Знаю, что некоторых наших читателей немного раздражают «списочные» заголовки вида «5 лучших способов сделать чего-то там…» или «10 самых полезных продуктов для кого-то там…«. Тем не менее, такие статьи пользуются неизменной популярностью и собирают значительное количество ваших откликов. Почему это происходит?

Итальянский писатель и философ Умберто Эко объясняет это самой природой человеческого мышления. В своем интервью Der Spiegel он говорит примерно следующее:

Всякий раз, когда вы посмотрите на историю человеческой культуры, вы повсюду найдете списки. Это просто невероятно: списки святых, армий и лекарственных растений; сокровищ и названий книг. Списки не разрушают культуру, они создают ее! Они являются естественным проявлением человека к упорядочиванию вселенной вокруг себя.

Так что ничего удивительного в нашем стремлении выделить главное и разложить все по полочкам нет. И если вы, как и я, интересуетесь различными списками и топами, то вам непременно стоит посетить сайт Culturalist. Только здесь вы наконец-то сможете узнать, кто на самом деле самый смешной персонаж диснеевских мультиков, кто снял самый грустный фильм всех народов и какую одежду лучше всего носить именно этой осенью.

Culturalist — это специальный сайт для любителей списков на самые разные темы. Здесь вы можете составлять свои собственные топы, делиться ими и исследовать списки других людей. Другими словами, Culturalist — это социальная сеть, базирующаяся вокруг идеи составления списков всего на свете.

Culturalist

При входе вас встречает десятка самых популярных списков за сегодняшний день. При открытии одного из них вы увидите страницу, состоящую из плиток изображений и собственно пронумерованного списка. У вас есть возможность не согласиться с предложенной расстановкой или содержанием и создать свой собственный вариант. В таком случае, ваш список будет добавлен в качестве альтернативного и все пользователи Culturalist узнают ваше мнение. Так как на многие популярные темы создаются десятки различных вариантов, то существует возможность просмотреть общий вариант, содержащий самые популярные названия из всех списков, такой себе «глас народа».

Вот так, например, выглядят обобщенные результаты на тему «Лучший персонаж мультфильмов» собранные из 47 различных списков.

Culturalist

Разумеется, если вас посетила какая-то свежая идея, то вы можете создать свой собственный новый список на любую тему. Нажатие на кнопку Start a new list откроет специальную панель, где вам нужно будет заполнить шаблон названия. Затем переходим в простой редактор, где по порядку вводим ваши элементы. При этом вам предлагаются подходящие картинки с Flickr для иллюстрации, но вы можете и просто указать адрес любого изображения в сети. Готовый список можно сохранить в своем профиле или опубликовать в Facebook или Twitter.

Culturalist

Не менее интересно, чем создавать свои списки, изучать довольно внушительный каталог сервиса. К сожалению, для этого нет никаких инструментов типа разделения по категориям или облака тегов, только голая строка поиска. Будем надеяться, что это объясняется бета-статусом сервиса и в скором времени будет исправлено. Найдя интересный список, вы можете включить отслеживание его изменений, расшарить в социальных сетях и отметить как понравившийся.

В настоящее время сервис Culturalist находится в стадии тестирования и регистрация возможна только по приглашениям. Инвайты приходят на указанный вами почтовый ящик в течении суток, так что всем любителям разнообразных списков и топов имеет смысл перейти по ссылке в конце статьи и запросить доступ.

Culturalist