thunderbolt обещало произвести революцию на рынке и казалось, что она -настоящий предвестник будущего, которое, правда, пока так и не наступило. Этот стандарт все еще не слишком распространен — в чем же причина и каковы последствия этого явления? Об этой в своей статье размышляет Бен Лавджой из 9to5mac. Получилось очень интересно и мы предлагаем вам перевод этой статьи на русский язык.

Далее следует перевод статьи Бена, повествование ведется от первого лица.

Я большой поклонник Thunderbolt. Один кабель, передающий данные DisplayPort и PCIe6 является невероятно элегантным подходом как минимум к устранению путаницы проводов даже если вы не слишком гонитесь за скоростью передачи данных. Особенно если вы используете Apple Thunderbolt Display как USB-хаб для ваших устройств.

Я восхищаюсь «умной» технологией. Thunderbolt работает с несколькими устройствами, разделяя и объединяя сигналы по мере необходимости. Thunderbolt 2 стал шагом вперед, объединив два 10-гигабитных канала в один 20-гигабитный. Это действительно впечатляет.

Быстрая и «умная» технология, разработанная Intel и выведенная на рынок Apple, должна стремительно набирать популярность, но, к сожалению, пока этого не происходит. И все это напоминает Firewire.

Firewire значительно превосходил USB. Несмотря на то, что USB 2.0 декларировал скорость 480 Мбит/с, реальные показатели были гораздо ниже. Firewire 400 выдавал «честные» 400 Мбит/с, что в реальных условиях делало его значительно быстрее USB. Firewire 800 и вовсе ставил USB на колени.

Но все мы знаем, что технологическое превосходство не гарантирует коммерческого успеха. Массовый рынок выбрал USB — во многом просто потому, что это было дешевле.

Firewire не умер. Он до сих пор используется во многих устройствах высокого класса, но он определенно стал нишевым продуктом. В конце концов и Apple убрала порт Firewire из своих ноутбуков.

Thunderbolt сейчас, похоже, идет тем же путем. Конечно, это не было запланировано — в Intel рассчитывали, что Thunderbolt заменит USB в каждом компьютере. Но этого не произошло.

Причина — в USB 3.0. Да, это не так быстро. Да, это не так хорошо. Но это дешево, и это привычно. Можно практически по пальцам пересчитать ПК на Windows с портами Thunderbolt. Наверно, не будет преувеличением сказать, что без Apple Thunderbolt был бы уже мертв.

Новый протокол Superspeed USB с пропускной способностью 10 Гбит/с соответствует стандартному Thunderbolt, и Thunderbolt 2 — как и Firewire 800 ранее — вряд ли сильно поколеблет позиции USB на рынке.

Но есть проблески надежды. Во-первых, это новые Mac Pro. Они имеют целых шесть портов Thunderbolt, а, учитывая, что каждый порт может обслуживать до шести устройств, Apple явно надеется на успех как минимум в одном сегменте рынка.

Это сегмент обработки видео. Здесь нужно, чтобы компьютер молниеносно передавал данные на несколько дисплеев, в том числе и с разрешением 4К, а также работал с большим количеством внешних накопителей. Похоже, Mac Pro станет именно таким компьютером, и Thunderbolt 2 будет одним из ключевых элементов его привлекательности.

Конечно, высокая стоимость Mac Pro не позволит Thunderbolt 2 стать массовым протоколом. Но мне кажется, что Mac Pro способен гарантировать существование и востребованность этой технологии — пусть и в не слишком больших объемах.

Еще одна «фишка» Thunderbolt 2 проявится со временем. Речь о поддержке нескольких дисплеев 4К. Пока такие дисплеи еще слишком дороги, но через пару лет появятся в каждом доме, и вот тут может наступить звездный час Thunderbolt 2.

Но может и не наступить. DisplayPort и HDMI тоже работают с несколькими дисплеями высокого разрешения, и эти технологии хорошо знакомы и привычны. И то, что Thunderbolt позволяет обойтись одним кабелем вместо целого нескольких, еще не делает его однозначным победителем.

Каков мой прогноз? Я уверен, что Thunderbolt останется на рынке еще как минимум лет на пять. Но я совсем не уверен, что такие порты останутся в MacBook к этому времени. Я надеюсь, что я ошибаюсь.